- Авторы
- Франция
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 150-250 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- до 5-6
- Крона
- широкопирамидальная, густая
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°, концы ветвей при нагрузке урожаем поникают
- Побеги
- средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые; в верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением
- Облиственность
- сильная
- Листья
- средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленые; листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая; черешок небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный
- Цветки
- довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками
- Тип плодоношения
- в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках
- Масса плода, г
- 160-250
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- выше средней величины или крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек
- Оржавленность
- у некоторых плодов - в виде ржаво-коричневой полоски, которая тянется от чашечки к плодоножке; также присутствует в углублении чашечки
- Мякоть
- сочная, мелкозернистая, средней плотности, с каменистыми клетками у семенного гнезда
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисло-сладкий, со слегка ощутимой терпкостью
- Аромат
- слабый
- Кожица
- гладкая, плотная, толстая, матовая
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, слабозаметные
- Плодоножка
- длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества
- Дегустационная оценка
- от 3 до 3,5
- Продолжительность хранения плодов
- от одного до двух месяцев
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- 25 сентября – 8 октября
- Скороплодность
- на подвоях лесной груши - на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- периодичное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве
- Зимостойкость
- достаточная
- Засухоустойчивость
- достаточная
- Требования к почве
- может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных
- Местоположение
- необходимо много пространства на участке
- Регионы выращивания
- районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии
- Устойчивость к парше
- средняя
Груша Кюре (Вильямс зимний) ценится садоводами за возможность получения богатого урожая и универсальность применения крупных плодов. Этот сорт идеально подходит для изготовления замечательных джемов, повидла и варенья. Груши перерабатывают и на сухофрукты.
Кто и когда вывел сорт?
Культуру французского происхождения успешно выращивают в южных широтах России с 1947 г. Сорт стал быстро распространяться по территории европейских стран после того, как приходской священник Леруа случайно в лесу наткнулся на деревце с вкусными плодами. Грушу назвали по наименованию католического священнослужителя – Кюре.
Внешний вид дерева
Плодовой культуре присущ высокий рост. Деревце может дорастать до 5-6 м. Густая крона в виде широкой пирамиды состоит из светло-коричневых коленчатых побегов и огромного количества тёмно-зелёных листьев. Весной ветки покрываются белыми крупными цветами с тёмно-розовыми пыльниками. С возрастом кора деревенеет, растрескивается и темнеет.
Основные побеги располагаются на стволе под углом 45-50 градусов. Длинные и не слишком вытянутые ветви имеют среднюю толщину. Кора верхушек однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Концы ветвей сильно наклоняются вниз под тяжестью висящих на них фруктов. По этой причине в период плодоношения крона обретает поникший вид.
Кожистые толстые листья наделены гладкой блестящей поверхностью. Их края, покрытые мелкими остропильчатыми зазубринами, приподняты кверху. А короткие кончики отогнуты вниз. Листовая пластина почти округлой формы порой напоминает широкое яйцо. Тонкий черешок небольшой величины чаще всего имеет бордовый окрас.
Плоды и их вкусовые характеристики
Удлинённые грушевидные плоды слегка асимметричной формы отличаются крупными габаритами. Встречаются экземпляры величиной чуть выше средней. Масса груши варьируется от 160 до 250 г.
В период съёмной зрелости фрукты имеют зелёный окрас. В период потребительской спелости на светло-жёлтой поверхности груш просматривается множество миниатюрных, едва заметных подкожных крапинок. Иногда на покрове проступает слабо выраженный розоватый румянец. На некоторых фруктах порой появляется узкая ржаво-коричневая полоска, простирающаяся от чашечки до плодоножки. Оржавленность бывает и в углублении чашечки.
Под плотной гладкой матовой кожицей скрывается белая мелкозернистая мякоть средней плотности с каменистыми клетками около семенных яйцевидных долек, наполненных небольшим количеством удлинённых жёлто-бурых семян.
Сочное содержимое фруктов отличается кисло-сладким вкусом со слегка ощутимыми терпкими нотками. Плоды источают слабый аромат. Дегустационная оценка колеблется от 3 до 3,5 баллов. Груши могут сохраняться на протяжении 1-2 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодным культурам. Растению для перекрёстного опыления требуются соседние плодовые деревья. Лучшими опылителями считаются груши Вильямс, Любимица Клаппа и Оливье де Серр.
Срок созревания и урожайность
Грушу Кюре причисляют к культурам с зимним типом созревания. Деревце периодически радует обильным урожаем. Чаще всего плодоношение возникает на древесине, которой от 3 до 4 лет, а также на плодушках. Изредка плодоносят и двулетние растения. На подвоях лесной груши процесс случается на 5-6 год, а на айве – на 4-5 год после посадки.
Сорт славится высокой урожайностью. В среднем с 1 га снимают от 150 до 250 центнеров груш. Чаще всего сбор урожая длится с 25 сентября по 8 октября. Передержанные на деревьях плоды становятся безвкусными. Лучше всего снимать зелёные груши.
Уход и выращивание
Растению требуются своевременные поливы, подкормки, прополки, обрезки, а также мульчирование и рыхление прикорневой зоны. Дерево хорошо переносит засуху, но влага нужна для получения богатого урожая.
Культура любит просторные солнечные участки, защищённые от ветра и сквозняка. Недостаток солнца и тепла отрицательно отражается на вкусовых качествах груш. Утрачивается сладость и появляется ярко выраженный кислый привкус.
Подкормки благоприятно сказываются на количестве и вкусе плодов. В качестве удобрения используют любые органические составы. Для поддержания здоровья нужны профилактические меры. Весной и осенью растение обрабатывают фунгицидами. Побелка ствола водоэмульсионной краской либо известью на метровую высоту защищает грушу от вредителей. В результате погибают споры грибов и личинки насекомых, живущие в коре.
Санитарная обрезка заключается в удалении повреждённых и засохших ветвей. Одновременно прореживают крону. Процедуру проводят весной. Перед наступлением холодов деревья утепляют. Приствольный круг закидывают еловыми веточками. Мульча спасает растение от грызунов и низких температур.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относят несложный уход, высокую урожайность, неприхотливость, прекрасную регенеративную способность, достаточный уровень зимостойкости и засухоустойчивости. Плоды хорошо переносят перевозку на любые расстояния.
Минусами считаются не слишком ценные вкусовые свойства, наличие каменистых частичек в плодах, чрезмерная терпкость. Обилие урожая отражается на размере фруктов. Плоды мельчают. Излишняя сырость, нехватка тепла и другие неблагоприятные обстоятельства способствуют распространению парши, хотя в нормальных условиях сорт неплохо противостоит этой болезни.