- Авторы
- Киргизия
- Появился при скрещивании
- Лесная красавица х Бере зимний
- Синонимы названия
- Киргизская зимняя, Киргизская поздняя
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- очень высокая
- Средняя урожайность
- до 500-600 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- разреженная, пирамидальная
- Тип плодоношения
- в основном на кольчатках
- Масса плода, г
- 200-250
- Форма плода
- кубаревидная
- Размер плода
- средний и крупный
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-жёлтая, с красным размытым "румянцем"
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- золотисто-желтая, с ярко-красным карминовым "румянцем" на большей поверхности плода
- Мякоть
- плотная, крупнозернистая, скалывающаяся, очень сочная
- Вкус
- приятный, сладкий, с небольшой кислинкой
- Кожица
- плотная
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике - до марта-апреля
- Сроки созревания
- поздний (октябрь)
- Потребительская зрелость
- сентябрь-октябрь
- Скороплодность
- на второй год после посадки
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- Бере Арданпон, Золотистая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Отечественная, Пасс Крассан
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- устойчив
- Устойчивость к бактериальному раку
- устойчив
Груша Киргизская является поздним зимним скороплодным сортом, бесценным для регионов с суровыми климатическими условиями. Дерево выносливо, легко адаптируется и плодоносит плодами с отличным вкусом и высокими товарными качествами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в Киргизии посредством скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний. Название имеет синонимы – Киргизская зимняя, Киргизская поздняя.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево обладает пирамидальной разреженной густой кроной, которая отлично поддаётся плоскостному формированию. Растение плодоносит в основном на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды кубаревидные, средние или крупные, массой 200-250 г. В период съёмной зрелости груши зеленовато-жёлтые, имеют красноватый размытый румянец. В период потребительской зрелости они золотисто-жёлтые, румянец ярко-красный, карминовый, расположен на большей поверхности груши. Мякоть скалывающаяся, плотная, очень сочная и крупнозернистая, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Кожица плотная.
Плоды можно хранить в холодильнике до марта или апреля. Они имеют хорошую транспортабельность.
Самоплодность и опылители
Сорт Киргизская является самобесплодным, поэтому для опыления нуждается в растущих в радиусе 10 м сортах-опылителях. Для этого используют следующие груши:
- Бере Арданпон;
- Золотистая;
- Изюминка Крыма;
- Пасс Крассан;
- Изумрудная;
- Отечественная.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания поздние, зимние. Потребительская зрелость наступает в сентябре-октябре. Груша скороплодная, начинает плодоносить на 2-й год после высадки. Плодоношение регулярное. Урожайность очень высокая, до 500-600 ц/га.
Уход и выращивание
При выращивании груши сорта Киргизская нужно осуществлять базовый уход за культурой. Молодые растения требуется поливать каждую неделю. Взрослые груши поливаются 1 раз в месяц, в засушливый период – в 2 раза чаще. Вода должна быть отстоянной. Рекомендуется регулярно рыхлить грунт, убирать сорные травы. 2 раза за сезон следует мульчировать посадку, так как мульча способна удерживать влагу, защищать культуру от сорняков и отпугивать насекомых.
Тонкости посадки
Сроки посадки могут варьироваться, так как это зависит от региона выращивания. В Сибири, на Урале и северо-западе, а также в северных регионах саженцы высаживают в середине мая. В Подмосковье и Поволжье процедуру осуществляют в начале апреля. В средней полосе (в том числе и в Подмосковье) работы проводятся в конце апреля или в начале мая. В южных регионах высадку делают в начале апреля, но желательно посадить растение в конце октября или в начале ноября.
Предварительно следует подготовить грунт. На квадратный метр участка вносится по ведру компоста и перегноя. Если земля глинистая, её смешивают с песком или опилками (до 3-5 кг на квадратный метр). Рассмотрим пошаговую технологию посадки:
- выкапывается лунка глубиной и шириной 70 см, в центр которой устанавливают колышек;
- на дно укладываются мелкие камни;
- корневая система растения замачивается в болтушке с глиной и раствором стимулятора роста на ночь;
- саженец опускается в лунку, корни расправляются и присыпаются землёй;
- грунт утрамбовывается, обильно поливается тёплой отстоянной водой;
- растение подвязывается к колышку;
В конце посадку следует замульчировать, для этого используют торф, опилки, сено или другие подходящие материалы.
Болезни и вредители
Сорт Киргизская характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе, термическим ожогам, парше и бактериальному раку. Но при некачественном уходе или в неблагоприятных условиях дерево может поражаться недугами. Для защиты культуры осуществляются профилактические опрыскивания в весеннее время. Летом растения тщательно осматриваются и при необходимости обрабатываются инсектицидными препаратами и народными средствами против заболеваний и вредителей.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Перед высадкой груши требуется подобрать подходящий участок, который соответствовал бы следующим требованиям:
- он должен быть расположен на возвышенности, так как в низинах культура чувствует себя плохо;
- рекомендован рыхлый, плодородный, суглинистый грунт;
- важно, чтобы участок был хорошо освещён и защищён от ветра;
- на участке не должно быть высоких грунтовых вод.
Необходимые климатические условия
Груша Киргизская может выращиваться в самых разных условиях, в том числе в средней полосе России, в Черноземье, Поволжье и на юге РФ. Возможно выращивание на Урале, в Сибири и на северо-западе, но в таких регионах рекомендуется сажать культуру не ранее середины мая.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- отличные вкусовые качества плодов;
- урожай хранится длительное время;
- высокая морозостойкость;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
К минусам причисляют потребность груши в сортах-опылителях.