- Авторы
- Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
- Появился при скрещивании
- Поздняя х Маленькая радость
- Назначение
- в свежем виде, для соков и напитков
- Средняя урожайность
- до 40 кг с 10-летних деревьев
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4
- Крона
- средней высоты, округлая
- Ветви
- отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки
- Побеги
- средние, прямые, коричневые, опушенные
- Листья
- средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией
- Цветки
- крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные
- Масса плода, г
- 90
- Форма плода
- бергамотообразная, округлая
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная
- Мякоть
- рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- серые, хорошо заметные
- Плодоножка
- короткая, прямая
- Химический состав плодов
- 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до 15 дней
- Сроки созревания
- летние
- Скороплодность
- на 5 год
- Сорта-опылители
- Северянка, Радужная
- Особенности размножения
- размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирские регионы
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- высокая
Груша Красуля относится к сверхранним сортам. Свое оригинальное название разновидность получила за насыщенный цвет плодов –они меняют окрас от бледно-розового до ярко-багряного. Важной особенностью сорта можно также назвать зимостойкость, что позволяет культивировать растение в различных регионах. В основном этот сорт выращивается на Урале, но без проблем растет и в средней полосе России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом в результате скрещивания разновидностей Поздняя и Маленькая радость в 1987 г. Сорт был внесен в Госреестр в 2002 году и районирован по Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам.
Внешний вид дерева
Груши Красуля относят к среднерослым – их высота не превышает 4 метров. Крона дерева раскидистая, округлая. Ветви расположены параллельно земле, слегка загибаясь вверх. Ствол имеет немного искривленную форму. Листья широкие, с зубчатыми краями. Цветочные почки крупные, вытянутые. Цветки крупные, белые, в форме чаши. Обильное цветение в большинстве регионов начинается с середины мая.
Важно! Сортовым признаком этого вида является обилие колючек внутри кроны, что немного затрудняет дачникам сбор урожая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта округлые, слегка приплюснутые, не очень крупные – от 90 до 120 граммов. Воронки у данного сорта не наблюдается, вместо нее есть небольшой нарост. Кожица глянцевая и гладкая на ощупь. Окрас груш сначала зеленовато-желтый, а со временем появляется темно-красная покровная окраска. На кожице зрелых плодов заметны темные точки.
Мякоть нежная, рыхловатая, кремовая и маслянистая. Вкус умеренно сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,7 балла из 5. Груши Красуля используются как в свежем виде (хранятся не более 2 недель), так и для всевозможных заготовок.
Самоплодность и опылители
Груша Красуля несамоплодная. Поэтому для того чтобы урожай был хорошим, придется вблизи высаживать другие сорта с похожими сроками цветения – например, Северянка и Радужная.
Срок созревания и урожайность
Одной из особенностей данного сорта можно назвать регулярную и высокую урожайность. Плодоношение начинается с 5 года высадки саженцев. Со взрослого дерева собирают от 35 кг до 40 кг плодов, в большинство регионов это происходит к началу августа.
Важно! К сожалению, хранятся плоды в свежем виде не так долго – всего 2 недели, до этого их также можно засушить или пустить на переработку.
Уход и выращивание
Уход за Красулей включает следующие необходимые процедуры:
прополку;
полив;
рыхление
обрезку;
побелку ствола и ветвей;
профилактика нападения вредителей и болезней;
очистку приствольного круга от опавшей листвы;
укрытие на зиму.
Поливают груши регулярно, но заливать их не допускается, так как застой воды в грунте негативно воздействует на корни. Достаточно орошать дерево пару раз в месяц, а в особо засушливые дни полив можно удвоить. Если идут дожди, полив сокращают. В среднем под каждую грушу выливают 3 ведра воды. Делать это надо аккуратно, исключительно по периметру приствольного круга. Осуществлять полив под корень не рекомендуется, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги.
Подкармливать культуру рекомендуется начиная с второго года жизни. Весной предпочтение отдают азотсодержащей органике, а в конце лета и осенью переходят на интенсивные подкормки фосфором и калием.
Тонкости посадки
Груши Красуля любят солнечные участки, защищенные от порывов ветра. При этом уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше чем 2 метра от поверхности земли. В большинстве регионов саженцы помещают в грунт в апреле, когда установится теплая погода, так как внезапные заморозки могут спровоцировать промерзание корней и погубить урожай на корню.
Важно! В более южных регионах грушу Красуля можно высаживать в конце сентября, чтобы растение успело укрепиться к зиме.
Груши данного сорта неприхотливы в выращивании и не очень требовательны к составу грунта, но дают более обильный урожай на плодородных рыхлых почвах. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Не подойдет растению только слабощелочной грунт – его стоит разбавить серой.
Посадочную яму выкапывают за 2 недели до высадки. Высаживают груши Красуля как весной, так и осенью, на расстоянии 3-5 м друг от друга. Размер посадочной ямы составляет 70-90 см в диаметре и метр в глубину.
На дно кладут почвосмесь из земли с перегноем (2 ведра), доломитовой мукой (полведра), песком (1 ведро), суперфосфатом (0,5 кг), хлористым калием (0,5 кг) и золой (1 кг). Лунку заполняют на треть. Через 5 дней вбивают колышек на полметра выше уровня земли. Поверх холмика садовой земли в центре раскладывают корни саженца, засыпают почвой и утрамбовывают. Важно, чтобы корневая осталась выше уровня земли.
Ствол саженца привязывают к колышку. На расстоянии 30 см от ствола прокапывают лунку, куда выливают 5 литров воды. Далее желательно замульчировать молодые груши торфом или компостом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Преимущества выращивания сорта Красуля таковы:
отличный внешний вид плодов;
высокая сахаристость груш, поэтому при консервации количество сахара будет меньше;
ранние сроки созревания;
высокая урожайность;
отменные вкусовые качества;
хороший иммунитет и устойчивость к парше и бактериальному ожогу;
отличная зимостойкость.
К недостаткам относят такие:
небольшой размер плодов;
колючки на побегах, что мешает сбору урожая;
слишком сладкий вкус без кислинки;
малые сроки хранения – свежие плоды нужно употребить в пищу течение пары недель.