- Авторы
- П. Киффер (США)
- Появился при скрещивании
- уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в возрасте 16-19 лет деревья 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- пирамидальная, густая
- Ветви
- основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°
- Побеги
- ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные
- Облиственность
- хорошая
- Листья
- выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы
- Тип плодоношения
- на плодушках и 3-4 летней древесине
- Масса плода, г
- 125-330
- Форма плода
- кубаревидная или бочонковидная, бугристая
- Размер плода
- среднего, иногда крупного размер
- Окраска плода в период съемной зрелости
- светло-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- золотисто-желтая
- Оржавленность
- разбросанная по всему плоду в виде крупных, многочисленных точек
- Мякоть
- очень сочная, грубоватая
- Цвет мякоти
- желтовато-белая
- Вкус
- сладкий, с заметным специфическим привкусом
- Кожица
- толстая, сухая, шероховатая на ощупь
- Плодоножка
- прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы
- Дегустационная оценка
- 4,53-4,68 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до декабря
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- 20-30 сентября
- Скороплодность
- с 5-6 лет
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
- Самоплодность
- самобесплодные
- Зимостойкость
- недостаточно высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша – популярное плодовое дерево, которое очень часто встречается на дачных участках. Сортовое разнообразие позволяет выбрать вариант по своему вкусу. Американская разновидность Киффер – пользуется огромным спросом благодаря своим положительным качествам. В нашей стране этот сорт распространен довольно хорошо.
Кто и когда вывел сорт?
Автор разновидности П. Киффер, американский селекционер из Филадельфии. Груша названа в его честь, получена во второй половине XIX века, а в Россию попала в 1947 году. Точных сведений о том, какие гены использовались для работы, нет. По одним данным, это результат скрещивания уссурийской или китайской песчаной груши с пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – использовалась пыльца сорта Вильямс. В результате был получен сорт универсального назначения, предназначенный для консервирования и употребления в свежем виде.
Внешний вид дерева
По типу роста данная разновидность груши относится к среднерослым. Характеристики дерева следующие:
густая крона пирамидальной формы;
ветви скелетного типа, расположены под углом;
ровные побеги растут прямо, толщина средняя;
цвет побегов коричнево-зеленый, оттенок красный, есть опушение;
облиственность отличная;
кожистая листва по размеру средняя и большая, утолщенная;
поверхность пластин глянцевая, цвет темно-зеленый.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта имеют следующие характеристики:
вес варьируется от 125 до 330 г;
форма типа бочонка, присутствует бугристость;
груши средние по размеру, но попадаются и крупного размера;
окрас светло-зеленый при съемной зрелости, в период потребительской зрелости – желто-золотой;
оржавленность присутствует на груше точками в большом количестве;
мякоть сочная, но не особенно нежная, скорее грубая;
цвет бело-желтый;
вкусовые качества хорошие, сладкий сорт с оригинальными нотками;
кожа толстовата, сухая, есть шероховатости;
плодоножка укороченная и прямая, утолщенного типа;
дегустационный балл от 4,5 до 4,7;
лежкость отличная, хранятся до декабря.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности оценивается как высокий, в возрасте 16 лет с гектара снимают около 200 центнеров. На 25 году урожайность вырастает до 250 ц/га. Плоды хорошо лежат и транспортируются. Срок созревания осенний, снимают урожай на 5 или 6 году жизни. Плоды готовы к сбору в конце сентября, плодоношение ежегодное.
Уход и выращивание
Есть ряд мероприятий, которые необходимо осуществлять, чтобы добиться максимальной урожайности груши данного сорта.
Увлажнение. До 4-х лет саженец требует к себе более внимательного отношения. Корни слишком маленькие и не способны впитывать влагу. Поэтому нужно проводить орошение до 4-х раз в неделю после высадки. Постепенно переходят на одно увлажнение в 7 дней. Если погода стоит жаркая и сухая, нужно увеличивать количество процедур, особенно если почва не удерживает влагу. В дожди, прохладу на глинистой почве нужно сократить полив. Для удержания влаги используют мульчирующий слой из листвы, сена или спанбонда. Взрослую грушу поливают весной и летом по необходимости.
Удобрения. Рекомендуют подкармливать грушу дважды в год – ранней весной и по осени. Хорошо подкормленное растение не только лучше развивается, но и имеет более мощный иммунитет. Органику вводят в борозду вокруг приствольного круга и увлажняют. Следует ориентироваться на рост ветвей: если прирост менее 20 см, нужно удобрять. Груша откликается на перегной, калий, мочевину.
Обрезка. До периода плодоношения обрезку не проводят, то есть в первые годы дерево в ней не нуждается. После 4 года крону нужно формировать, и снимать сухие побеги. До раскрытия почек проводится стимулирующая обрезка. Взрослые экземпляры обрезают до начала лета. Используйте только хорошо обработанный инструмент. После того как саженец становится выше метра, верхушку прищипывают. Очень важно убирать все побеги, которые растут к середине, так как они мешают проникновению света. А также срезают сухие, омертвевшие и больные ветки.
Тонкости посадки
Данный сорт груши нуждается в присутствии опылителя, поэтому рядом высаживают второе дерево, которое сможет перекрестно переопылить Киффер. Для саженцев формируют ямы в метр глубиной и шириной. Соседа выбирают с аналогичным сроком цветения. Данная разновидность очень любит солнце, поэтому данный момент нужно учесть при выборе места.
К грунту эта груша неприхотлива, но избегайте заболоченных участков. Почва должна пропускать воздух, поэтому песчаник и суглинок предпочтительны. При посадке нужно откладывать слой плодородной почвы, его размещают под корневую систему. А также в лунку вводят навоз, перегной, но не свежие, а перепревшие, иначе корни можно обжечь. Особенности процедуры следующие:
корни саженца замачивают в воде, чтобы они распрямились;
для процедуры выбирайте теплый и сухой день;
создайте ямы на расстоянии около 5 м;
расстояние нельзя сокращать, но и дальше не рассаживают, так как опыления не произойдет;
саженец устанавливают в лунку, присыпают грунтом и хорошо увлажняют;
нужно сформировать бортики по периметру приствольного круга, чтобы вода не вытекала.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет неплохой иммунитет против болезней и атак вредителей, но гарантии, что этого не произойдет, быть не может. Поэтому груша нуждается в профилактических мероприятиях. До роспуска почек проводят опрыскивания «Нитрофеном», бордоской смесью. Все ранки, места срезов обязательно обрабатывают. Если дерево атаковали насекомые, нужно опрыскать «Профилактином». В теплую погоду устанавливают ловушки, заполненные феромонами.
Во время набухания почек нужно провести опрыскивание средством «Раек». Клещей отпугивают «Фитовермом», «Инта-Вир» спасает от насекомых, поедающих листовые пластины. Перед началом цветения нужно опрыскать дерево «Танреком» от тли и щитовки. Во время цветения и плодоношения обработку не проводят. После того как листва опадает, нужно убрать ее, а также плоды и ветви под деревом. В зимнее время рекомендуется развешивать на груши кормушки для птиц. Если их прикормить к саду, то весной они будут избавлять посадку от вредителей.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Киффер, как и любая другая, имеет ряд положительных свойств, за которую ее ценят:
высокая урожайность;
отличный иммунитет;
неприхотливость в агротехнике;
хорошо переносит засуху.
Есть и недостатки, которые следует учитывать:
вкусовые качества на любителя;
необходимость в опылителях, сорт самобесплодный;
зимостойкость не безупречная.