- Авторы
- Павловский научно-производственный питомник ВИР
- Появился при скрещивании
- Бере Баусская x Тонковетка
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 60 кг с дерева
- Тип роста
- большой силы роста
- Высота, м
- до 3
- Крона
- широкопирамидальная
- Масса плода, г
- до 100
- Форма плода
- кубаревидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- желтовато-зеленая
- Мякоть
- нежная, сочная, полу-маслянистая
- Цвет мякоти
- жёлтая
- Вкус
- сладкий, очень хороший
- Аромат
- приятный
- Химический состав плодов
- около 10% сахаров
- Сроки созревания
- средние
- Срок съема плодов
- первая декада октября
- Потребительская зрелость
- октябрь
- Сорта-опылители
- Бессемянка или Бере Лутса
- Зимостойкость
- высокозимостойкий
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к парше
- в условиях прохладного и дождливого лета придется уделять внимание защите
Груша Ленинградская названа так потому, что это дерево идеально подходит для выращивания в Ленинградской области. Климат здесь непростой, а земли не отличаются высоким уровнем плодородия. Однако выносливости Ленинградской хватает, чтобы преодолеть подобные препятствия.
Кто и когда вывел сорт?
Данная культура была выведена в Павловском научно-производственном питомнике ВИР. Для получения сорта использовали груши Бере Баусская и Тонковетка. Точные даты создания культуры, а также фамилии авторов неизвестны.
Внешний вид дерева
Мощная культура обладает большой силой роста. Высота дерева составляет около 3 метров, крона у него широкопирамидальная. Зеленая листва имеет загнутый кончик и выраженные салатовые прожилки. Побеги коричневого окраса, средней толщины.
Плоды и их вкусовые характеристики
Кубаревидные груши формируются довольно крупными – до 100 граммов по весу. Окрас у них желтовато-зеленый, в полной спелости почти полностью желтый. Нежная и сочная мякоть имеет полумаслянистую текстуру. Окрас у мякоти желтый, аппетитный.
Груши довольно душистые, а вкус у них сладкий. Плоды содержат около 10% сахаров, они могут применяться для различных кулинарных заготовок: компотов, желе, грушевых лимонадов, варенья. Груши очень хороши и свежими, но многим не хватает в них легкой кислинки.
Срок созревания и урожайность
Ленинградская груша – это осенняя культура со средними сроками поспевания. Плоды можно начинать снимать в первой декаде октября. Первое время урожай будет небольшим, но уже к 10-12 годам продуктивность дерева повысится до 60 килограммов.
Уход и выращивание
Данная культура нуждается в правильных поливах. Они должны быть умеренными (около ведра воды на растение), но регулярными. Изначально это еженедельные орошения, потом можно немного сократить количество поливов. В засуху увлажнять землю придется дополнительно, а также этот сорт груши любит дождевание по кроне.
Подкармливать молодые деревья можно с 3-4 года после посадки. При этом в течение весны и лета стоит удобрять культуру только минеральными комплексами. Так, по весне в грунт заделывают гранулированную мочевину, а затем перекапывают землю и поливают ее. Заменить мочевину можно аммиачной селитрой. Летом важно внести комплексный состав для плодовых деревьев. При этом его можно залить под корень или нанести на листву путем опрыскивания. Осенью приствольные круги перекапывают, и кладут под деревья перегной.
Помимо этого, первые несколько лет грушу держат привязанной к колышку. Это нужно, чтобы дерево не сломалось от ветра. Снимать такую подвязку можно только тогда, когда растение полностью окрепнет. А также в некоторых случаях может понадобиться наличие подпорок под ветки с особенно крупными плодами.
Высаживая деревья Ленинградской груши, важно позаботиться и об опылителях для нее. Для этой цели хорошо подходят Бессемянка и Бере Лутса.
Тонкости посадки
Оптимальным временем для высадки Ленинградской является конец сентября. Иногда можно посадить и в первых числах октября. Некоторые дачники также предпочитают весеннюю посадку. Она тоже осуществима, однако важно учесть, что такие саженцы приживаются в разы хуже.
Подготовку участка начинают еще в конце лета. Место посадки перекапывают и на 1 квадратный метр вносят 8 кг перегноя, 40 граммов суперфосфата и вдвое меньшее количество калия. Далее создают посадочную яму, ширина и глубина которой должны вдвое превысить размеры земляного кома саженца.
Если почва слишком влажная, то рекомендуется сразу сделать в нижней части ямы дренаж из щебенки или кирпичного боя. Далее частично заполняют лунку и в 0,2 м от центра забивают в землю колышек. Саженец достают из емкости и переваливают в яму. Засыпают землей, подвязывают, поливают и мульчируют.
Важно: для посадки Ленинградской годятся экземпляры в возрасте 1-2 лет.
Особенности обрезки
Обрезать грушу можно после ухода на покой осенью или же ранней весной, до пробуждения почек. Санитарные стрижки обязательны, а вот особенности формирования остаются на усмотрение садовода. Без обрезки дерево природным способом сформирует широкопирамидальную крону, однако ей также можно придать округлый или разреженно-ярусный облик.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Сорт рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории. Подойдет и высадка на холмах, как это часто делают со многими плодовыми деревьями, но Ленинградская по большей части предпочитает ровные пространства. Важно позаботиться о защите от ветра.
Из почвы предпочтительны суглинки и серые лесные земли. Обязательным моментом должно стать раскисление до нейтрального уровня.
Преимущества и недостатки
Из плюсов дачники отмечают следующие моменты:
отличная урожайность;
удобный и не слишком большой рост, позволяющий легко снимать плоды;
крупноплодность;
превосходный сладкий вкус;
выраженный аромат плодов;
хорошая зимостойкость;
иммунитет ко многим болезням.
Среди недостатков выделяют необходимость профилактических обработок, если лето выдалось прохладным и с осадками. При игнорировании этого вопроса дерево может заболеть паршой. А также некоторым вкус кажется слишком сладким, приторным, им не хватает свежести во фруктах.