- Авторы
- Саратовская опытная станция садоводства и Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова, автор Г. В. Кондратьева
- Появился при скрещивании
- Румяная Беркут х Любимица Яковлева
- Год допущения к использованию
- 1994
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая, немного раскидистая
- Ветви
- отходят почти под прямым утлом, расположены редко
- Побеги
- средние, прямые, округлые, серо-сизые, слабоопушенные
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, продолговатые, ближе к эллиптическим, зеленые, блестящие, длиннозаостренные, край листа мелкогородчатый
- Цветки
- средних размеров, чашевидные, слабомахровые, с белыми лепестками
- Тип плодоношения
- на кольчатках
- Масса плода, г
- 100-120, до 200
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- основная окраска желтая, покровная – темно-красный румянец по всей поверхности плода
- Мякоть
- нежная, маслянистая
- Цвет мякоти
- кремоватая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- мало, они малозаметные
- Плодоножка
- средней длины и толщины, изогнутая
- Дегустационная оценка
- выше 4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до ноября
- Сроки созревания
- осенние
- Скороплодность
- скороплодный, на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодная
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Поволжье
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Груша Оригинал – это отличный выбор для любителей сочных и ароматных плодов. Продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям делают ее одной из лучших для выращивания в холодном климате.
Внешний вид дерева
Груша Оригинал была выведена на Саратовской опытной станции садоводства при скрещивании сортов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. К использованию ее допустили в 1994 году.
Это среднерослое дерево с округлой, немного раскидистой кроной. Ветви отходят почти под прямым утлом и расположены редко. Побеги средних размеров, прямые, округлые, серо-сизые и слабоопушенные. Листья продолговатые, ближе к эллиптическим. Они зеленого цвета, блестящие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Масса плода составляет от 100 до 120 граммов (иногда до 200 граммов). Форма плода удлиненно-грушевидная, он среднего размера. Основная окраска желтая, а покровная представлена темно-красным румянцем, который присутствует на всей поверхности плода. Мякоть нежная и маслянистая, кремоватого цвета. Вкус плодов кисловато-сладкий.
Уход и выращивание
Груши созревают осенью. Сорт начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки. Периодичность плодоношения ежегодная, что делает подвид очень продуктивным.
Для успешного выращивания груши требуется выбирать хорошо освещенные места. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и умеренно влажной. Рекомендуется проводить регулярный полив и подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.
Обрезка груши является неотъемлемой частью выращивания. Важно формировать правильную крону, чтобы обеспечить оптимальное освещение всех веток и способствовать развитию здорового дерева. Обычно оставляют 5-6 основных скелетных веток, расположенных равномерно по всей кроне.
Оригинал отличается высокой зимостойкостью, что делает культуру подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Даже при низких температурах она сохраняет свою жизнеспособность. Кроме того, сорт также устойчив к грибковым болезням и засухе.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?