- Авторы
- Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании
- от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
- Год допущения к использованию
- 2011
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 114,7 ц/га, 16,7 кг с дерева, 9,3 т/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 2-4
- Крона
- округлая
- Ветви
- расположены редко
- Побеги
- толстые, красно-коричневые, с опушенными верхушками
- Облиственность
- слабая
- Листья
- средние, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках
- Тип плодоношения
- на простых и сложных кольчатках
- Масса плода, г
- 107
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода буровато-красная и тёмно-красная
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска плода беловатая, покровная - на большей части плода размытая, сильновыраженная, тёмно-красная
- Мякоть
- средней плотности, нежная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные, зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка
- длинная, тонкая
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Продолжительность хранения плодов
- до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- с середины сентября
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самоопыляемые
- Зимостойкость
- недостаточная
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вредителям
- может поражаться зеленой тлей
- Устойчивость к парше
- может поражаться
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокоустойчива
Груша – это одна из популярных плодовых культур, выращиваемая практически на каждом дачном участке. Повышенным спросом пользуются раннеосенние сорта универсального назначения, запоминающиеся великолепным вкусом. Именно так характеризуется грушевая разновидность Каратаевская.
Кто и когда вывел сорт?
Грушевая разновидность Каратаевская – это результат работы группы российских ученых Алтайского научного центра агробиотехнологий. Выведен сорт в 1998 году, а в 2011, после череды сортоиспытаний, был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Авторство принадлежит Пучкину И. А., Каратаевой Э. П. и Калининой И. П. Родительскими формами груши считаются сорта Внучка и Десертная млиевская. Районирован сорт по Восточно-Сибирскому региону.
Внешний вид дерева
Груша Каратаевская представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты 2-4-х метров. У плодовой культуры слаборазветвленные ветви и голенастые утолщенные побеги, редкая облиственность некрупными яйцевидными темно-зелеными листьями с мелкопильчатой зазубренностью по краям, аккуратная округлая форма кроны, а также развитое корневище.
Цветение наступает довольно поздно – в июне. Во время цветения крона приобретает декоративность, поскольку густо покрывается некрупными, но красивыми цветками бело-розового цвета, источающими сладковатый аромат. Формирование плодов происходит на сложных и простых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Каратаевская дает небольшие плоды массой в среднем 107 граммов. Форма у фруктов широкогрушевидная, а покров гладкий, блестящий, слегка маслянистый. Держатся груши на длинной и тонкой плодоножке. Кожура у плода негрубая, эластичная.
Основной окрас беловато-желтоватый, однако его полностью покрывает размытый в виде полосок и пятен яркий темно-бордовый румянец. Подкожных точек довольно много, они зеленого цвета, крупные, выделяющиеся. Семенные камеры закрытого типа, а коричневатые семена очень мелкие.
Под кожицей кроется белоснежная мякоть с умеренно плотной, колющей, очень сочной, нежной и мелкозернистой консистенцией. Вкус у груш сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пряно-десертным ароматом средней интенсивности. Стоит отметить также богатый витаминно-минеральный состав грушевой мякоти.
Снятые с дерева плоды едят свежими, готовят варенье, джемы, компоты, пюре, используют в кулинарии, например, как начинку для выпечки.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самоопыляемым, однако для увеличения продуктивности рекомендуется перекрестное опыление. Для этого достаточно, чтобы поблизости произрастали одно-два грушевых дерева с такими же сроками цветения. Лучшими деревьями-донорами считаются Сварог и Перун.
Срок созревания и урожайность
Сорт характеризуется скороплодностью, поэтому уже на 4-5 год можно оценить вкус первых груш. Плодоносит дерево ежегодно, без периодичности. Сроки созревания у дерева раннеосенние. Спеть фрукты начинают в конце августа – середине сентября (все зависит от климатических особенностей региона).
Показатели урожайности на среднем уровне. Взрослое дерево за сезон дает до 16.5-17 кг фруктов. Снимать плоды рекомендуется вовремя, поскольку перезревшие груши совсем плохо хранятся. Полученный урожай неплохо переносит погрузки и перевозки, однако лежкость в прохладном месте не превышает 2-х недель. В холодильнике плоды могут лежать чуть дольше – до 2-х месяцев.
Уход и выращивание
Уход за грушевым деревцем состоит из стандартных процедур: поливов (2-4 раза за сезон), формирования и санитарной обрезки кроны со второго года жизни, внесения удобрений (2-3 раза), рыхления и прополки околоствольной зоны, профилактики болезней и подготовки к холодам.
Тонкости посадки
Лучшим для посадки саженца считается весенний период. Дерево требовательно к климатическим условиям произрастания, поэтому место для него выбирается очень освещенное, теплое и без сквозняков. Как правило, это юго-восточная или южная часть сада. Грунт плодовая культура предпочитает песчано-глинистый, умеренно-увлажненный, вспушенный, воздухопроницаемый и питательный. Посадочную яму размером 100х50 см рекомендуется готовить заранее. На дно ямы укладываются дренажный пласт и удобрения, смешанные с землей. Расстояние между деревьями должно быть 4-7 метров.
Болезни и вредители
У груши хороший иммунитет, который работает в комплексе с профилактикой и выполнением всех агротехнических рекомендаций. Нарушения могут спровоцировать развитие парши. Помимо этого, грушевое дерево могут атаковать насекомые, в частности, зеленая тля.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Морозоустойчивость слабоватая, поэтому грушу приходится готовить к холодам. Подготовка заключается в мульчировании приствольного круга, ветровой защите, а также во влагозарядном поливе. Кроме того, молодые экземпляры еще дополнительно готовят, утепляя сам ствол и часть скелетных ветвей специальным материалом.
Преимущества и недостатки
Груша Каратаевская привлекательна и для дачников, и для фермеров, поскольку наделена высокими товарными и вкусовыми качествами. Помимо этого, у разновидности есть ряд других положительных особенностей.
Скороплодность. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
Регулярное плодоношение.
Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Умеренная переносимость засушливых периодов.
Универсальное назначение.
Базовая агротехника, с которой справится даже дачник-новичок.
Недостатки у сорта также имеются.
Уязвимость к морозам. Это обусловлено слабой зимостойкостью.
Высокая требовательность к влаге.
Потребность в дополнительных опылителях.
Кроме того, дереву требуются дополнительные обрезки, стимулирующие развитие ветвления.