- Авторы
- И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании
- Тёма х Любимица Клаппа
- Назначение
- в свежем виде, для соков и напитков
- Урожайность
- умеренная
- Средняя урожайность
- 20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая, загущенная
- Побеги
- тонкие, прямые, желто-коричневые
- Листья
- среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
- Тип плодоношения
- на кольчатках
- Масса плода, г
- 88
- Форма плода
- грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода
- основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
- Мякоть
- плотная, колющаяся, среднесочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Кожица
- не грубая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до двух месяцев
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский регион
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Вырастить грушевое дерево в непростых климатических условиях стало возможным благодаря работе ученых, которые вывели множество стрессоустойчивых и выносливых сортов. Одним из таких является груша Купава.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Купава – это детище группы селекционеров (Пучкин, Калинина, Борисенко и Каратаева), представляющих НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Создана культура в 1971-м, а зачислена в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. Родительскими формами сорта являются груши Любимица Каппа и Тема. Высокая продуктивность наблюдается при выращивании фруктового дерева в Западно-Сибирском регионе.
Внешний вид дерева
Груша Купава – это среднерослое дерево, высотой до 4-х метров. Характеризуется Купава округлой формой кроны, пряморастущими тонкими побегами желто-коричневого цвета, повышенной ветвистостью и обильной облиственностью, создающей пышность и загущенность дереву. Листья на деревьях небольшие, округлые, темно-зеленые, с выраженной вогнутостью по центру и красивым глянцем поверхности.
Зацветает груша в начале мае. Длится этот период около 2-х недель. Во время цветения крона очень красивая, поскольку устлана кистевидными соцветиями, состоящими из 3-5 средних цветков белоснежного окраса. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках длиной до 5 см.
Плоды и их вкусовые характеристики
Купава – разновидность мелкоплодная. Вызревают на дереве экземпляры массой 88-100 граммов. Форма у фруктов слегка скошенная, грушевидная, а поверхность сильно покрыта бугорками. Кожура характеризуется тонкостью, эластичностью, блеском и маслянистостью, поэтому при поедании совсем не ощущается.
Основной покров плода золотисто-желтый, на треть покрывающийся ярким и бесформенным красным румянцем. Подкожные точки едва заметные, бледно-зеленые и мелкие.
Внутри фрукт белоснежный, наделенный плотной, колющей, крупнозернистой и не очень сочной консистенцией. Плоды Купава отличаются приятным кисло-сладким вкусом с легким десертным ароматом. Насыщенность и сладость фруктов напрямую зависят от количества солнечных дней во время вызревания.
Снятые с дерева плоды едят свежими, готовят варенье и компоты, а также добавляют в десерты, салаты, кондитерскую выпечку. Помимо этого, сорт подходит для цельноплодного консервирования.
Самоплодность и опылители
Купава – дерево самоплодное, поэтому завязи формируются без дополнительного перекрестного опыления. Стоит выделить, что формирование завязей происходит даже в неблагоприятных погодных условиях.
Срок созревания и урожайность
Первый урожай дерево дарит через 4-5 лет после посадки. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Относится разновидность к раннеосенним. Первые плоды созревают к концу лета, а массово спеть груши начинают в середине сентября. Сбор урожая происходит в несколько этапов. Продолжительность сбора урожая достигает нескольких недель.
Оригинатором урожайность заявлена как средняя, однако при соблюдении всех агротехнических норм можно получить 35-40 кг фруктов. В среднем одно взрослое дерево дает чуть больше 20 кг груш.
Снятые с дерева плоды неплохо переносят транспортировки на короткие расстояния, а также в благоприятных условиях могут храниться до 4-х недель.
Уход и выращивание
Агротехника плодового дерева подразумевает поливы несколько раз в месяц, рыхления грунта, внесение подкормок 3 раза за сезон, формовку и санитарную обрезку кроны, профилактику болезней и подготовку к зиме (мульчирование почвы и укутывание ствола).
Тонкости посадки
Для посадки подходят двухлетние саженцы. Высаживают их преимущественно ранней весной. Для дерева выделяется светлое, солнечное и теплое место в саду, защищенное от ветра. Грунт культура предпочитает рыхлый, питательный, влагоемкий, дышащий и некислый. Хорошо, если это будут питательные суглинки или черноземы с нейтральной кислотностью. При посадке нескольких саженцев, обязательно соблюдается расстояние между растениями 4-5 метров.
Болезни и вредители
Сильный природный иммунитет обеспечивает стойкость к грибковым заболеваниям, включая паршу и мучнистую росу. Уязвима культура к нашествию некоторых вредителей, например, к грушевой плодожорке.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Плодовая культура Купава, украшенная миниатюрными грушами, радует хорошими и стабильными урожаями. Помимо того, сорт обладает множеством других положительных характеристик:
- ежегодное плодоношение, начиная с 4-5 года после посадки;
- отменный вкус фруктов;
- неплохая транспортабельность и лежкость до 4-х недель;
- способность противостоять большинству грибковых инфекций;
- нет потребности в привлечении опылителей;
- несложная посадка и дальнейшее выращивание;
- устойчивость плодов к осыпанию с дерева.
Некоторые минусы у культуры есть. Самыми значимыми считаются:
- недостаточная морозоустойчивость, поэтому молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму;
- бугристость поверхности плодов;
- повышенная требовательность к составу и структуре почвы.
Помимо этого, дерево уязвимо к порывистым ветрам и застою воды в почве.