- Авторы
- Р. Д. Бабина, В. А. Якимов, П. Г. Хоружий
- Появился при скрещивании
- Изюминка Крыма х Деканка дю Комис
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- урожайная
- Средняя урожайность
- 250ц/га
- Транспортабельность
- транспортабельные
- Товарность
- высокая (96-97 %)
- Крона
- узкопирамидальная, компактная, средней загущенности
- Ветви
- прямые, от ствола отходят под углом близким к прямому
- Побеги
- средней длины, прямые или слегка коленчатые, коричневато-бурые, слабо опушенные
- Листья
- крупные, эллиптические, зеленые, с сизоватым оттенком, длиннозаостренные
- Тип плодоношения
- на кольчатках и плодовых прутиках
- Масса плода, г
- до 300
- Форма плода
- бочонковидная или яйцевидная
- Размер плода
- очень крупные
- Окраска плода
- основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании она становится золотисто-желтой с нарядным румянцем на большей части плода
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая
- Мякоть
- нежная, маслянистая
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- очень хороший кисловато-сладкий
- Кожица
- нежная, гладкая
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 16,3 %, сахаров – 14,9 %, органических кислот – 0,37 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,5-4,7
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до марта
- Срок съема плодов
- первая декада октября
- Скороплодность
- на айвовом подвое с 3-4-летнего возраста
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Сорта-опылители
- Якимовская, Мария, Изумрудная, Деканка зимняя, Таврическая
- Зимостойкость
- зимоустойчивая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион
- Устойчивость к парше
- устойчивая
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- устойчивая
Внешний вид дерева
Груша Мрия – это культура, появившаяся при скрещивании сортов Изюминка Крыма и Деканка дю Комис, допущенная к использованию в 2014 году. Авторы сорта – Р. Д. Бабина, В. А. Якимов, П. Г. Хоружий.
Дерево имеет узкопирамидальную, компактную крону средней загущенности. Ветви прямые и отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги средней длины, прямые или слегка коленчатые, коричневато-бурые и слабо опушенные. Листья груши крупные, эллиптические, зеленого цвета с сизоватым оттенком и длинной заостренной формой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Данный сорт груши обладает очень крупными плодами массой до 300 г. Форма плода может быть бочонковидной или яйцевидной. Основная окраска плода в период съемной зрелости зеленовато-желтая, но при полном созревании она становится золотисто-желтой с нарядным румянцем на большей части плода. Кожица груши нежная и гладкая.
Мякоть этого сорта груши очень нежная и маслянистая, имеет кремовый цвет. Вкус плодов характеризуется как очень хороший, кисловато-сладкий. Химический состав плодов включает 16,3% сухих веществ, 14,9% сахаров, 0,37% органических кислот и 7,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка данного сорта колеблется от 4,5 до 4,7 балла.
Уход и выращивание
Сорт груши Мрия отличается высокой урожайностью, достигающей 250 ц/га. Созревание плодов происходит в первой декаде октября.
Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей определенные условия. Данный сорт предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией pH (6-7). Рекомендуется провести подкормку органическими и минеральными удобрениями весной перед началом активного роста и осенью после сбора урожая.
Культуру следует формировать на однолетних побегах, а также на двух-трехлетних ветвях. Важно удалить все засохшие, поврежденные или перекрещивающиеся ветви для создания правильной каркасной системы дерева.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью, что делает культуру приспособленной для выращивания в различных климатических условиях.
Груша Мрия является самобесплодной культурой. Для опыления рекомендуется использовать сорта-партнеры: Якимовская, Мария, Изумрудная, Деканка зимняя и Таврическая.
Культура имеет ряд преимуществ, которые делают ее популярной среди садоводов. К таким преимуществам относятся высокая товарность (96-97%), транспортабельность, хорошая урожайность и длительный срок хранения плодов в холодильнике – при температуре +2°C они хранятся до марта. Стоит отметить скороплодность данного сорта на айвовом подвое с 3-4-летнего возраста и регулярное плодоношение.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?