Груша Купава

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Тёма х Любимица Клаппа
Назначение
в свежем виде, для соков и напитков
Урожайность
умеренная
Средняя урожайность
20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая, загущенная
Побеги
тонкие, прямые, желто-коричневые
Листья
среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
88
Форма плода
грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода
основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
Мякоть
плотная, колющаяся, среднесочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
не грубая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
Плодоножка
длинная, изогнутая, косопоставленная
Химический состав плодов
сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в середине сентября
Продолжительность потребительского периода
до двух месяцев
Скороплодность
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Зимостойкость
удовлетворительная
Регионы выращивания
Западно-Сибирский регион
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Посмотреть все характеристики

Вырастить грушевое дерево в непростых климатических условиях стало возможным благодаря работе ученых, которые вывели множество стрессоустойчивых и выносливых сортов. Одним из таких является груша Купава.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность Купава – это детище группы селекционеров (Пучкин, Калинина, Борисенко и Каратаева), представляющих НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Создана культура в 1971-м, а зачислена в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. Родительскими формами сорта являются груши Любимица Каппа и Тема. Высокая продуктивность наблюдается при выращивании фруктового дерева в Западно-Сибирском регионе.

Внешний вид дерева

Груша Купава – это среднерослое дерево, высотой до 4-х метров. Характеризуется Купава округлой формой кроны, пряморастущими тонкими побегами желто-коричневого цвета, повышенной ветвистостью и обильной облиственностью, создающей пышность и загущенность дереву. Листья на деревьях небольшие, округлые, темно-зеленые, с выраженной вогнутостью по центру и красивым глянцем поверхности.

Зацветает груша в начале мае. Длится этот период около 2-х недель. Во время цветения крона очень красивая, поскольку устлана кистевидными соцветиями, состоящими из 3-5 средних цветков белоснежного окраса. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках длиной до 5 см.

Плоды и их вкусовые характеристики

Купава – разновидность мелкоплодная. Вызревают на дереве экземпляры массой 88-100 граммов. Форма у фруктов слегка скошенная, грушевидная, а поверхность сильно покрыта бугорками. Кожура характеризуется тонкостью, эластичностью, блеском и маслянистостью, поэтому при поедании совсем не ощущается.

Основной покров плода золотисто-желтый, на треть покрывающийся ярким и бесформенным красным румянцем. Подкожные точки едва заметные, бледно-зеленые и мелкие.

Внутри фрукт белоснежный, наделенный плотной, колющей, крупнозернистой и не очень сочной консистенцией. Плоды Купава отличаются приятным кисло-сладким вкусом с легким десертным ароматом. Насыщенность и сладость фруктов напрямую зависят от количества солнечных дней во время вызревания.

Снятые с дерева плоды едят свежими, готовят варенье и компоты, а также добавляют в десерты, салаты, кондитерскую выпечку. Помимо этого, сорт подходит для цельноплодного консервирования.

Самоплодность и опылители

Купава – дерево самоплодное, поэтому завязи формируются без дополнительного перекрестного опыления. Стоит выделить, что формирование завязей происходит даже в неблагоприятных погодных условиях.

Срок созревания и урожайность

Первый урожай дерево дарит через 4-5 лет после посадки. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Относится разновидность к раннеосенним. Первые плоды созревают к концу лета, а массово спеть груши начинают в середине сентября. Сбор урожая происходит в несколько этапов. Продолжительность сбора урожая достигает нескольких недель.

Оригинатором урожайность заявлена как средняя, однако при соблюдении всех агротехнических норм можно получить 35-40 кг фруктов. В среднем одно взрослое дерево дает чуть больше 20 кг груш.

Снятые с дерева плоды неплохо переносят транспортировки на короткие расстояния, а также в благоприятных условиях могут храниться до 4-х недель.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Агротехника плодового дерева подразумевает поливы несколько раз в месяц, рыхления грунта, внесение подкормок 3 раза за сезон, формовку и санитарную обрезку кроны, профилактику болезней и подготовку к зиме (мульчирование почвы и укутывание ствола).

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Для посадки подходят двухлетние саженцы. Высаживают их преимущественно ранней весной. Для дерева выделяется светлое, солнечное и теплое место в саду, защищенное от ветра. Грунт культура предпочитает рыхлый, питательный, влагоемкий, дышащий и некислый. Хорошо, если это будут питательные суглинки или черноземы с нейтральной кислотностью. При посадке нескольких саженцев, обязательно соблюдается расстояние между растениями 4-5 метров.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Сильный природный иммунитет обеспечивает стойкость к грибковым заболеваниям, включая паршу и мучнистую росу. Уязвима культура к нашествию некоторых вредителей, например, к грушевой плодожорке.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Плодовая культура Купава, украшенная миниатюрными грушами, радует хорошими и стабильными урожаями. Помимо того, сорт обладает множеством других положительных характеристик:

  • ежегодное плодоношение, начиная с 4-5 года после посадки;
  • отменный вкус фруктов;
  • неплохая транспортабельность и лежкость до 4-х недель;
  • способность противостоять большинству грибковых инфекций;
  • нет потребности в привлечении опылителей;
  • несложная посадка и дальнейшее выращивание;
  • устойчивость плодов к осыпанию с дерева.

Некоторые минусы у культуры есть. Самыми значимыми считаются:

  • недостаточная морозоустойчивость, поэтому молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму;
  • бугристость поверхности плодов;
  • повышенная требовательность к составу и структуре почвы.

Помимо этого, дерево уязвимо к порывистым ветрам и застою воды в почве.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также