- Авторы
- Саратовская опытная станция и Саратовский государственный аграрный университет
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- раскидистая
- Масса плода, г
- 110-150, до 200
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- ниже среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- при съеме зеленые, с легким румянцем с солнечной стороны
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- в процессе созревания кожица постепенно желтеет
- Мякоть
- сочная, маслянистая
- Вкус
- приятный, десертный
- Подкожные точки
- крупные, многочисленные, хорошо заметные
- Продолжительность хранения плодов
- до мая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Срок съема плодов
- с конца сентября до начала октября
- Потребительская зрелость
- с февраля до мая
- Скороплодность
- на четвертый год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Сорта-опылители
- Северянка, Лада
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- средняя
- Требования к почве
- плодородная, рыхлая
- Требования к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к парше
- высокая
Многие любят наслаждаться нежным и сладким вкусом груш, которые можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно на своем участке. Если отдавать предпочтение второму варианту, то необходимо правильно подобрать сорт, который хорошо плодоносит и неприхотлив в уходе. Много положительных отзывов получила груша Катюша, полюбившаяся пикантным вкусом плодов. Перед тем как ее высадить, необходимо учесть некоторые правила выращивания, так как от этого будет зависеть урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Катюша – популярный сорт, выведенный селекционерами Саратовской опытной станции при содействии Саратовского государственного аграрного университета. На сегодняшний день культуру успешно выращивают во многих регионах страны.
Внешний вид дерева
Груша этого сорта характеризуется средним ростом, имеет раскидистую крону пирамидальной формы. Побеги средние, красного цвета, ствол коричневый. Крона покрыта небольшими листьями светло-зеленого оттенка. Во время цветения на дереве появляются цветки нежного белого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Катюша нравится многим садоводам за ее вкусные плоды, которые обладают приятным, десертным вкусом и имеют широкогрушевидную форму. Плоды среднего размера, их масса варьируется от 110-150 до 200 г. При съеме с дерева груши зеленого цвета (присутствует с солнечной стороны легкий румянец), однако в процессе созревания их кожица начинает желтеть постепенно. Мякоть маслянистая, сочная. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, довольно крупные.
Плоды долго хранятся (до мая) и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. Они используются в основном в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт является позднезимним. Плоды начинают снимать с конца сентября до начала октября, при этом потребительская зрелость наступает с февраля до мая. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после высадки на участок. Плодоношение ежегодное. Если дерево обеспечить хорошим уходом, то можно получить высокую урожайность.
Уход и выращивание
Для того чтобы груша Катюша порадовала высоким плодоношением, ее нужно высаживать рядом с сортами-опылителями (Лада, Северянка). Как и всем садовым деревьям, груше требуется регулярный полив (не менее 4 раз в сезон). Первый полив проводят весной (в начале апреля), последующие – через 3 недели по окончании цветения и за 2 недели до сбора урожая. Завершается полив в октябре (когда полностью опадет листва), он способствует повышению стойкости груши перед зимовкой. Объем полива зависит от возраста дерева: если оно молодое (до 7 лет), то достаточно расходовать от 50 до 80 л теплой и отстоянной воды. Взрослые деревья поливают от 120 до 150 литрами воды.
Огромную роль в уходе играет также своевременная подкормка, без которой невозможно получить ароматного и вкусного урожая. Подкормки рекомендуется вносить до 4 раз в сезон. Поздней весной необходимо вносить мочевину (3 стакана), ее равномерно разбрасывают около приствольного круга, затем разравнивают граблями. Во время формирования бутонов опытные садоводы вносят питательный состав, состоящий из сульфата калия (800 г), суперфосфата (1 кг) и настоя коровяка (2 ведра). Как только начнут созревать плоды, потребуется подкормка жидкой смесью, состоящей из 20 г гумата (сухого) и 1 кг нитрофоски. Завершают внесение удобрений после сбора урожая, используя для этого суперфосфат и сульфат.
Тонкости посадки
До того как высадить саженцы, их нужно подготовить, отдавая предпочтение здоровым экземплярам. Если высаживается груша с закрытой корневой системой, то контейнер обильно поливают водой (это позволит почве легче выйти). Затем готовится посадочная яма, внутри которой необходимо тщательно разрыхлить почву. В каждую яму наливают 1 ведро теплой воды и аккуратно по центру размещают саженцы, стараясь не повредить земляной ком. Оставшееся пространство заполняют почвой, которую нужно утрамбовать. Важно проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта на 3 см.
После посадки саженец нужно подвязать с обеих сторон к деревянным колышкам. Грушу повторно поливают 1 ведром теплой воды, а приствольный круг мульчируют. Дополнительно следует все побеги саженца подрезать на четверть.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Груша Катюша предпочитает солнечные участки, на которых преобладает рыхлая, плодородная почва (желательно чернозем). На истощенных почвах дерево очень плохо приживается, кроме того, недостаток питательных веществ сказывается на росте и уровне урожайности.
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств данного сорта можно отметить высокую устойчивость к болезням (в том числе к парше), хорошую зимостойкость. Кроме того, многим садоводам нравится то, что плоды с дерева не осыпаются и обладают отменными вкусовыми качествами, долго хранятся.
Минусы не замечены, если не считать того, чтобы это позднезимний сорт.