Груша Москвичка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
Появился при скрещивании
выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
Синонимы названия
Pýrus communis Moskvichka
Год допущения к использованию
2001
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4
Крона
коническая, густая
Ветви
скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
Побеги
коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
Облиственность
средняя
Листья
средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует; край листовой пластинки пильчатый; черешок средней длины
Соцветие
щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
Цветки
средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый
Плоды
Масса плода, г
130
Форма плода
округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
Оржавленность
часто сильная в виде пятен неправильной формы
Мякоть
очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
Цвет мякоти
желтовато-белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
сильный, грушевый
Кожица
плотная, тонкая, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие
Химический состав плодов
16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
Дегустационная оценка
4
Продолжительность хранения плодов
25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0°С)
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
со второй половины сентября
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
Осыпаемость
слабая
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
Устойчивость к парше
устойчива
Посмотреть все характеристики

Название сорта Москвичка говорит о том, что груша приспособлена для выращивания в средней полосе России. Она идеально подходит для умеренного климата, неприхотлива в уходе, дает стабильный урожай. Имеет плоды универсального назначения, которые хороши как в свежем виде, так и для консервации.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в 80-х годах прошлого века учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., работниками МСХА им. Тимирязева К. А. Для выведения сорта за основу была взята американская груша Киффер. От нее московское дерево получило десертный вкус и приятный товарный вид плодов, а по устойчивости к холоду превзошло своего «прародителя», хотя для российских морозов растение выдает средние показатели зимостойкости.

В 2001 году Москвичка была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Подмосковье. Но на практике груша хорошо себя зарекомендовала во многих регионах средней полосы России.

Внешний вид дерева

Груша Москвичка – среднерослое штамбовое дерево, с густой кроной, расположенной на ровном стволе. Вырастает в высоту до 4-х метров. Рост ветвей направлен вверх под небольшим углом, что придает кроне коническую форму. Годовой прирост побегов – средний. Штамб и ветви имеют коричневый цвет с сизым налетом.

Листья у дерева средних размеров, овальные с заостренным концом и мелкопильчатыми краями. Цвет изумрудный, лицевая сторона более темная, изнаночная – светлая. Листовая пластина с перистым жилкованием, слегка изогнута внутрь.

Груша обильно зацветает в середине мая. Цветки средние с округлыми белыми лепестками, чашеобразные, собраны по 6-7 штук в щитковидные кисти. Корневая система сильноразветвленная, разрастается вширь.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды у груши примерно одинакового размера и веса (125-130 г), что повышает их товарную значимость. Форма округло-ширококоническая с заметным расширением в нижней части.

Кожица тонкая, но прочная, с желто-зеленым окрасом и однобоким румянцем. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть желтовато-белая, сочная, с маслянисто-зернистой структурой.

Кисло-сладкий вкус усилен характерным грушевым ароматом. Десертные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Кроме того, из них получаются чудесные соки, джемы, компоты, мармелады.

Груши имеют прекрасный товарный вид. При комнатной температуре хранятся до 2-3 недель, в холодном месте – до 3 месяцев.

Срок созревания и урожайность

Первые плоды можно собирать на 3-й год жизни растения. Взрослое дерево ежегодно даёт стабильный урожай по 35-45 кг с дерева. В промышленных масштабах получают до 126,5 центнера с гектара.

Груши в стадии полной зрелости начинают собирать с середины сентября. Даже переспевшие плоды не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Для длительного хранения лучше не дожидаться пожелтения, а снимать груши, когда они имеют светло-зеленый окрас. При комнатной температуре урожай дозреет за неделю, плоды становятся сочными и ароматными.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Чтобы вырастить здоровое плодородное дерево, нужно изначально его правильно посадить, и уделить особое внимание уходу в первый год жизни.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Прежде чем посадить дерево, нужно подобрать ему хорошее место, выдержать сроки посадки, подготовить саженцы и почву.

- Сроки

В средней полосе России сорт высаживают в начале октября или в конце апреля. В прохладном климате осенняя посадка опасна тем, что саженец может не успеть прижиться до прихода первых морозов.

- Подготовка саженцев

Приобретать следует двухлетние саженцы высотой не менее 70-80 см с хорошим развитием корневой системы.

Во время подготовки посадочного материала кончики корешков обрезают, чтобы они имели длину примерно 20 см. Укорачивают побеги и верхушку, прошлогодние листья удаляют.

Выбирать саженцы, даже для весенней посадки, лучше осенью, когда большой выбор. Затем их следует просто наклонно прикопать до весны.

- Выбор места

Выбирая место для посадки, нужно учитывать следующие требования.

  • Для сорта необходимо хорошо освещенное место – плоды, созревающие на солнце, приобретают необыкновенный вкус.

  • Дерево любит влагу, но не выносит заболоченность, его нельзя сажать в низине, а грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 м.

  • Груша не любит откровенных сквозняков, но проветривание кроны ей необходимо.

  • Растение нуждается в опылителях, рядом должны расти и другие груши.

- Работа с грунтом и посадочной ямой

Груши предпочитают расти на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Им подойдет супесчаный или суглинистый обогащенный грунт без щелочного индекса.

Посадочную яму готовят за 2 недели до высадки груши. Рабочая схема.

  • Выкапывают лунку 100 см глубиной и 80 см в диаметре.

  • На дно выкладывают дренаж.

  • Присыпают слоем питательного грунта.

  • Обильно поливают водой.

Питательный субстрат состоит из следующих компонентов:

  • песок и перегной по 2-3 ведра каждого;

  • сульфат калия – 50 г;

  • суперфосфат – 30 г.

- Схема посадки

За день до высаживания растения в почву его замачивают в воде с добавлением коровяка или препаратов, стимулирующих рост корней. Заранее вбивают колышек, который будет поддерживать грушу. Затем совершают следующие действия.

  • В посадочной яме с помощью питательного субстрата формируют небольшой холмик.

  • Устанавливают на него саженец, и расправляют корешки.

  • Присыпают растение подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.

  • Почву слегка утрамбовывают и создают приствольный круг.

  • Саженец подвязывают к опоре.

  • Грушу обильно поливают, а через пару часов мульчируют.

После посадки груше требуется уход, особенно забота нужна молодому деревцу.

- Полив

Дерево поливают теплой водой раз в неделю. Увеличивают орошение в период закладки плодовых образований – июль-август. Корректировку в полив может внести погода.

- Рыхление

Для груши важна хорошая воздухопроницаемость почвы. Поэтому необходимо следить за приствольным кругом, чтобы земля всегда была рыхлой, без сорняков. Поверхность грунта можно мульчировать торфом.

- Подкормка

Первую подкормку вносят через год после посадки, весной. Во время перекопки добавляют в почву 30 г аммиачной селитры.

Осеннюю подкормку делают один раз в два года. Для нее используют компост с добавлением сернистого калия и суперфосфата.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Отечественный сорт уже несколько десятилетий пользуется популярностью у садоводов. Любят его за следующие качества.

  • Стабильная и неплохая урожайность, независимо от погоды.

  • Отличные вкусовые качества – 4,4 балла по пятибалльной дегустационной шкале.

  • Универсальность плодов – столовое назначение и для консервирования.

  • Груши долго держатся на ветках, не опадают даже перезревшие.

  • Имеют отличный товарный вид – красивую форму, одинаковые размеры плодов. Подходят для коммерческого выращивания.

  • Способны длительно храниться в холодном месте.

  • Наделены хорошим иммунитетом от многих болезней, поражающих грушевые деревья.

  • Отмечается неплохая приспособленность к климатическим условиям.

  • Дерево уже на третий год начинает давать плоды, что для груш других сортов не свойственно.

Недостатков у сорта немного.

  • Груша не обладает способностью самоопыляться и нуждается в соседях-опылителях.

  • Плохо выдерживает засуху.

  • Имеет среднюю морозоустойчивость.

Такое дерево в саду скорее подарок судьбы, чем хлопоты, поэтому его часто можно встретить на участках Подмосковья и в других регионах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также