- Авторы
- П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова, селекция СКНИИГиПС
- Появился при скрещивании
- опыление сеянца Киффер смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск)
- Синонимы названия
- Nart, Нард
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 340 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- широкопирамидальная, редкая
- Ветви
- расположены редко, почти горизонтально
- Побеги
- коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые
- Облиственность
- хорошая
- Листья
- направлены вверх, крупные, продолговатые, интенсивно зеленого цвета, край мелкогородчатый; пластинка листа плоская, жесткая, слегка опушенная, блестящая; черешок средний, довольно толстый, с небольшими ланцетными прилистниками
- Цветки
- крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета
- Тип плодоношения
- преобладают ветвистые кольчатки
- Масса плода, г
- 270
- Форма плода
- ромбовидно-грушевидная, правильная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая с размытым румянцем
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- лимонно-желтая с интенсивным пурпуровым румянцем
- Оржавленность
- нет
- Мякоть
- сочная, средней твердости, мелкозернистая, с грануляциями
- Цвет мякоти
- желтовато-белый
- Вкус
- кисло-сладкий, с характерным "киффероидным" привкусом
- Кожица
- сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, "жирная"
- Подкожные точки
- малозаметные, мелкие
- Плодоножка
- средней длины, сравнительно толстая, слегка изогнутая, расположена в мелкой воронке
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 12,5%, сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 3,8
- Оценка внешнего вида
- 5
- Продолжительность хранения плодов
- до конца декабря или начала января
- Сроки созревания
- раннезимние
- Срок съема плодов
- с конца сентября
- Потребительская зрелость
- с 15 октября по 30 декабря
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Пасс-Крассан, Бере Арданпон
- Осыпаемость
- средняя
- Зимостойкость
- относительная
- Засухоустойчивость
- сравнительно устойчив
- Регионы выращивания
- Северный Кавказ, Краснодарский край
- Устойчивость к вредителям
- низкая
- Устойчивость к парше
- не поражается
Груша Нарт – выращиваемый во многих регионах страны сорт, который характеризуется сочными плодами с отличными вкусовыми свойствами.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Нарт выведена отечественными селекционерами. Сорт довольно быстро распространился среди садоводов, привлекая внимание крепким иммунитетом и высоким показателем урожайности.
Внешний вид дерева
Нарт – среднерослое дерево с аккуратной кроной широкопирамидальной формы. Характеристики:
- ветви – расположены редко, коричневого цвета;
- побеги – прямые и длинные, коричневато-бурые;
- листья – крупные, насыщенного зеленого цвета, продолговатые.
Корневая система у груши довольно крепкая, поэтому растение быстро приживается даже в не самых благоприятных условиях.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Нарт формирует крупные плоды с приятным ненасыщенным ароматом и сладким вкусом. Характеристики:
- вес – до 270 г;
- форма – ромбовидная, грушевидная;
- цвет кожицы – зеленовато-желтый, с размытым румянцем;
- цвет мякоти – желтовато-белый;
- подкожные точки – есть, но малозаметные.
У груш умеренной длины плодоножка. Средний процент содержания сахара в плоде – 10%. Также груша содержит в себе титруемые кислоты, сухие вещества и другие компоненты, придающие плоду уникальный вкус. Фрукты подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и напитков.
Срок созревания и урожайность
Сорт относят к группе растений с раннезимним сроком созревания. Первые плоды дерево начинает формировать только на 3 или 4 год с момента посадки саженца в открытый грунт. К сбору урожая садоводы приступают обычно в средних числах октября, плодоносить дерево прекращает ближе к последним числам декабря. Показатель урожайности достигает 340 ц/га при надлежащем уходе.
Уход и выращивание
От ухода за деревом зависит не только иммунитет груши, но также показатель урожайности и вкусовые свойства плодов.
- Полив. Первые 2—3 года должен быть обильным и регулярным, так как молодые груши нуждаются в воде для активного роста. Поливать деревья рекомендуют в вечерние или утренние часы, используя жидкость из бочки. В период засухи важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и при необходимости увеличивать объем вносимой воды.
- Подкормки. К внесению дополнительных удобрений можно приступать примерно через 3 года после пересадки саженца. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, которые вносят в период вегетации, а также органические смеси.
- Обрезка. Делится на санитарную и формирующую. Первая проводится каждую весну и осень путем удаления пораженных болезнями или вредителями участков, а также сухих веток. Формирующая обрезка проводится в период активного роста груши с целью придания кроне аккуратного вида.
Дополнительно рекомендуют рыхлить почву для ускорения притока питательных веществ к корневой системе груши.
Тонкости посадки
К посадке саженца приступают преимущественно осенью, однако в северных регионах работы лучше проводить весной на прогретом грунте. Особое внимание садоводу стоит уделить выбору саженца, отдав предпочтение крепким и недеформированным образцам. Покупать молодые деревья лучше в проверенных питомниках. За пару дней до посадки грушу рекомендуется вымочить в растворе активатора роста, чтобы культура быстрее прижилась на новом месте. Схема посадки:
- сначала подготавливают участок, рыхля грунт и равномерно распределяя удобрения;
- далее формируют лунки глубиной до 70 см, оставляя между ними примерно 2—3 метра и выдерживая расстояние между рядами в 3—4 метра;
- после на дне каждой лунки предусматривают слой дренажа и удобрений, используя органические комплексы;
- затем в центр вбивают колышек, к которому подвязывают саженец.
В конце оставшееся пространство засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают теплой и отстоявшейся водой.
Болезни и вредители
Сорт Нарт характеризуется крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству болезней. А вот вредителям дерево практически не сопротивляется, поэтому садоводам стоит предусмотреть проведение профилактических обработок культуры инсектицидными средствами. К процедуре лучше прибегать до начала формирования деревом цветков, чтобы избежать ухудшения вкусовых свойств плодов.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Груша Нарт предпочитает расти на солнечных и безветренных участках. Дополнительные рекомендации садоводов:
- грунт должен быть плодородным;
- грунтовые воды должны пролегать на уровне ниже 1,8 метра;
- показатель кислотности – нейтральный.
Последний при необходимости можно уменьшить при помощи щелочных удобрений. Также садоводы рекомендуют примерно за пару недель до проведения посадочных работ удобрить участок и перекопать, равномерно распределив питательные компоненты.
Зимостойкость
Показатель зимостойкости у груши Нарт нельзя назвать самым высоким, однако дерево подходит для выращивания в регионах даже с суровыми зимами. Для укрепления иммунитета культуры при наступлении заморозков стоит предусмотреть дополнительное укрытие из плотных материалов или слой мульчи.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов сорта Нарт садоводы выделяют:
- крепкий иммунитет;
- хорошую устойчивость к заморозкам;
- ранние сроки созревания;
- крупные и сочные плоды;
- универсальность использования груш.
Особых недостатков у растения нет. Однако при неправильном уходе велика вероятность гибели культуры или ухудшения показателя урожайности.