- Авторы
- Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании
- Нежность х Желтоплодная
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 105 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4
- Крона
- округлая, редкая
- Ветви
- кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- толстые, прямые, коричневые
- Листья
- крупные, широкие, продолговатые, гофрированные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые
- Цветки
- крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные
- Тип плодоношения
- на сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках; отмечено плодоношение на концах ростовых побегов
- Масса плода, г
- 150-180
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая с малиновым румянцем
- Мякоть
- мелкозернистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий, без терпкости
- Аромат
- сильный
- Кожица
- нежная, гладкая, маслянистая
- Плодоножка
- длинная, толстая, изогнутая
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- до 4 месяцев в прохладном месте
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Скороплодность
- на 5-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- размножается на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Уральский, Сибирь
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к вредителям
- устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше
- высокая
Всем известно, что на Урале, в Сибири и других зонах рискованного земледелия растут далеко не все плодовые деревья. Груша Краснобокая, выведенная уральскими селекционерами, предназначена как раз для культивирования в суровых климатических условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН, авторы селекции: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. Работа по выведению была начата еще в 70-х годах прошлого века, но заявка на регистрацию была подана после многочисленных испытаний сорта только в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений разновидность вошла в 2002 году. «Родителями» сорта являются разновидности Нежность и Желтоплодная.
Внешний вид дерева
Груша Краснобокая является среднерослой и вырастает до 4 метров. Темпы роста высокие, но замедляются после начала плодоношения. Крона округлая, разреженная. Ветви кривые, отходят от ствола под прямым углом. Концы немного загнуты вверх. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги толстые, чечевичек много, почки крупные, опушенные.
Листья крупные, гофрированные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые. Листовая пластинка изогнутая, край волнистый. Розовые цветки крупные, чашевидные, с овальными лепестками. Плоды образуются на кольчатках, прутиках, копьецах и концах ростовых побегов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт выделяется крупным размером симметричных плодов грушевидной формы. Их вес составляет от 150 до 180 граммов. Оттенок кожуры сначала светло-зеленый, но по мере созревания меняется на зеленовато-желтый. Где солнца было больше, есть малиновый «румянец», благодаря чему груша и получила свое название.
Мякоть нежная, зернистая, маслянистая, от белого до желтовато-кремового оттенка. Вкусовые качества плодов на высоте. По вкусу она может конкурировать с иными гибридами, выращиваемыми в более южных регионах. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. Аромат выраженный грушевый, который сохраняется даже после термообработки. Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт не является самобесплодным, однако без опылителей других сортов, высаженных вблизи, урожаи будут не такими обильными. Сорта-опылители должны быть адаптированы к местному климату и цвести в одинаковое время с Краснобокой. Это могут быть Северянка, Повислая или Миф. При посадке важно, чтобы расстояние между деревьями не превышало 10 метров, иначе процесс опыления может не произойти.
Срок созревания и урожайность
Краснобокая представляет собой позднеосенний сорт. Ее рекомендуется снимать недозрелой, иначе плоды станут осыпаться. Урожайность составляет 105 центнеров с гектара. В масштабах садового участка это примерно 30-40 кг плодов со взрослого дерева. В плодоношение дерево вступает на 5-7 год после высадки. Плюсом сорта можно назвать то, что урожаи стабильны и ежегодны.
Уход и выращивание
Груше Краснобокая потребуются следующие уходовые мероприятия.
Полив. В первый сезон он должен быть особенно обильным. Саженцы поливают каждые 10 дней, если нет естественных осадков, из расчета ведро воды на каждое деревце. Взрослую грушу поливают трижды за сезон – до цветения, после него и в конце октября. Помимо этого, можно осуществлять дополнительный полив в жару и засуху, ориентируясь на высыхание земли в приствольном круге.
Подкормки. Удобрения вносят несколько раз: весной понадобится органика или азотистые составы, во время цветения – комплексные подкормки, а осенью – фосфорные и калийные удобрения.
Обрезка. Для данного сорта подходит разреженно-ярусный тип кроны. Когда она сформирована после нескольких сезонов, проводят только санитарные обрезки весной и осенью.
Тонкости посадки
Груша Краснобокая выделяется мощной корневой системой, поэтому нельзя загущать посадки. В более северных регионах культуру сажают в конце мая или начале июня, когда почва прогреется, и нет возвратных заморозков. Место для посадки выбирают так:
хорошая освещенность;
защита от сквозняков;
грунтовые воды в метре или более от земли;
плодородный и рыхлый грунт (чернозем, супесь, суглинок).
Высадка проходит по следующему алгоритму. Габариты посадочной ямы – 70-80 см. На дне обязателен дренаж, а затем плодородная почва. В процессе высадки стоит «направить» корни вниз и оставлять корневую шейку в 5-6 см над поверхностью. После посадки растение обильно поливается.
Болезни и вредители
Так как культура культивируется в довольно суровом климате, она изначально вынослива и способна противостоять многим болезням и вредителям, в частности, парше и галловому клещу. Мало случаев поражения дерева мучнистой росой и цитоспорозом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Необходимые климатические условия
Согласно описанию сорта в Госреестре РФ, груша Краснобокая рекомендуется для культивирования на Урале. Однако ареал ее культивирования может включать и другие регионы с переменчивым климатом – например, Сибирь и Дальний Восток, а также средняя полоса нашей страны. Посадки Краснобокой встречаются и на территории Белоруссии, Прибалтики, Украины и Казахстана.
Зимостойкость
Зимостойкость данного сорта довольно высокая и составляет около -30… 35 градусов, а иногда и ниже. Это позволяет считать разновидность одним из «рекордсменом» по данному показателю.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у данного сорта предостаточно:
отличная выносливость и адаптация к суровому климату;
сопротивляемость большинству заболеваний и вредителей;
неприхотливость в уходе;
разреженность кроны, что облегчает сбор урожая.
ежегодное плодоношение;
отличные товарный вид и вкус плодов;
стабильно высокая урожайность;
универсальность груш;
рекордная морозостойкость.
Минусы относительны:
терпкость во вкусе, ощутимая у недозрелых плодов;
опадение созревших фруктов;
мелкие «комочки» в мякоти;
относительно небольшой срок хранения.