- Авторы
- Крымская опытная станция
- Появился при скрещивании
- выведена из сорта Бере Боск
- Синонимы названия
- Крымская медовая
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 30–35 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 2
- Колоновидная
- да
- Крона
- обратнопирамидальная, не слишком густая
- Побеги
- немногочисленные
- Облиственность
- слабая
- Тип плодоношения
- на плодовых прутиках и кольчатках
- Колоновидная
- да
- Масса плода, г
- 320-350 (до 500)
- Форма плода
- укороченная, грушевидная, асимметричная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- зеленовато-жёлтая с незначительным светло-коричневым загаром
- Мякоть
- маслянистая, тающая
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
- Аромат
- выраженный
- Кожица
- неплотная, сухая на ощупь, гладкая
- Подкожные точки
- серые, мелкие, многочисленные
- Плодоножка
- изогнутая, укороченная, средней толщины
- Химический состав плодов
- сахара - 10%
- Дегустационная оценка
- 5
- Продолжительность хранения плодов
- до 100 дней
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Срок съема плодов
- со второй декады сентября
- Скороплодность
- через 3-5 лет после посадки
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Таврическая, Чудесница, Бере Боск, Бере Арданпон
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням
- устойчива
- Устойчивость к парше
- устойчива
Несмотря на огромное сортовое разнообразие, бесспорным лидером посадок является груша, плоды которой пользуются повышенным гастрономическим спросом. Широкий сортовой спектр культуры зачастую усложняет выбор у начинающих садоводов, однако селекционеры рекомендуют не поддаваться панике – и выбирать неприхотливые сорта с высоким процентом урожайности. Именно к такому сорту и относится груша Медовая, которая не только непритязательна в уходе, но и формирует безумно вкусные, сочные и ароматные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Медовая (Крымская медовая) – результат исследовательской работы инженеров-селекционеров Крымской опытной станции садоводства. Культура была получена на базе генетического материала сорта Бере Боск путем произвольного самоопыления. Максимальный вклад в научный проект был внесен такими учеными, как А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. Работы над инновационным проектом были начаты в 1964 году, а в 1992 году аграрному мировому сообществу была представлена высокоурожайная культура, которая неприхотлива в уходе и плодоносит безумно вкусными плодами, способными сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Несмотря на изначальное предназначение сорта для европейской климатической широты, груша пользуется повышенным спросом и в других территориальных округах.
Внешний вид дерева
Груша Медовая – среднерослая культура, у которой высота центрального магистрального ствола не превышает 200 см. Сорт относится к колонновидному подвиду с кроной, напоминающей пирамиду, со средним уровнем сомкнутости. Первый урожай формируется после 3 года вегетации, однако в некоторых регионах данный процесс может быть смещен еще на 2 года.
Плоды и их вкусовые характеристики
Особое внимание необходимо уделить вызревшим плодам, которые отличаются своей крупноплодностью. Весовой диапазон фруктов находится в границах от 350 до 400 граммов. Однако при соблюдении всех агротехнических особенностей вес некоторых экземпляров может достигать 500 граммов. Сформированный урожай имеет уменьшенную грушевидную форму с асимметричными боками и холмистой поверхностью. Тонкий кожистый покров имеет гладкую и высушенную структуру. Базовая цветовая гамма желтовато-зеленая с незначительными коричневыми вкраплениями. Фрукт покрыт измельченными точками серой цветовой гаммы.
Фрукты сорта отличаются изумительными вкусовыми характеристиками. Вызревшие плоды имеют сочную и сладкую структуру, насыщенное медовое благоухание, а также бело-кремовый цвет мясистой части. В дегустационной таблице сорт занимает лидирующие позиции и получает максимальное количество баллов. Благодаря данным характеристикам собранный урожай имеет широкую область применения, используется как для употребления в свежем виде, так и для создания ароматных десертов, зимних консерваций и различных сушеных деликатесов.
Самоплодность и опылители
Культура относится к ограниченно самоопыляемым сортам, у которых значительно увеличить процент урожайности можно путем совместной посадки в радиусе 4-5 метров следующих сортовых культур:
Таврическая;
Чудесница;
Бере Боск;
Бере Арданпон.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к осенним группам, у которых созревание плодов наступает в середине сезона. Массовый сбор урожая приходится на конец сентября и начало октября.
Высокоурожайная культура способна сформировать на одном крепком и здоровом дереве до 30 кг сочных плодов.
Уход и выращивание
Несмотря на непритязательную агротехнику, для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо строго соблюдать все рекомендации профессиональных аграриев. Уход за культурой заключается в своевременном поливе в соответствии с сезонными объемами осадков, рыхлении приствольной зоны с одновременным удалением сорной травы, а также обработке от патогенных микроорганизмов и вредителей. Культура нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке.
Для предупреждения вымерзания корневой системы молодых растений в конце осени необходимо мульчировать почву не менее чем на 5 см, а укрывание ствола лапником или нетканым материалом поможет избежать порчу коры грызунами.
Тонкости посадки
Грамотная закладка фруктового сада – залог его долговечного существования и получения стабильного урожая. Благодаря компактной кроне высаживать растения можно на участках любой площади с соблюдением расстояния между кустами в пределах 100 см. Оптимальное время посадки – середина осени, в момент окончания листопада, или ранней весной, до набухания почек. Наибольший процент укоренения показывают растения 3-летнего возраста с закрытой корневой системой. Выбранный участок должен быть солнечным с периодами бархатной полутени, которая предупредит появление солнечных ожогов на пике зноя. Культура негативно относится к сквознякам и близкому залеганию грунтовых вод.
Объем посадочной ямы должен быть соизмерим размеру корневой системы, но не может быть меньше размера 60х80 см. Для засыпки лунки необходимо использовать смесь земляного дерна, перегноя и крупнофракционного речного песка. Категорически запрещается засыпать корневую шейку. Установление вертикальной опоры поможет предотвратить деформацию неокрепшего ствола.
Болезни и вредители
Несмотря на высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, при нарушении норм посадки и выращивания сорт может быть поражен такими болезнями, как парша, ржавчина и монилиоз. Привести к порче плодов могут медяница обыкновенная, тля и плодожорка грушевая. Купировать патогенные зоны можно путем проведения специальных обработок химическими или биологическими препаратами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Несмотря на повсеместное распространение сорта, перед тем как приобрести саженцы для посадки, селекционеры рекомендуют тщательным образом изучить все сортовые характеристики и рационально их сопоставить с климатическими и почвенными показателями территории культивации, а также заблаговременно продумать пути реализации собранного урожая. К наиболее ярко выраженным достоинствам сорта необходимо причислить следующие характеристики:
высокоурожайность;
скороспелость;
универсальное назначение;
сохранение целостности при длительной транспортировке;
высокие показатели рентабельности;
стабильные объемы урожая при любых климатических условиях;
возможное уплотнение посадки благодаря компактной кроне;
эстетическая привлекательность как дерева, так и фруктов;
отсутствие осыпания урожая при несвоевременном сборе;
получение достойного урожая на всех видах почв, вне зависимости от их состава;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;
высокие показатели устойчивости к температурным колебаниям.
Ключевое значение в агротехническом плане могут сыграть и следующие недостатки:
измельчение урожая при формировании большого количества завязей;
корректировка объемов урожая для избежания истощения дерева;
снижения объемов завязи в регионах с неблагоприятными погодными условиями.