- Синонимы названия
- Новогодняя зимняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 5-6
- Крона
- слабораскидистая
- Масса плода, г
- до 160
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- выше среднего
- Окраска плода
- зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- насыщенный
- Продолжительность хранения плодов
- 90 дней после съёма
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
- Потребительская зрелость
- в конце сентября - середине октября
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
- Устойчивость к вредителям
- устойчив к галловому клещу
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
- высокая
Груша Новогодняя – зимний сорт, который высоко ценится садоводами за отличную лёжкость плодов. Деревья легко выращивать, они дают высокие урожаи и радуют хорошей устойчивостью к заболеваниям и низким температурам.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Новогодняя авторства А. А. Высоцкого выведен в 2016 году в Брянской области.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево высотой до 5-6 м обладает слабораскидистой среднезагущенной кроной овальной формы. Ветви серо-коричневые. Листва округло-овальная, гладкая, имеет характерный блеск, тёмно-зелёного цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды выше среднего размера, весом до 160 г, грушевидной формы. Окраска – зеленовато-оливковая, имеется малиновый румянец. Мякоть сочная, белая, обладает кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Фрукты могут храниться до 90 дней после съёма.
Самоплодность и опылители
Для получения максимальных урожаев рекомендуется высаживать рядом с грушей сорта с подходящими сроками цветения. Лучшими вариантами являются следующие:
- Чижовская;
- Конференция;
- Северянка;
- Рогнеда;
- Любимица Яковлева;
- Отрадненская.
Срок созревания и урожайность
Сорт зимний, съёмная зрелость плодов наступает с конца сентября по середину октября (зависит от региона выращивания). Уровень урожайности высокий.
Уход и выращивание
Для того чтобы дерево нормально развивалось и обильно плодоносило, рекомендуется регулярно его поливать и периодически подкармливать. Но урожайность и здоровье культуры зависят не только от ухода, но и от того, правильно ли была проведена посадка.
Тонкости посадки
Место для высадки необходимо подготовить в осеннее время. Если посадка весенняя, подготовка осуществляется заранее. Для этого выкапывается посадочная яма шириной около 100 см и глубиной 50 см, на дно которой нужно поместить подготовленную смесь (суперфосфат, плодородная земля, перегной). Компоненты необходимо тщательно перемешать. После этого в центре лунки устанавливают крепкую опору (деревянный кол). Почву на дне ямы хорошо рыхлят, проделывают небольшие отверстия, которые позволят корневой системе растения получать достаточное количество воздуха и простимулируют её активный рост.
Когда всё подготовлено, можно приступать непосредственно к высадке растения:
- сначала требуется немного обрезать корни и верхнюю часть саженца, после чего его помещают в воду;
- в выкопанный из ямы грунт засыпается зола, после чего нужно добавить небольшое количество воды;
- корневая система растения помещается в подготовленную смесь;
- на дно лунки нужно уложить 10 сырых яиц, которые сверху засыпаются приготовленной землёй с золой;
- деревце помещается в яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта;
- яма с горкой засыпается, хорошо утрамбовывается;
- около ствола необходимо выложить 10 сырых яиц, прикопать их почвой;
- саженец привязывается к опоре и обильно поливается (20 л воды на дерево);
- выполняется мульчирование, для этого используют древесные опилки или торф.
Особенности обрезки
Обрезка осуществляется осенью или весной. Данная процедура делает урожай более обильным и качественным, позволяет листве получать много солнечного света. Рассмотрим подробную инструкцию:
- необходимо подобрать подходящий садовый инструмент (молодые груши обрезаются секатором, для взрослых деревьев применяют ножовку);
- основной ствол обрезается на 1/4, удаляются отмершие и плохо развитые побеги;
- процедуру нужно делать при температуре около 5-7 градусов;
- места срезов требуется обработать специальным составом (олифа, садовый вар, масляная краска или средство «РанНет»).
Болезни и вредители
Сорт имеет высокую устойчивость к бактериальному ожогу листвы, к парше и галловому клещу. Редко поражается другими заболеваниями и вредителями.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Саженец хорошо развивается и впоследствии обильно плодоносит на хорошо освещённых и защищённых от ветра местах. Грунт должен быть плодородным, умеренно рыхлым. Растение плохо реагирует на глинистую плотную почву и не переносит избытка влаги.
Необходимые климатические условия
Сорт Новогодняя рекомендуется для выращивания в умеренном климате, предпочтительно разведение на Дальнем Востоке, в средней полосе России, на Урале, в Подмосковье и в южных регионах. Груша высокоморозостойкая и способна длительное время расти без полива.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами груши Новогодняя считают следующие характеристики:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- скороплодность;
- высокая товарность;
- хорошая лёжкость плодов.
К минусам сорта относят посредственный вкус фруктов и небольшую периодичность в плодоношении.