- Авторы
- Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании
- Винная х Любимица Яковлева
- Год допущения к использованию
- 1998
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 72 ц/га, 25,7 кг с дерева, 14,2 т/га
- Транспортабельность
- плохая
- Тип роста
- среднорослое
- Высота, м
- до 4-6
- Крона
- эллипсовидная, средней густоты
- Ветви
- расположены компактно
- Побеги
- дугообразные, красно-коричневые, слегка опушенные концы
- Облиственность
- сильная
- Листья
- яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки
- Тип плодоношения
- на коротких и длинных плодовых прутиках
- Масса плода, г
- 70-100
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода
- зеленовато-желтая, с темно-красным размытым полосатым румянцем
- Мякоть
- полумаслянистая, нежная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий, с пряностью
- Кожица
- не грубая, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- зеленые, хорошо заметные, не крупные
- Плодоножка
- слегка изогнутая, средней длины
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г
- Продолжительность хранения плодов
- не более недели
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- с конца второй декады августа
- Скороплодность
- на 5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Устойчивость к грибковым болезням
- средняя
Выбирая грушевый сорт для посадки, обязательно хочется вырастить разновидность с летними сроками созревания. Хорошим вариантом станет сорт Лель, характеризующийся отменным вкусом и непривередливостью при выращивании.
Кто и когда вывел сорт?
Выведена разновидность Лель на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий в 1992 году. Пройдя ряд сортоиспытаний, культура в 1998 году была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Оригинатором груши является группа ученых – Борисенко М. И., Каратаева Э. П., Калинина И. П. и Пучкин И. А. Родительской формой сорта являются грушевые разновидности Любимица Яковлева и Винная. Районирован сорт по Восточно-Сибирскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Внешний вид дерева
Груша Лель представляет собой среднерослое и аккуратное дерево, которое в благоприятной среде достигает высоты 4-6 метров. У груши дугообразные побеги красно-коричневого цвета, компактно расположенные ветви, эллипсовидная крона, обильная загущенность некрупными яйцеобразными листьями темно-зеленого окраса, а также развитая корневая система. Отличительной чертой дерева являются винтообразные листовые пластины с рельефной и матовой поверхностью.
Цветет груша довольно поздно – в начале июня. Крона во время цветения выглядит очень декоративно, поскольку густо покрывается пышными белоснежными соцветиями. Формирование плодов происходит на укороченных и удлиненных плодовых прутиках, а также чуть реже – на копьецах и кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Лель – груша мелкоплодная. Вызревают фрукты массой 65-75, иногда 100 граммов. Форма у плодов стандартная, широкогрушевидная. Покрыт фрукт гладкой, блестящей, негрубой и тонкой кожурой. Держится фрукт на укороченной изогнутой плодоножке.
На этапе вызревания плод имеет светло-изумрудный покров, а спелый экземпляр становится желтовато-зеленоватым. Основной покров разбавляется размытым полосатым румянцем темно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, заметные, зеленые.
Внутри плода белоснежно-кремовая мякоть, наделенная полумаслянистой, нежной, мелкозернистой и мягкой консистенцией. Во вкусе полная гармония – присутствует и сладость, и кислинка, и пряно-десертный аромат. Семенные камеры закрытого типа, а семечки мелкие и коричневые.
Летние груши идеальны для поедания в свежем виде. Снятые с дерева фрукты также подходят для приготовления компотов, джемов, мармеладов, пюре.
Самоплодность и опылители
Груша Лель самоплодная, однако уровень очень низкий, поэтому для высокой плодовитости рекомендуется перекрестное опыление. Для этого поблизости высаживаются несколько грушевых деревьев с такими же сроками цветения. Хорошими сортами-донорами станут груши Оленёк, Сказочная, Сварог, Куюмская.
Срок созревания и урожайность
В активное плодоношение дерево вступает на 4-5 год после посадки, что указывает на его скороплодность. Плоды дерево дает стабильно, ежегодно. Относится Лель к летним разновидностям, поэтому уже во второй половине августа можно дегустировать первые груши. Чтобы плоды налились и стали максимально насыщенными, им понадобится дней 10. Стоит отметить, что даже переспевшие экземпляры не осыпаются с веток.
Показатели продуктивности у сорта отличные. В среднем за сезон одно дерево дает 25-26 кг фруктов, однако приложив максимум усилий, можно получить более высокий урожай – до 40 кг. Спелые фрукты не рекомендуется подвергать погрузкам и транспортировкам, поскольку кожица у них хрупкая, а мякоть нежная. Лежкость у груш также короткая – 7-10 дней в холодильнике.
Уход и выращивание
Уход за деревом включает: поливы 5-7 раз за лето, рыхления и прополки грунта вокруг ствола, весеннюю санитарную обрезку, прореживание кроны осенью, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, а также подготовку к зиме.
Тонкости посадки
Посадить деревце можно и весной (апрель), и осенью (начало октября). Для груши выделяется солнечное, хорошо освещенное и проветриваемое место в саду, но без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Почва должна быть рыхлая и плодородная, с нейтральным показателем кислотности, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Яму размером 60х60 см готовят за 2-3 недели до посадки. На дно ямы обязательно укладывается дренаж, а также она на 1/3 заполняется почвосмесью с удобрениями. После посадки проводятся обильный полив, трамбовка почвы и мульчирование околоствольной зоны. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 метров.
Болезни и вредители
Лель позиционируется как дерево с крепким иммунитетом, поэтому ему не страшны многие болезни, например, ржавчина, септориоз, бактериальный ожог. Крайне редко груша подвергается парше и мучнистой росе, а также атакам грушевой медяницы.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Зимостойкость у сорта средняя (-23… 28 градусов). Взрослые деревья хорошо зимуют с качественным мульчированием (перегной, опилки) околоствольного круга, а молодые экземпляры лучше утеплить, используя агроволокно или еловый лапник.
Преимущества и недостатки
Летняя груша Лель славится великолепным вкусом. Наряду с этим, сорт имеет много других положительных качеств.
Ранний период созревания и ежегодное плодоношение.
Высокая урожайность.
Несложная агротехника.
Крепкое здоровье.
Устойчивость к температурным перепадам.
Средняя морозостойкость.
Основными недостатками считаются короткая лежкость, невозможность перевозки, а также уязвимость к засухе и сквознякам.