Груша Матушка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
И. А. Пучкин, В. М.Семейкина, Д. С. Гарапов, В. П. Митковская, Г. П. Алексеева (сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий)
Появился при скрещивании
получен от опыления груши уссурийской смесью пыльцы груши домашней
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Дерево
Крона
округлая, густая
Побеги
тонкие, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало
Листья
средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
простые и сложные кольчатки
Плоды
Масса плода, г
81-107
Форма плода
широкояйцевидная, правильная
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая, покровная отсутствует
Окраска плода в период потребительской зрелости
зеленовато-желтая, покровная отсутствует
Оржавленность
отсутствует
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Аромат
средний
Кожица
грубая, блестящая, шероховатая
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 4,4 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,0 балла
Созревание
Срок съема плодов
в третьей декаде августа
Продолжительность потребительского периода
при хранении в условиях охлаждаемого плодохранилища 25-30 дней
Скороплодность
на 4-5-й год
Выращивание
Регионы выращивания
Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к вредителям
устойчив
Посмотреть все характеристики

Внешний вид дерева

Груша Матушка – это сорт, полученный от опыления груши уссурийской смесью пыльцы груши домашней. Авторами этого сорта являются И. А. Пучкин, В. М. Семейкина, Д. С. Гарапов, В. П. Митковская и Г. П. Алексеева из Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Дерево имеет округлую, густую крону. Побеги тонкие, прямые, коричневого цвета. Листья средней величины, эллиптической формы, зеленые, гладкие и блестящие.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды груши имеют широкояйцевидную правильную форму. В период съемной зрелости они обладают зеленовато-желтой окраской без покровной. В период потребительской зрелости также сохраняется зеленовато-желтая окраска без покровной.

Масса плода колеблется от 81 до 107 граммов. Кожица плода грубая, блестящая и шероховатая. При разделении на две половинки видно белую мякоть средней плотности, которая является мелкозернистой и сочной.

Мякоть обладает приятным ароматом со средней интенсивностью. Химический состав плодов груши включает растворимые сухие вещества (13,5%), сахара (9,9%), титруемые кислоты (0,8%) и аскорбиновую кислоту (4,4 мг/100 г).

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Плоды груши Матушка достигают потребительской зрелости в третьей декаде августа. У этого сорта высокая урожайность.

Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей хороший полив и подкормку органическими или минеральными удобрениями. А также следует проводить прополку от сорняков и обработку от вредителей.

Образующая обрезка проводится после посадки деревца на постоянное место. В последующие годы осуществляется формировочная обрезка для создания правильной кроны и поддержания ее в нужном состоянии.

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Культура способна переносить низкие температуры без значительных повреждений.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также