Груша Нежность

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск)
Появился при скрещивании
Тема х Любимица Клаппа
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
до 4
Крона
редкая, округлая, раскидистая
Ветви
тонкие, со светло-серо-коричневой корой
Листья
большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый
Цветки
белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера
Плоды
Масса плода, г
150-200
Форма плода
округло-яйцевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем
Мякоть
нежная, сочная, средней плотности
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
кисло-сладкий, без терпкости
Кожица
не жесткая, гладкая, блестящая
Дегустационная оценка
3-4 балла
Продолжительность хранения плодов
до октября
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в конце августа - начале сентября
Скороплодность
на 4-5 год после посадки двухлетнего саженца
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Посмотреть все характеристики

Среди множества грушевых сортов, выращиваемых в России, есть те, что навсегда покорили сердца дачников, садоводов и фермеров. К таким относится груша Нежность, характеризующаяся великолепными вкусовыми качествами и высокой морозостойкостью, что значительно расширяет географию выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Грушевая разновидность Нежность – это детище отечественной селекции, появившееся на базе Института генетики и селекции им. Мичурина. Авторство принадлежит двум известным селекционерам – отцу и сыну Яковлевым. За основу взяты грушевые сорта Тема и Любимица Клаппа. В Госреестре сорт не числится, но это не мешает его популярности. Массово выращивают плодовое дерево в средней полосе России, а также на территории Поволжья и Подмосковья.

Внешний вид дерева

Груша Нежность – это аккуратное дерево, достигающее высоты 4 метра. Характеризуется плодовая культура повышенной интенсивностью разрастания, поэтому крона быстро набирает объем. У дерева тонкие, но гибкие скелетные ветви серо-коричневого окраса, довольно разреженная крона, что упрощает процесс ухода и сбора урожая, а также средняя облиственность крупными удлиненно-яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с выраженным жилкованием и блеском.

Цветение начинается у дерева в мае. В это время крона покрывается простыми пятилепестковыми цветками белого окраса, источающими выраженный сладковатый аромат. Формирование завязей начинается в начале лета. Образуются плоды на кольчатках и плодовых сумках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Груша Нежность дарит крупные и одномерные плоды массой 150—200 граммов. У фруктов округло-яйцевидная форма, а также гладкая, блестящая и негрубая кожура. На этапе вызревания фрукты имеют зеленый покров, который со временем становится зеленовато-желтым. Разбавляет основной окрас легкий и размытый румянец розоватого цвета. Подкожных точек очень много, они серые, мелкие и четкие. Крепятся груши на укороченно-утолщенные плодоножки.

Под прочной кожицей кроется кремовая мякоть, нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус у груш классический – кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средней интенсивности. Стоит отметить, что в грушевой мякоти содержится много витамина С и катехинов.

Собранные фрукты характеризуются универсальностью применения – груши кушают свежими, добавляют в десерты и выпечку, перерабатывают на варенье и джемы, готовят соки и компоты.

Самоплодность и опылители

Учитывая родительские формы данного сорта, можно утверждать, что груша Нежность способна лишь частично формировать плоды, поэтому рекомендуется высаживать на участке деревья-доноры. Подходящими для перекрестного опыления станут сорта Лада, Августовская и Осенняя Яковлева.

Срок созревания и урожайность

Относится Нежность к скороплодным видам, поскольку радует урожаем на 4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Сроки созревания – раннеосенние, поэтому уже в конце лета – начале осени можно будет оценить вкус фруктов. Спелые экземпляры крепко держатся на ветках, не осыпаясь, но передерживать груши на дереве не стоит, поскольку они могут потерять вкусовые свойства, а мякоть – стать бурой.

Показатели плодовитости высокие – до 40 кг фруктов с одного дерева за сезон. Собранный урожай переносит недлительные транспортировки, а также может храниться в соответствующих условиях до октября.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Уход за высаженным деревом подразумевает своевременные поливы 2 раза в месяц, контроль рыхлости и чистоты околоствольного круга, внесение удобрений со второго года жизни (2—3 раза за сезон), весеннюю санитарную и формирующую обрезки, а также профилактические опрыскивания и подготовку к зимнему периоду.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Лучшим месяцем для посадки считается апрель. Осенью грушу высаживают исключительно в южной части страны. Для дерева выбирается просторное, светлое, проветриваемое, но без сквозняков и застоя воды место. Почву дерево любит рыхлую, влагоемкую, дышащую, слабокислую и питательную. Оптимальными считаются слабокислые и питательные суглинки. Расстояние между деревьями должно быть минимум 4 метра.

Яму для саженца готовят диаметром 80—100 см. На дно укладываются дренажный пласт толщиной 10—15 см, а также почвосмесь с удобрениями. При посадке корни расправляются, а шейка остается над поверхностью на 1—2 см. Завершается процедура поливом, уплотнением грунта и мульчированием. Кроме того, нельзя забывать о подвязке саженца к колышку.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Груша хорошо переносит периоды эпидемий, практически не болея. Крепкий иммунитет обеспечивает стойкость к парше, ржавчине и мучнистой росе. Насекомые атакуют фруктовые посадки нечасто. Опасной считается грушевая медяница.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Морозоустойчивость у сорта высокая, поэтому в утеплении взрослые деревья не нуждаются. Подготовить рекомендуется к холодам лишь молодые экземпляры, выполнив мульчирование и утепление ствола, используя агроволокно или мешковину.

Преимущества и недостатки

Груша Нежность – это обладатель не только хорошего вкуса и товарности, но также ряда других положительных качеств:

  • самоплодность и ежегодное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • резистентность ко многим грибкам и инфекциям;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокие показатели продуктивности.

К недочетам сорта относят плохую переносимость перевозок, а также короткую лежкость. Кроме того, у дерева есть уязвимость к затяжной засухе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также