- Авторы
- Республика Беларусь
- Появился при скрещивании
- Лагодная + Сапежанка x Дружба
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 20 т/га, 40 кг с дерева
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 3-5
- Крона
- средней густоты, широкопирамидальная
- Тип плодоношения
- на копьецах, простых и сложных кольчатках
- Масса плода, г
- 160
- Форма плода
- усеченно-коническая
- Размер плода
- выше среднего
- Окраска плода
- основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета
- Мякоть
- сочная, полумаслянистая, мелкозернистая
- Цвет мякоти
- зеленоватый
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая
- Дегустационная оценка
- 4,6
- Продолжительность хранения плодов
- 10-20 дней
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- август
- Потребительская зрелость
- август
- Скороплодность
- на 3-й год после высадки в сад однолетнего саженца
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- сорта-опылители сходного срока созревания
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням
- относительно устойчива
- Устойчивость к вредителям
- средняя
Груша Кудесница – популярный летний сорт, плодоносящий сочными и крупными плодами. Он довольно быстро стал востребованным среди садоводов и огородников. Деревья обладают хорошим темпом роста, не требуют особых навыков агротехники и отлично подойдут для выращивания в любом регионе.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в Беларуси при скрещивании сортов Сапежанка, Лагодная и Дружба.
Внешний вид дерева
Дерево высокое, около 3-5 м высотой. Крона широкопирамидальной формы, пышная, средней густоты. Кора темно-коричневого цвета, трещеватая, шершавая, на концах ветвей может иметь серый оттенок. Ветви быстро растут, требуют своевременной обрезки, чтобы поспевающие плоды не затенялись. Листва средняя (до 5 см), яйцевидная. Поверхность листовой пластины глянцевая и гладкая, темно-зеленая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды достаточно крупные, усеченно-конические, массой около 160 граммов. Они зеленоватые, без покровной окраски, могут иметь небольшой розовый румянец. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая и сочная, мелкозернистая, обладает сладким вкусом и средним ароматом. Кожица гладкая, средней толщины, сухая и блестящая. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,6 балла. Фрукты можно хранить 10-20 суток.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплоден, для получения высоких урожаев необходимо высаживать рядом дополнительные опылители (Любимица Клаппа, Лагодна, Дружба и другие).
Срок созревания и урожайность
Сорт Кудесница летний, плоды снимают в августе. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (до 20 т/га, 40 кг с дерева).
Уход и выращивание
После того как дерево полностью укоренится, ему не нужен частый полив. Грушу поливают 1 раз в 4-5 дней. На одно растение уходит около 2-3 ведра воды. Грунт после процедуры необходимо тщательно рыхлить. В жаркие периоды требуется поливать культуру ежедневно, в осеннее время полив осуществляют 1 раз в 30 дней.
Первая подкормка проводится во время посадки. В первые несколько лет для хорошего роста рекомендуется заделывать в грунт минеральные вещества. После первого урожая земля удобряется лишь на зимний период. Если участок черноземный, подкормки не требуются.
Тонкости посадки
Перед процедурой необходимо смешать землю с минеральными веществами и компостом. Крайний срок высадки – первые заморозки. За 2-3 часа до посадки нужно поместить корневую систему посадочного материала в воду комнатной температуры, после чего требуется удалить сильно выступающие, гнилые и поврежденные корни.
Посадочная яма должна иметь глубину и диаметр около 50 см. На ее дно следует поместить дренажный слой, после чего – плодородную землю, на которую ставят молодое растение. Для его поддержания требуется вбить в лунку опорный кол. Саженец засыпается послойно, каждый из слоев нужно хорошо утрамбовать, добавить компост. Посадку обильно поливают, и после проседания земли нужно ее досыпать.
Чтобы дерево быстрее укоренилось, необходимо полить его раствором (вода, стимулятор роста, микроудобрения).
Болезни и вредители
Сорт Кудесница практически не поражается заболеваниями и вредителями, но в неблагоприятных условиях может подвергаться опасности.
Тля атакует дерево, после чего его листва сворачивается, а в ее середине находятся гнезда. В целях профилактики используются химические и инсектицидные средства.
Галловые клещи являются очень опасными вредителями, так как дерево крайне сложно спасти. При появлении окраска листвы меняется, на плодах можно увидеть повреждения. Требуется сразу же опрыскивать грушу инсектицидными препаратами, убирать сухие ветви и гнилые листья.
Мучнистая роса – серьезное заболевание, поэтому в профилактических целях необходимо периодически осматривать культуру, чтобы своевременно увидеть повреждения и появление белого налета. Для лечения используется кальцинированная сода и мыло в растворе. Обрабатывать дерево нужно после формирования первой листвы, завязи фруктов и перед подготовкой к зимовке.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Место выращивания груши должно быть солнечным и открытым, на тенистых участках качество плодов будет страдать. Грунт не должен иметь влажный застой, иначе корневая система растения будет загнивать. Опытные садоводы рекомендуют выбирать дренированную, рыхлую и легкую почву с низкой кислотностью.
Необходимые климатические условия
Груша Кудесница хорошо растет на солнце, но не является засухоустойчивой культурой. Она способна стойко переносить переменчивый климат и перепады температуры. Лучшим местом для выращивания культуры является средняя полоса России, а также деревья отлично себя чувствуют в центральных регионах и в Пермской области.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта Кудесница:
сочность плодов;
привлекательный товарный вид фруктов;
обильное плодоношение;
быстрый срок появления и созревания первых фруктов;
высокая зимостойкость;
неприхотливость к климатическим условиям;
иммунитет к распространенным заболеваниям.
К минусам относят непригодность плодов к транспортировке и небольшой срок их хранения.