- Авторы
- С. П. Яковлев, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Дочь Бланковой х Вильямс красный
- Назначение
- столовое, приготовление компотов, приготовление варенья
- Урожайность
- средняя
- Транспортабельность
- отличная
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 5
- Колоновидная
- да
- Крона
- компактная, узкопирамидальная
- Ветви
- отходят под острым углом
- Побеги
- толстые, прямые, немного коленчатые, коричнево-бурые
- Листья
- средней величины, округло-эллиптические, короткозаостренные, с красноватым оттенком, блестящие
- Колоновидная
- да
- Масса плода, г
- 200
- Форма плода
- короткогрушевидная, правильная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- бордовая по всему плоду
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- буровато-красная
- Мякоть
- средней плотности, полумаслянистая, сочная
- Цвет мякоти
- слегка кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий, без терпкости
- Аромат
- легкий
- Кожица
- сухая
- Подкожные точки
- многочисленные
- Плодоножка
- короткая, толстая
- Химический состав плодов
- сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г
- Продолжительность хранения плодов
- 100 дней
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- в середине августа
- Продолжительность потребительского периода
- до двух недель
- Скороплодность
- на 5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Зимостойкость
- средняя
- Требования к почве
- суглинок, дерново-подзолистая, легкий суглинок, чернозем, плодородные и хорошо дренированные
- Требования к влаге
- недопустимы застой влаги и чрезмерное увлажнение, норма полива 20 л воды на 1 кв. м
- Необходимость подкормки
- минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно, а органические — каждые три года
- Местоположение
- солнце/полутень
- Регионы выращивания
- для средней полосы
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- не поражается
- Устойчивость к септориозу
- устойчив
Летние сорта груш всегда вызывали интерес у дачников, садоводов и фермеров, особенно если дерево наделено компактными габаритами, что позволяет выращивание его в условиях ограниченного пространства на участке. Под такие критерии подпадает грушевая разновидность Кармен, запоминающаяся вкусными и яркими плодами.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Кармен – это сорт, который появился в 1992 году благодаря стараниям селекционера Яковлева С. П., представляющего ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина И. В. На данный момент сорт проходит череду сортоиспытаний, однако отсутствие в Госреестре не мешает культуре набирать популярность. Родительскими формами сорта являются груши Вильямс красный и Дочь Бланковой. Массовое выращивание разновидности наблюдается в Центрально-Черноземном регионе.
Внешний вид дерева
Груша Кармен – это компактное дерево, достигающее высоты 5 метров, у которого аккуратная узкопирамидальная крона, утолщенные, прямые, слегка коленчатой формы побеги, тонкие ветви, растущие от ствола под прямым углом, умеренная облиственность некрупной, округло-эллиптической листвой зеленовато-красноватого окраса с выраженным глянцем поверхности, а также развитое корневище.
Зацветает дерево в сравнительно ранние сроки: конец апреля – начало мая. В этот период крона становится удивительно красивой, поскольку обильно покрывается крупными соцветиями, состоящими из белоснежных цветков. Плоды образуются преимущественно на кольчатках. Жизненный цикл плодового дерева длительный – от 25 до 50 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево Кармен дает средние и крупные плоды, вес которых варьируется в пределах 170-200 граммов. Форма у фруктов правильная, симметричная, короткогрушевидная, с выровненной и слегка шероховатой поверхностью, где заметен блеск и легкий восковой налет. Кожица умеренно плотная и суховатая, защищающая от механических повреждений плод.
Основной покров у плодов светло-красный, однако по достижении абсолютной спелости окраска становится более насыщенная, буровато-красная или красно-бордовая. Помимо насыщенного окраса, на поверхности множество четких подкожных точек. Держатся плоды на толстых и коротких плодоножках.
Под суховатой, но прочной кожурой кроется бело-кремовая мякоть с умеренно плотной, полумаслянистой, крупнозернистой и сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония – легкая кислинка и летняя сладость дополнены десертно-освежающим ароматом. Терпкости и колкости в мякоти нет.
Собранный урожай едят в свежем виде, а также пускают на переработку, поскольку из груш получаются вкуснейшие заготовки – джемы, варенье, мармелады, компоты.
Самоплодность и опылители
Сорт считается частично самоплодным, поэтому дополнительные деревья-доноры, произрастающие поблизости, совсем не помешают. Лучшим опылителем для летней груши Кармен станет Вильямс средний.
Срок созревания и урожайность
Первым урожаем дерево радует на 5-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без переходов на периодичность. Относится столовый грушевый сорт к летним, поэтому уже к концу июля – середине августа можно наслаждаться вкусными фруктами. Спеют груши дружно, что облегчает процесс сбора урожая.
Показатели урожайности у сорта средние, однако учитывая тот факт, что допустима плотность посадки деревьев, урожай может быть очень приличный. В среднем с одного дерева за сезон можно снять до 30-40 кг груш. Фрукты с легкостью переносят транспортировки на любые расстояния. Длительной лежкостью (около 100 суток) наделены лишь плоды, снятые в недозревшем состоянии. Спелые груши хранятся до двух недель.
Уход и выращивание
Ухаживать за посаженной грушей не очень хлопотно. Дереву достаточно обеспечить поливы несколько раз в месяц, а также надо рыхлить и очищать от сорняков околоствольный круг, формировать крону и выполнять санитарные обрезки в весенний период, вносить качественные удобрения, желательно минеральные, а также проводить профилактические обработки. На зиму околоствольный круг хорошо мульчируется, а стволы молодых экземпляров укрываются дышащим материалом.
Тонкости посадки
Посадку грушевого саженца можно планировать на начало мая или середину октября. Участок в саду для дерева выбирается солнечный, светлый, без сквозняков и поверхностного протекания грунтовых вод. К структуре грунта у культуры повышенных требований нет, но он должен быть рыхлым, некислым и питательным. Прекрасным вариантом станет питательный и вспушенный суглинок или дерново-подзолистая смесь. При посадке нескольких саженцев ямы размером 80х100 см готовятся на расстоянии 3-4-х метров, чтобы обеспечить проветриваемость участка и доступ света.
Болезни и вредители
Хороший иммунитет обеспечивает абсолютную стойкость к парше и септориозу, однако не защищает от насекомых и грызунов. Самыми опасными для груши считаются зайцы и мыши, а также нашествие грушевой тли.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Вкусные бордово-красные груши, свисающие на компактном дереве, выглядят очень привлекательно и аппетитно. Помимо хороших вкусовых и товарных качеств, сорт может похвастаться множеством других преимуществ.
Раннее и стабильное плодоношение каждый год.
Транспортабельность без потерь.
Крепкое здоровье.
Компактность кроны.
Стандартная агротехника.
Универсальность использования плодов.
Помимо плюсов культуры, следует знать о ее минусах.
Медленно нарастающая урожайность.
Недостаточно высокая морозоустойчивость, предполагающая утепление деревьев на зимний период, особенно молодых экземпляров.
Средняя скороплодность – груша начинает плодоносить через 5 лет.
Кроме того, дерево не любит засуху и чрезмерную сырость, которая может спровоцировать развитие грибковых инфекций.