- Авторы
- Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании
- сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 83 ц/га, до 46 кг с дерева
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- до 6
- Крона
- неправильной формы, средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх
- Побеги
- толстые, дугообразные, коричневые, опушенные
- Листья
- крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, гладкие; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует; черешок средней длины, толстый, опушенный; прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные
- Цветки
- крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки овальные
- Тип плодоношения
- простые и сложные кольчатки, плодовые сумки
- Масса плода, г
- 110-130
- Форма плода
- короткогрушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- светло-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода
- Мякоть
- плотная, сочная
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- кисло-сладкий, без терпкости
- Кожица
- гладкая, матовая
- Подкожные точки
- многочисленные, серые, хорошо заметные
- Плодоножка
- короткая, толстая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- до начала ноября (60 дней)
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- 5-10 сентября
- Скороплодность
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Северянка, Сказочная
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Уральский
- Устойчивость к вредителям
- устойчива к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше
- устойчива
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- устойчива
Груша Ларинская является популярным осенним сортом. Она отличается высокой стойкостью к болезням, вредителям, высокой урожайностью, отличным вкусом фруктов, поэтому и пользуется большим спросом у садоводов. В настоящее время эти груши выращиваются как на небольших приусадебных участках, так и на крупных плантациях.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт груш был допущен к использованию в 2002 году. Его авторы – Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН).
Внешний вид дерева
Дерево высокорослое и сильнорослое. Его высота может составлять до 6 метров. Крона у него неправильной формы, ее густота средняя. Скелетные ветви вырастают изогнутыми в разных направлениях, они отходят от поверхности ствола под углом почти в 90 градусов. Ветви расположены редко, их концы направлены вверх.
Ствол цилиндрической формы, скрученность у него слабая. Кора на нем серого цвета, мелкочешуйчатая.
Побеги у такой груши толстые и дугообразные, их поверхность опушена. Окраска побегов коричневая. Листья крупные, широкие, продолговатой формы. Их поверхность гладкая, темной зеленой расцветки.
Черешки листвы средней длины, опушенные и относительно толстые. Прилистники большие, ланцетовидной формы, опушенные.
Цветы крупного размера, белого цвета. Форма мелкочашевидная, лепестки овальные. Бутоны обладают приятным легким ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Форма у фруктов короткогрушевидная. Средний вес каждого плода равен 110-130 граммам. Величина груш средняя. Плоды в состоянии съемной зрелости имеют зеленую окраску, в состоянии потребительской зрелости они становятся светло-желтыми с размытым румянцем розового оттенка. Румянец размещается на меньшей части груш.
Мякоть фруктов сочная и плотная. Ее расцветка кремовая. Кожица на фруктах матовая и гладкая. Плодоножка толстая и короткая. Вкус плодов кисло-сладкий, без терпкости. Собранный урожай может сохраняться до начала ноября (примерно 60 суток). Назначение у груш столовое.
Самоплодность и опылители
Данный сорт является частично самоплодным. Сорта-опылители – Северянка и Сказочная.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания у груши осенние. Съем плодов приходится на 5-10 сентября. Плодоносит растение ежегодно. Груша Ларинская характеризуется высокой урожайностью. В среднем с каждого взрослого дерева убирается по 46 кг плодов (83 ц/га).
Уход и выращивание
Деревья будут нуждаться в регулярной обрезке и периодических поливах. Обрезку проводят два раза за сезон (весной и осенью). Орошать посадки следует один раз в неделю. Причем на каждое растение должно уходить около 10-15 литров воды.
По мере развития культуры нужно вносить удобрения. В первый раз подкормку проводят примерно за месяц до начала цветения. При этом используется минеральный состав.
Тонкости посадки
Высаживать груши этого сорта нужно в посадочные ямы величиной не менее 80х80 см и глубиной не менее 1 м. Между деревьями оставляют дистанцию по 4-5 м. При посадке корневая шейка каждого грушевого саженца должна находиться на 5 см выше уровня грунта. После полива земля осядет, и корневая шейка окажется на нужном месте.
Болезни и вредители
Груша Ларинская считается устойчивой ко многим болезням и вредителям. Но иногда на растительности можно увидеть тлю и плодожорку. Эти паразиты представляют большую опасность для плодовой культуры.
Чтобы вывести всех вредных насекомых, необходимо провести опрыскивание растений раствором бордоской смеси. Против тли также можно использовать специальный препарат «Оксихом».
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Сорт Ларинская обладает большим количеством достоинств. Далее мы выделим основные из них:
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- хороший вкус плодов;
- неприхотливость при выращивании;
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к засухам;
- стойкость к большинству болезней, в том числе к парше;
- стойкость к вредителям, в том числе к грушевому галловому клещу;
- фрукты не осыпаются с деревьев после созревания;
- может выступать в качестве опылителя.
Серьезные недостатки этого вида не были отмечены. Относительный минус – средняя засухоустойчивость.