- Авторы
- Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск)
- Появился при скрещивании
- Тема х Любимица Клаппа
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- до 4
- Крона
- редкая, округлая, раскидистая
- Ветви
- тонкие, со светло-серо-коричневой корой
- Листья
- большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый
- Цветки
- белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера
- Масса плода, г
- 150-200
- Форма плода
- округло-яйцевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем
- Мякоть
- нежная, сочная, средней плотности
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- кисло-сладкий, без терпкости
- Кожица
- не жесткая, гладкая, блестящая
- Дегустационная оценка
- 3-4 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до октября
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в конце августа - начале сентября
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки двухлетнего саженца
- Самоплодность
- самоплодные
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчива
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчива
Среди множества грушевых сортов, выращиваемых в России, есть те, что навсегда покорили сердца дачников, садоводов и фермеров. К таким относится груша Нежность, характеризующаяся великолепными вкусовыми качествами и высокой морозостойкостью, что значительно расширяет географию выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Грушевая разновидность Нежность – это детище отечественной селекции, появившееся на базе Института генетики и селекции им. Мичурина. Авторство принадлежит двум известным селекционерам – отцу и сыну Яковлевым. За основу взяты грушевые сорта Тема и Любимица Клаппа. В Госреестре сорт не числится, но это не мешает его популярности. Массово выращивают плодовое дерево в средней полосе России, а также на территории Поволжья и Подмосковья.
Внешний вид дерева
Груша Нежность – это аккуратное дерево, достигающее высоты 4 метра. Характеризуется плодовая культура повышенной интенсивностью разрастания, поэтому крона быстро набирает объем. У дерева тонкие, но гибкие скелетные ветви серо-коричневого окраса, довольно разреженная крона, что упрощает процесс ухода и сбора урожая, а также средняя облиственность крупными удлиненно-яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с выраженным жилкованием и блеском.
Цветение начинается у дерева в мае. В это время крона покрывается простыми пятилепестковыми цветками белого окраса, источающими выраженный сладковатый аромат. Формирование завязей начинается в начале лета. Образуются плоды на кольчатках и плодовых сумках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Нежность дарит крупные и одномерные плоды массой 150—200 граммов. У фруктов округло-яйцевидная форма, а также гладкая, блестящая и негрубая кожура. На этапе вызревания фрукты имеют зеленый покров, который со временем становится зеленовато-желтым. Разбавляет основной окрас легкий и размытый румянец розоватого цвета. Подкожных точек очень много, они серые, мелкие и четкие. Крепятся груши на укороченно-утолщенные плодоножки.
Под прочной кожицей кроется кремовая мякоть, нежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус у груш классический – кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средней интенсивности. Стоит отметить, что в грушевой мякоти содержится много витамина С и катехинов.
Собранные фрукты характеризуются универсальностью применения – груши кушают свежими, добавляют в десерты и выпечку, перерабатывают на варенье и джемы, готовят соки и компоты.
Самоплодность и опылители
Учитывая родительские формы данного сорта, можно утверждать, что груша Нежность способна лишь частично формировать плоды, поэтому рекомендуется высаживать на участке деревья-доноры. Подходящими для перекрестного опыления станут сорта Лада, Августовская и Осенняя Яковлева.
Срок созревания и урожайность
Относится Нежность к скороплодным видам, поскольку радует урожаем на 4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Сроки созревания – раннеосенние, поэтому уже в конце лета – начале осени можно будет оценить вкус фруктов. Спелые экземпляры крепко держатся на ветках, не осыпаясь, но передерживать груши на дереве не стоит, поскольку они могут потерять вкусовые свойства, а мякоть – стать бурой.
Показатели плодовитости высокие – до 40 кг фруктов с одного дерева за сезон. Собранный урожай переносит недлительные транспортировки, а также может храниться в соответствующих условиях до октября.
Уход и выращивание
Уход за высаженным деревом подразумевает своевременные поливы 2 раза в месяц, контроль рыхлости и чистоты околоствольного круга, внесение удобрений со второго года жизни (2—3 раза за сезон), весеннюю санитарную и формирующую обрезки, а также профилактические опрыскивания и подготовку к зимнему периоду.
Тонкости посадки
Лучшим месяцем для посадки считается апрель. Осенью грушу высаживают исключительно в южной части страны. Для дерева выбирается просторное, светлое, проветриваемое, но без сквозняков и застоя воды место. Почву дерево любит рыхлую, влагоемкую, дышащую, слабокислую и питательную. Оптимальными считаются слабокислые и питательные суглинки. Расстояние между деревьями должно быть минимум 4 метра.
Яму для саженца готовят диаметром 80—100 см. На дно укладываются дренажный пласт толщиной 10—15 см, а также почвосмесь с удобрениями. При посадке корни расправляются, а шейка остается над поверхностью на 1—2 см. Завершается процедура поливом, уплотнением грунта и мульчированием. Кроме того, нельзя забывать о подвязке саженца к колышку.
Болезни и вредители
Груша хорошо переносит периоды эпидемий, практически не болея. Крепкий иммунитет обеспечивает стойкость к парше, ржавчине и мучнистой росе. Насекомые атакуют фруктовые посадки нечасто. Опасной считается грушевая медяница.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Морозоустойчивость у сорта высокая, поэтому в утеплении взрослые деревья не нуждаются. Подготовить рекомендуется к холодам лишь молодые экземпляры, выполнив мульчирование и утепление ствола, используя агроволокно или мешковину.
Преимущества и недостатки
Груша Нежность – это обладатель не только хорошего вкуса и товарности, но также ряда других положительных качеств:
- самоплодность и ежегодное плодоношение;
- морозоустойчивость;
- резистентность ко многим грибкам и инфекциям;
- универсальное назначение плодов;
- высокие показатели продуктивности.
К недочетам сорта относят плохую переносимость перевозок, а также короткую лежкость. Кроме того, у дерева есть уязвимость к затяжной засухе.