- Авторы
- С. Т. Чижов, С. П. Потапов, (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании
- Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг с дерева
- Транспортабельность
- низкая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви серые
- Побеги
- коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные, средней толщины, гладкие
- Соцветие
- щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
- Цветки
- средней величины, чашевидные, венчики белые, края лепестков цельные
- Тип плодоношения
- смешанного типа
- Масса плода, г
- 100-110
- Форма плода
- обратнояйцевидная
- Размер плода
- ниже среднего размера
- Окраска плода
- основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца
- Оржавленность
- оржавленность нежная, заметна только у плодоножки
- Мякоть
- средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная
- Цвет мякоти
- желтовато-белая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- гладкая, тонкая
- Подкожные точки
- среднезаметные
- Плодоножка
- короткая, средней толщины
- Химический состав плодов
- 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка
- 4,1-4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 60 дней
- Сроки созревания
- раннелетние
- Скороплодность
- на 3-4 год после окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская
- Осыпаемость
- слабая
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы, Московская область
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша Лада представляет собой гибридный сорт, широко распространенный в Московской области. Свою популярность культура приобрела за счет высокой урожайности, нетребовательности в уходе, продолжительному сроку плодоношения. А плоды благодаря своему универсальному назначению могут активно использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Лада является результатом скрещивания сортов Лесная Красавица и Ольга. Сорт был получен в МСХА им. Тимирязева благодаря усилиям ученых-селекционеров Чижова С. Т. и Потапова С. П. Груша Лада в 1993 году была внесена в государственный реестр.
Внешний вид дерева
Это среднерослая культура с корой темно-серого цвета. Крона у растения конусообразной формы и средней густоты. Листья ярко-зеленого цвета, среднего размера, они имеют удлиненно-овальную форму, пильчатый край и средний по длине черешок. Опушение на поверхности листовой пластины полностью отсутствует.
Грушевые побеги коричневого цвета, достаточно длинные, немного изогнутые, не слишком толстые. Темно-коричневые почки сорта слегка отклоненные, имеют форму конуса. Цветет фруктовое дерево соцветиями по 5-7 штук, цветы белого оттенка и среднего размера.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этой груши небольшого размера (100-115 граммов), обладают способностью храниться до двух месяцев. Имеют слабовыраженный аромат и сладкий вкус с незначительной кислинкой.
Кожица тоненькая, бледно-желтого оттенка, с едва заметным румянцем. Поверхность спелой груши гладкая. Мякоть обладает средней плотностью и сочностью. Семена средней величины имеют коричневую окраску, в каждом плоде их находится около 5 штук.
Самоплодность и опылители
Данный сорт грушевых деревьев является частично самоплодным. К лучшим опылителям относятся Чижовская, Северянка, Космическая, а также некоторые другие сорта груш. Если на участке присутствует грушевое дерево одного из вышеуказанных сортов, то этот факт значительно увеличивает качество плодов Лада и уровень ее урожайности.
Срок созревания и урожайность
Груша Лада считается скороплодной и плодоносит каждый год, начиная с возраста 3-4 лет. Урожай готов к сбору в сентябре, когда плоды на дереве приобретут золотистый оттенок.
Урожайность сорта достаточно высокая. С одного дерева можно собрать приблизительно 50 килограммов спелых плодов.
Уход и выращивание
Дерево нуждается в поливе только в случае слишком засушливой погоды. На одно дерево потребуется 1-2 ведра воды. Если поливать слишком часто, то это может привести к загниванию корневой системы и разным болезням.
Весной груша нуждается в азотных удобрениях. В осенний период подкормка выполняется при помощи минеральных составов, обычно такие манипуляции производят в октябре.
Если зима достаточно снежная, то необходимо избегать налипания на побеги мокрого снега. Иначе под его тяжестью ветви могут сломаться.
Тонкости посадки
Дерево размножается саженцами, которые предпочтительнее высаживать в весенний период. Если приходится выполнять манипуляцию осенью, то это стоит делать до наступления первых заморозков. Иначе растение не приживется, оно может даже погибнуть.
Лунка для посадки должна быть диаметром около одного метра при глубине в 70-80 сантиметров. Подготовить ямку нужно заранее (не менее чем за одну неделю до выполнения работ по посадке). Если в месте, где будет расти фруктовое дерево, грунтовые воды подходят слишком быстро к поверхности, то необходимо обеспечить отвод лишней влаги. Для этой цели нужно оформить канавки.
Саженец должен быть в возрасте одного-двух лет, без повреждений на стволе, корнях или ветках. Чтобы крона растения формировалась правильно, нужно вбить колышек 60 сантиметров высотой.
После выполнения посадки почву требуется утрамбовать и обильно полить. На поверхность грунта рекомендуется уложить слой перегноя либо навоза.
Особенности обрезки
Манипуляции по обрезке производятся два раза за календарный год: в весенний и осенний периоды. Места среза должны обрабатываться при помощи садовой замазки.
Болезни и вредители
Груша Лада имеет высокий иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям, например, к парше. Процедуры по борьбе с вредителями нужно начинать ранней весной, до момента начала сокодвижения. Для этого в ведре воды требуется растворить 700 граммов мочевины, а потом обработать почву вокруг груши и ее ствол. Необходимо избегать попадания раствора на почки, иначе они могут получить ожог.
Вне зависимости от наличия заболеваний фруктовую культуру требуется обрабатывать не менее трех раз за один сезон. Также нужно вовремя убирать опавшие листья и сорняки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Для успешного выращивания грушевого дерева потребуется суглинистая почва. Если на участке грунт чересчур глинистый, то фруктовое растение будет испытывать недостаток воздуха.
Рекомендуется сажать грушевые саженцы на небольших возвышенностях или холмиках. Это поможет избежать вреда, который может причинить переизбыток влаги.
Зимостойкость
Сорт хорошо переносит зимние холода, обладая высокой морозоустойчивостью. На зимний период дерево можно не укрывать. Растению не вредят возвратные заморозки.
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят скороспелость и высокий уровень урожайности. Дерево хорошо адаптируется, приживается и дает обильный урожай во многих климатических зонах страны. Груша Лада является универсальной по своему назначению. Она не подвержена осыпанию плодов с дерева. Обладает высокими товарными характеристиками.
Транспортировку, даже на не слишком большие расстояния, сорт переносит не очень хорошо. Плоды долго не хранятся вне зависимости от наличия оптимальных условий. Груши Лада должны быть переработаны в срок до двух месяцев после снятия их с дерева.
Грушевый сорт Лада является раннелетним и отличается регулярным и обильным плодоношением. Поэтому данный сорт очень популярен среди садоводов.