- Авторы
- Крым
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- стабильно высокая
- Средняя урожайность
- 598 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 3 м и более
- Колоновидная
- нет
- Крона
- средней густоты, пирамидальная
- Ветви
- отходят от ствола почти под прямым углом
- Побеги
- коленчатые, округлые, желтоватые
- Листья
- крупные, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Масса плода, г
- 240
- Форма плода
- усечено-конический, продолговатогрушевидный
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- основная окраска золотисто-желтая, покровная - розовая, на большей части плода
- Мякоть
- средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные серые
- Химический состав плодов
- сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
- Дегустационная оценка
- 4,9 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до весны
- Сроки созревания
- позднезимний
- Срок съема плодов
- конец сентября-начало октября
- Продолжительность потребительского периода
- до весны
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
Груша Мария является первоклассным плодовым растением десертного вида. Среднерослые культуры приносят обильный и качественный урожай, являются простыми и нетребовательными в уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Мария – это крымский сорт, который был выведен в знаменитом Никитском ботаническом саду. В Государственный реестр сортов культура внесена в 2014 году. Родительскими растениями сорта выступают десертная груша Доктор Тиль и один из самых распространенных поздних сортов – Деканка зимняя, выведенная в Бельгии.
Внешний вид дерева
Плодовое дерево при правильном уходе может достигать средней высоты. Чаще всего это показатель 3-3,5 м. Крона имеет пирамидальное строение и среднюю густоту.
Листовые пластины дерева являются удлиненными, крупным и блестящими. Ветви располагаются по отношению к стволу почти под углом 90 градусов.
Ответвления скелетного типа развиваются кривыми. Они отходят от стволовой основы практически под прямым углом. При этом их концы «смотрят» наверх. Нижний ярус размещается на небольшой высоте в 50-80 см. от поверхности земли. Штамб и главные сучья покрываются гладкой корой характерного коричнево-серого оттенка.
Побеги груши имеют дугообразное строение, являются достаточно плотными и толстыми. В поперечном сечении они округлые, имеют светлый коричневый окрас. Почки развиваются маленькими и прижатыми, имеющими легкое опушение.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши сорта развиваются довольно крупными. Их масса чаще всего составляет 240 г, однако определенные экземпляры могут достигать 350 г. Форма спелых фруктов – усеченно-коническая.
На плодах имеется гладкая блестящая кожица умеренной толщины. Цвет спелых плодов золотисто-желтый, покровная окраска – розовая. Подкожные точки многочисленные, имеющие серую окраску.
Мякоть кремового цвета, нежная и маслянистая. Груши характеризуются хорошей лежкостью. Структура мякоти по плотности является средней, оптимальной.
Вкус плодов является сбалансированным и очень приятным. Гармонично сочетаются сладость и кислинка. Дегустационная оценка груш – 4,9 балла.
Десертные фрукты, которые приносит сорт Мария, относятся к универсальному типу. Их можно есть свежими, а можно применять для любого вида переработки.
Срок созревания и урожайность
Мария представляет собой позднезимний сорт. Полезные и вкусные фрукты в стадии съемной спелости можно снимать в последних числах сентября или в самом начале октября. Плоды замечательно хранятся до весны в холодильной камере или прохладных погребах. Конкретное время съема можно подбирать индивидуально, фрукты беспроблемно удерживаются на плодоножках, не склонны к осыпанию.
Культура приносит очень хороший и богатый урожай. Часто грушу этого сорта высаживают в промышленных масштабах. В таком случае вполне возможно добиться результативности в 598 ц/га.
Уход и выращивание
Для среднерослой груши рекомендуется сразу подбирать солнечное, южное, открытое место, которое надежно защищено от холодных северных ветров. Идеально подойдут такие типы почв: плодородные суглинки, емкие на влагу, но без слишком приближенного залегания грунтовых вод. Самое хорошее время для посадки – весна. Между плодовыми деревьями очень важно оставлять промежутки от 3-х м. В посадочные ямы рекомендуется сразу внести подходящие удобрения, например, перегной, комплексные минеральные компоненты, зольную составляющую.
Культуре будет необходима правильная обрезка и контроль плодоношения – сорт демонстрирует высокую склонность к перегрузке плодами. Для лучшего хранения фрукты рекомендуется снимать на этапе их технической спелости. В данный период они не раскрывают весь спектр своих вкусовых качеств. Приобретают аромат, делаются более нежными, насыщенными, только полежав.
Плодовые деревья обязательно надо правильно увлажнять. Только что высаженные груши необходимо орошать ежедневно. Под каждую посадку вносят по 10 л теплой и отстоявшейся на солнце воды. Груша Мария любит влагу, поэтому в течение сезона взрослые деревца надо будет увлажнять несколько раз. Также поливы будут необходимы после схода снегов и в момент формирования листвы.
Летом грушу надо поливать, отталкиваясь от погодных условий. Если установилась слишком жаркая и знойная погода, растение надо увлажнять чаще. Если же сезон выдался теплым и с большим количеством осадков, то деревья достаточно поливать не более 1 раза в месяц.
На второй сезон после высадки деревья нужно будет правильно подкормить. Мария отлично отзывается на добавление натуральной органики. Не реже чем 1 раз в 3 года вокруг ствола рыхлят землю, одновременно добавляя перегной, компост в перепревшем состоянии. Составы на основе азота и минералов следует добавлять каждый год. Ни в коем случае нельзя добавлять азотные удобрения вместе с перегноем, поскольку это может привести к сгоранию корневой системы растений. Между подкормками важно выдерживать паузу в 4-5 суток.
Спустя 7-10 суток после цветения растение следует дополнить комплексными подкормками. Подойдут фосфорно-калийные смеси для плодовых культур.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Мария, как и любое другое плодовое дерево, имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно надо учитывать. Если говорить о достоинствах этого растения, то стоит сразу отметить его высокую продуктивность и урожайность. Если правильно ухаживать за грушей, она обязательно принесет очень вкусные, товарные и аппетитные плоды универсального назначения.
Культура характеризуется высокой морозостойкостью, а также относительно небольшими размерами. Чтобы выращивать грушу Мария, не придется выделять на участке слишком много свободных квадратных метров.
Культура обладает неплохим иммунитетом, поэтому редко болеет. Паразиты тоже в исключительных случаях атакуют грушу. Кроме того, плоды на деревьях созревают сладкими даже в том случае, если выдалось хмурое и пасмурное лето.
Серьезных недостатков у сорта нет, однако надо помнить о том, что молодые деревца предъявляют высокие требования к поливам. Также растению необходимы опылители. Надо быть готовыми к тому, что возвратные заморозки приводят к осыпанию цветков на деревьях.