- Авторы
- Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании
- выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
- Синонимы названия
- Pýrus communis Moskvichka
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше средней
- Средняя урожайность
- 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 4
- Крона
- коническая, густая
- Ветви
- скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
- Побеги
- коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует; край листовой пластинки пильчатый; черешок средней длины
- Соцветие
- щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
- Цветки
- средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый
- Масса плода, г
- 130
- Форма плода
- округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
- Оржавленность
- часто сильная в виде пятен неправильной формы
- Мякоть
- очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
- Цвет мякоти
- желтовато-белый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- сильный, грушевый
- Кожица
- плотная, тонкая, маслянистая
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие
- Химический состав плодов
- 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка
- 4
- Продолжительность хранения плодов
- 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0°С)
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- со второй половины сентября
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
- Осыпаемость
- слабая
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
- Устойчивость к парше
- устойчива
Название сорта Москвичка говорит о том, что груша приспособлена для выращивания в средней полосе России. Она идеально подходит для умеренного климата, неприхотлива в уходе, дает стабильный урожай. Имеет плоды универсального назначения, которые хороши как в свежем виде, так и для консервации.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 80-х годах прошлого века учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., работниками МСХА им. Тимирязева К. А. Для выведения сорта за основу была взята американская груша Киффер. От нее московское дерево получило десертный вкус и приятный товарный вид плодов, а по устойчивости к холоду превзошло своего «прародителя», хотя для российских морозов растение выдает средние показатели зимостойкости.
В 2001 году Москвичка была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Подмосковье. Но на практике груша хорошо себя зарекомендовала во многих регионах средней полосы России.
Внешний вид дерева
Груша Москвичка – среднерослое штамбовое дерево, с густой кроной, расположенной на ровном стволе. Вырастает в высоту до 4-х метров. Рост ветвей направлен вверх под небольшим углом, что придает кроне коническую форму. Годовой прирост побегов – средний. Штамб и ветви имеют коричневый цвет с сизым налетом.
Листья у дерева средних размеров, овальные с заостренным концом и мелкопильчатыми краями. Цвет изумрудный, лицевая сторона более темная, изнаночная – светлая. Листовая пластина с перистым жилкованием, слегка изогнута внутрь.
Груша обильно зацветает в середине мая. Цветки средние с округлыми белыми лепестками, чашеобразные, собраны по 6-7 штук в щитковидные кисти. Корневая система сильноразветвленная, разрастается вширь.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у груши примерно одинакового размера и веса (125-130 г), что повышает их товарную значимость. Форма округло-ширококоническая с заметным расширением в нижней части.
Кожица тонкая, но прочная, с желто-зеленым окрасом и однобоким румянцем. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть желтовато-белая, сочная, с маслянисто-зернистой структурой.
Кисло-сладкий вкус усилен характерным грушевым ароматом. Десертные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Кроме того, из них получаются чудесные соки, джемы, компоты, мармелады.
Груши имеют прекрасный товарный вид. При комнатной температуре хранятся до 2-3 недель, в холодном месте – до 3 месяцев.
Срок созревания и урожайность
Первые плоды можно собирать на 3-й год жизни растения. Взрослое дерево ежегодно даёт стабильный урожай по 35-45 кг с дерева. В промышленных масштабах получают до 126,5 центнера с гектара.
Груши в стадии полной зрелости начинают собирать с середины сентября. Даже переспевшие плоды не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Для длительного хранения лучше не дожидаться пожелтения, а снимать груши, когда они имеют светло-зеленый окрас. При комнатной температуре урожай дозреет за неделю, плоды становятся сочными и ароматными.
Уход и выращивание
Чтобы вырастить здоровое плодородное дерево, нужно изначально его правильно посадить, и уделить особое внимание уходу в первый год жизни.
Тонкости посадки
Прежде чем посадить дерево, нужно подобрать ему хорошее место, выдержать сроки посадки, подготовить саженцы и почву.
- Сроки
В средней полосе России сорт высаживают в начале октября или в конце апреля. В прохладном климате осенняя посадка опасна тем, что саженец может не успеть прижиться до прихода первых морозов.
- Подготовка саженцев
Приобретать следует двухлетние саженцы высотой не менее 70-80 см с хорошим развитием корневой системы.
Во время подготовки посадочного материала кончики корешков обрезают, чтобы они имели длину примерно 20 см. Укорачивают побеги и верхушку, прошлогодние листья удаляют.
Выбирать саженцы, даже для весенней посадки, лучше осенью, когда большой выбор. Затем их следует просто наклонно прикопать до весны.
- Выбор места
Выбирая место для посадки, нужно учитывать следующие требования.
Для сорта необходимо хорошо освещенное место – плоды, созревающие на солнце, приобретают необыкновенный вкус.
Дерево любит влагу, но не выносит заболоченность, его нельзя сажать в низине, а грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 м.
Груша не любит откровенных сквозняков, но проветривание кроны ей необходимо.
Растение нуждается в опылителях, рядом должны расти и другие груши.
- Работа с грунтом и посадочной ямой
Груши предпочитают расти на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Им подойдет супесчаный или суглинистый обогащенный грунт без щелочного индекса.
Посадочную яму готовят за 2 недели до высадки груши. Рабочая схема.
Выкапывают лунку 100 см глубиной и 80 см в диаметре.
На дно выкладывают дренаж.
Присыпают слоем питательного грунта.
Обильно поливают водой.
Питательный субстрат состоит из следующих компонентов:
песок и перегной по 2-3 ведра каждого;
сульфат калия – 50 г;
суперфосфат – 30 г.
- Схема посадки
За день до высаживания растения в почву его замачивают в воде с добавлением коровяка или препаратов, стимулирующих рост корней. Заранее вбивают колышек, который будет поддерживать грушу. Затем совершают следующие действия.
В посадочной яме с помощью питательного субстрата формируют небольшой холмик.
Устанавливают на него саженец, и расправляют корешки.
Присыпают растение подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
Почву слегка утрамбовывают и создают приствольный круг.
Саженец подвязывают к опоре.
Грушу обильно поливают, а через пару часов мульчируют.
После посадки груше требуется уход, особенно забота нужна молодому деревцу.
- Полив
Дерево поливают теплой водой раз в неделю. Увеличивают орошение в период закладки плодовых образований – июль-август. Корректировку в полив может внести погода.
- Рыхление
Для груши важна хорошая воздухопроницаемость почвы. Поэтому необходимо следить за приствольным кругом, чтобы земля всегда была рыхлой, без сорняков. Поверхность грунта можно мульчировать торфом.
- Подкормка
Первую подкормку вносят через год после посадки, весной. Во время перекопки добавляют в почву 30 г аммиачной селитры.
Осеннюю подкормку делают один раз в два года. Для нее используют компост с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Отечественный сорт уже несколько десятилетий пользуется популярностью у садоводов. Любят его за следующие качества.
Стабильная и неплохая урожайность, независимо от погоды.
Отличные вкусовые качества – 4,4 балла по пятибалльной дегустационной шкале.
Универсальность плодов – столовое назначение и для консервирования.
Груши долго держатся на ветках, не опадают даже перезревшие.
Имеют отличный товарный вид – красивую форму, одинаковые размеры плодов. Подходят для коммерческого выращивания.
Способны длительно храниться в холодном месте.
Наделены хорошим иммунитетом от многих болезней, поражающих грушевые деревья.
Отмечается неплохая приспособленность к климатическим условиям.
Дерево уже на третий год начинает давать плоды, что для груш других сортов не свойственно.
Недостатков у сорта немного.
Груша не обладает способностью самоопыляться и нуждается в соседях-опылителях.
Плохо выдерживает засуху.
Имеет среднюю морозоустойчивость.
Такое дерево в саду скорее подарок судьбы, чем хлопоты, поэтому его часто можно встретить на участках Подмосковья и в других регионах.