- Авторы
- Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкий (СКЗНИИСиВ)
- Появился при скрещивании
- сеянец неизвестного происхождения
- Синонимы названия
- Kubanskaya Pozdnyaya
- Год допущения к использованию
- 1987
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 16,0-20,0 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Крона
- неправильной формы, средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабоопушенные
- Листья
- среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые
- Цветки
- среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха
- Тип плодоношения
- сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики
- Масса плода, г
- 150-160
- Форма плода
- округло-грушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной стороне
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска зеленовато-желтая
- Оржавленность
- воронка слегка оржавленная
- Мякоть
- средней плотности, слабомаслянистая
- Цвет мякоти
- зеленовато-желтая
- Аромат
- сильный
- Кожица
- сухая, слабошероховатая
- Подкожные точки
- незаметные
- Плодоножка
- слабо изогнута
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 19,7 %, сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,48 %, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100 г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,3-4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до середины января
- Срок съема плодов
- 20-30 сентября
- Скороплодность
- с 6-7 лет
- Засухоустойчивость
- достаточная
- Требования к почве
- может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажненных
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
Внешний вид дерева
Груша Кубанская поздняя имеет неправильную форму кроны и среднюю густоту. Скелетные ветви прямые, компактно расположены и отходят от ствола под острым углом. Концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета и слабоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие и матовые. Цветки также средних размеров, мелкочашевидные, белые и без запаха.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды груши имеют округло-грушевидную форму. В период съемной зрелости окраска плода зеленоватая со светлым загаром на меньшей части плода на солнечной стороне. В период потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой. Воронка слегка оржавленная. Масса плода составляет 150-160 г.
Мякоть груши средней плотности и слабомаслянистая. Цвет мякоти зеленовато-желтый, а аромат сильный. Кожица сухая и слабошероховатая, подкожные точки незаметные.
Уход и выращивание
Плоды груши Кубанская поздняя достигают потребительской зрелости в конце октября – начале ноября, однако рекомендуется провести первый осмотр на предмет спелости плодов в конце сентября. Урожайность этого сорта груши высокая, особенно в центральной части Кубани, где дерево в возрасте 17-20 лет может принести от 16 до 20 тонн урожая с одного гектара.
Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей достаточное количество света и тепла. Она предпочитает расти на легких почвах, которые должны быть достаточно увлажнены. Сорт засухоустойчивый и имеет хорошую устойчивость к болезням.
Образование кроны происходит при помощи формирования прямых скелетных ветвей, отходящих под острым углом от ствола дерева. Обязательно следует удалить все слабые или поврежденные ветви для создания правильной формы кроны.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью и способен пережить морозы до -30°C без значительных повреждений.
Груша Кубанская поздняя является самостоятельно непригодной для опыления, поэтому требует наличия опылителя для получения хорошего урожая. Опыление происходит за счет других разновидностей груш или яблонь.
Культура имеет ряд преимуществ, таких как высокая урожайность, хорошая транспортабельность и длительный срок хранения плодов. Она также обладает высокой устойчивостью к болезням и засухоустойчивостью.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?