- Авторы
- А. А. Высоцкий, Кокинский опорный пункт ВСТИСП
- Появился при скрещивании
- Популярная х Кюре
- Синонимы названия
- Pyrus communis Kokinskaya
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 100 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- от 3 до 4
- Крона
- среднезагущенная, широкопирамидальная
- Ветви
- скелетные ветви отходят под углом в 45 градусов
- Облиственность
- средняя
- Масса плода, г
- 105-205
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- средние или крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны
- Мякоть
- маслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, тающая, мелкозернистая
- Цвет мякоти
- белый с кремовым оттенком
- Вкус
- сладкий, без терпкости, с легкой кислинкой
- Плодоножка
- длинная и толстая, с незначительным искривлением
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- до ноября в условиях холодильника
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- с начала сентября
- Потребительская зрелость
- середина-конец сентября
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Сорта-опылители
- Любимица Яковлева, Бергамот Московский
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням
- средняя
- Устойчивость к вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- листьев - средняя, плодов - хорошая
Груша Кокинская является относительно молодым сортом, который довольно быстро завоевал любовь садоводов, и уже имеет своих поклонников по всей России. Она плодоносит фруктами с прекрасными вкусовыми качествами и отличной лежкостью, а также плоды имеют хорошую транспортабельность и массу других достоинств.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Кокинская авторства А. А. Высоцкого выведен в начале 2000-х годов на базе Кокинского опорного пункта ВСТИСП при скрещивании сортов Кюре и Популярная. Синонимы названия – Pyrus communis Kokinskaya, Брянский сувенир.
Внешний вид дерева
Дерево стройное, среднерослое, от 3 до 4 м высотой. Крона средней загущенности, широкопирамидальной формы, шириной 250-300 см, формируется из скелетных ветвей, отходящих под углом 45 градусов. Облиственность средняя. Ежегодный прирост средний. Листва крупная, яркая, темно-зеленая, овальной формы, заостренная, с мелкозазубренными краями.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды широкогрушевидные, среднего или крупного размера, массой около 105-205 граммов. Они зеленовато-желтые, имеют румянец розовато-красного цвета на освещаемой солнцем стороне. Мякоть белая, с кремовым оттенком, сочная и нежная, маслянистая, средней плотности, мелкозернистая, тающая. Вкус без терпкости, сладкий, с небольшой кислинкой. Плодоножки толстые и длинные, имеют незначительное искривление. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. Хранить их можно до ноября (в холодильнике).
Самоплодность и опылители
Сорт Кокинская является самоплодным, но для повышения уровня урожайности рекомендуется высаживать рядом с ним сорта Любимица Яковлева и Бергамот Московский. Эти сорта – лучшие опылители для Кокинской.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннеосенний, плоды можно снимать с начала сентября. Потребительский период продолжается с середины до конца сентября. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, около 100 кг плодов с одного дерева.
Уход и выращивание
Уход за деревом не слишком трудный. Груша засухоустойчива, и в условиях умеренного климата она способна обойтись без регулярного полива. В особенно засушливый период рекомендуется увлажнять грунт, в особенности орошение важно во время активного роста культуры, в период цветения и формирования завязей. За лето дерево поливают 2-3 раза. После каждой процедуры нужно избавляться от сорных растений и рыхлить почву.
Если садовод желает облегчить уход, он должен замульчировать почву. Мульча позволяет сохранить влагу и предотвратить появление сорняков, а также плотной почвенной корки около ствола. Два раза за сезон деревья нужно удобрять минералами и органическими удобрениями.
Тонкости посадки
Молодые саженцы высаживаются по схеме 5x4 м. Опытные садоводы не советуют сажать дерево около рябины.
Высадка осуществляется рано весной или поздней осенью. Рассмотрим технологию посадки:
корневую систему саженца следует поместить в воду на 24 часа, в которую можно добавить средство для стимуляции роста;
верхушку и корни слегка подрезают;
высадка осуществляется в заранее приготовленную лунку, которую нужно частично заполнить плодородной смесью грунта с перегноем и суперфосфатом;
растение помещается в лунку и присыпается землей, околоствольный круг обильно поливается, а само деревце нужно подвязать к колышку.
Особенности обрезки
Деревья обрезают рано весной, до того как появятся первые листья. При проведении обрезки рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
нельзя обрезать множество ветвей и отростков в один прием;
обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы не было пеньков и выемок на ветках, в противном случае места среза будут довольно долго сохнуть;
не следует выламывать ветви;
места срезов требуется обрабатывать садовым варом.
Пораженные заболеваниями и вредителями ветки нужно срезать и сжигать. Опавшая листва собирается и утилизируется. В осенний период проводится санитарная обрезка – убираются больные, сухие и растущие внутрь кроны ветви.
Болезни и вредители
Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Фрукты практически не страдают от парши, однако ею могут поражаться листовые пластины и стебли растения. Парша – одна из причин появления другого недуга. Монилиальный ожог поражает плоды. Устойчивость сорта к вредителям и болезням – средняя. Рекомендуется проводить регулярные стандартные профилактические обработки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Грушу Кокинская рекомендуется высаживать на солнечные, защищенные от ветра возвышенные места. Грунт должен быть хорошо дренированным, тяжелым, суглинистым. На такой почве растение будет наиболее продуктивным.
Необходимые климатические условия
Груша Кокинская благодаря своей высокой зимостойкости может выращиваться практически во всех регионах. Она хорошо растет как в центральной части России, так и в северных областях (Урал, Сибирь). В суровых условиях она требует большего ухода, но все же активно плодоносит и хорошо себя чувствует.
Зимостойкость
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. В зимнее время необходимо укрывать взрослые растения лишь в регионах с суровыми зимами. Молодые деревья утепляются и в условиях мягкого климата. Когда наступают холода, их нужно обернуть лапником или мешковиной, а приствольные круги замульчировать органическими материалами.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами груши Кокинская являются следующие особенности:
богатые урожаи;
самоплодность;
скороплодность;
высокая стойкость к морозам;
отличная лежкость и транспортабельность плодов.
К минусам относят возможность поражения листвы паршой и плодоношение более мелкими плодами после урожайного года.