- Авторы
- Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор: ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия)
- Появился при скрещивании
- сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
- Синонимы названия
- Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapp's Favorite
- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
- Транспортабельность
- неплохая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 5-6
- Крона
- широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
- Ветви
- основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45°
- Побеги
- длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями; чечевичек много, серого цвета
- Листья
- средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета; черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
- Цветки
- белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии
- Масса плода, г
- 140-200
- Форма плода
- короткогрушевидная
- Размер плода
- выше среднего размера или крупные
- Окраска плода
- основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
- Оржавленность
- слабая, у основания вершины плода
- Мякоть
- нежная, очень сочная, тающая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- специфический, айвовый
- Кожица
- гладкая, нежная
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, слабозаметные
- Плодоножка
- средней длины, толстая, слабоизогнутая
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
- Продолжительность хранения плодов
- 10-15 дней
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
- Скороплодность
- на 7-8 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- с возрастом плодоносит регулярно
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
- Осыпаемость
- до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
- Зимостойкость
- повышенная
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский; распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
- Устойчивость к парше
- поражается
Груша Любимица Клаппа (Clapp's Favorite) является старым американским сортом летнего срока созревания. Ценными качествами данной разновидности считаются десертный вкус плодов, неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в США еще в середине XX века и получил название по имени создателя – селекционера Т. Клаппа, который высадил семена Лесной красавицы и вскоре обнаружил сеянец с новыми качествами. В начале XXI века сорт приобрел популярность во всем мире.
Внешний вид дерева
Любимица Клаппа относится к сильнорослому виду. В первые годы саженцы формируют широкопирамидальную крону, а потом она может стать широкоокруглой. Плодоносит груша довольно долго – до 50 лет. С возрастом ветви начинают свисать. У груши кора бурого оттенка, коричневые ветки со множеством чечевичек. Овальные глянцевые листья с тонкими черешками образуют заостренный кончик. Цветет Любимица Клаппа белоснежными крупными цветами. Завязи выделяются темно-красным оттенком и дают довольно крупные плоды.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды весом в 140-200 граммов сначала желто-зеленые, а по мере созревания становятся более желтыми с красным румянцем. Кожица груш тонкая, мякоть сочная, с винно-сладким вкусом. Желательно собирать груши немного недозревшими, так как спелые плоды быстро опадают и не отличаются длительной лежкостью.
Фрукты употребляют свежими в течение 10-15 дней, а еще делают заготовки на зиму в виде компотов, варенья, сочетая с яблоками, клюквой и айвой. Также некоторые дачники предпочитают заготавливать сухофрукты из груш данной разновидности.
Важно: несмотря на плохую лежкость, товарный вид и транспортабельность у сорта довольно хорошие.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания груши Любимица Клаппа зависят от конкретной местности произрастания. В южных районах при благоприятных климатических условиях урожай убирают в конце июля, а в более северных регионах сроки сбора плодов сдвигаются на несколько недель.
Урожайность сорта довольно высокая. В центральной части Кубани это 150-180 ц/га с 20-летних деревьев, в предгорной зоне – 250-300 ц/га с 25-летних деревьев.
Уход и выращивание
Полив груши данного сорта предпочтительно проводить способом дождевания или путем залива воды в канавки вокруг ствола из расчета 2 ведра на дерево, а в засушливые сезоны и больше. После дождевания землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни, удаляют сорняки и мульчируют компостом.
Взрослое дерево обычно поливают трижды за вегетативный сезон:
- в период образования цветков;
- во время появления плодов;
- в период созревания груш.
Из подкормок первые 4 года достаточно слоя мульчи в приствольном круге. В дальнейшем стоит вносить и органику вместе с осенней перекопкой. Тогда же добавляют калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки пригодятся дереву ранней весной.
Чтобы предохранить дерево зимой от перепадов температуры, стоит подготовить его к зимовке:
- очистить землю вокруг ствола от мусора, сорной травы;
- очистить ствол от засохшей коры и мха;
- полить дерево, перекопать приствольный круг, замульчировав опавшими листьями, перепревшим навозом и соломой;
- молодые саженцы утеплить мешковиной;
- побелить ствол основания скелетных ветвей медным купоросом, перемешанным с известью и глиной.
Особенности обрезки
Груша данного сорта требует своевременной обрезки, чтобы густая крона не затеняла участок, не размножались вредители и не страдала урожайность.
Обрезка представляет собой стресс для дерева, поэтому проводить ее следует, пока нет процесса сокодвижения. Со второго года формируют и крону по следующей схеме:
- обрезают верхушку саженца;
- формируют несколько ярусов побегов под углом в 45 градусов;
- центральный побег нужно обрезать, оставив 20 см от боковой ветки;
- побеги, растущие внутрь, как и поврежденные ветви, обрезаются;
- все срезы после окончания процедуры обязательно смазываются садовым варом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Необходимые климатические условия
Испытания сорта проводились в СССР в середине прошлого века и показали, что сорт подходит для культивирования в таких регионах, как Северный Кавказ, Калининградская область, прибалтийские и среднеазиатские республики.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ данного сорта выделяют следующее:
- неприхотливость в отношении почвы;
- отличная зимостойкость: растению не страшны морозы до -30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать культуру в большинстве регионов нашей страны;
- высокая урожайность: в зависимости от региона дерево дает от 150 до 300 центнеров плодов с гектара;
- высокая засухоустойчивость.
Присутствуют и некоторые недостатки:
- восприимчивость к парше и некоторым другим заболеваниям;
- самобесплодность сорта и необходимость посадки рядом опылителей;
- раскидистость кроны затрудняет уход за ней;
- плохая лежкость и короткие сроки хранения плодов.