- Авторы
- Сусов В.И.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- шаровидная, среднезагущенная
- Побеги
- слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа "спур"), с зеленовато-желтой окраской
- Масса плода, г
- 200
- Форма плода
- округлая
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая со слабым румянцем
- Мякоть
- плотная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- слабый
- Плодоножка
- толстая, короткая
- Дегустационная оценка
- 4-4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до декабря
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Зимостойкость
- выше средней
- Регионы выращивания
- Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
- Устойчивость к парше
- высокая
Грушевое дерево, способное давать высокие урожаи, при этом не отнимать много сил во время выращивания и ухода, – это находка для любого дачника. Именно такими характеристиками наделен грушевый сорт Осенняя Сусова.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Осенняя Сусова – это перспективный сорт, история которого началась в Московской области в 1995 году. Авторство принадлежит ученому В. И. Сусову. О родительских формах точной информации нет. Пройдя череду сортоиспытаний, сорт в 2001 году внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Внешний вид дерева
Плодовое дерево Осенняя Сусова вырастает в виде среднерослого дерева. Высота груши вместе с кроной не превышает 350-500 см. У дерева мощные, утолщенные побеги зеленовато-желтого окраса с короткими междоузлиями, массивный темно-коричневый ствол и красивая крона шаровидной формы. У кроны умеренная облиственность некрупными яйцевидными темно-изумрудными листьями с матовой поверхностью и заметным жилкованием.
В начале лета крона красиво покрывается крупными белоснежными цветками, которые источают сладкий аромат. Длится цветение 2 недели. Формирование плодов происходит преимущественно на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Осенняя Сусова – сорт крупноплодный. Вызревают плоды весом 200-210 граммов. У груш нестандартная округлая форма с гладкой, суховатой и слегка блестящей поверхностью. Кожура умеренной плотности, но достаточно прочная, не чувствуется при поедании. Формируются фрукты на толстых и коротких плодоножках. Внешне груша Осенняя Сусова очень похожа на яблоко.
Основной покров у плодов зеленовато-желтый, а у полностью спелых экземпляров появляется размытый розовато-красноватый румянец с солнечной стороны. Подкожных точек много, они мелкие, четкие, буровато-зеленые.
Под прочной кожицей кроется белоснежная, мелкозернистая и плотная мякоть с большим количеством сока. Вкус абсолютно сбалансированный – кисло-сладкий, с легким десертным ароматом. Полученные груши едят свежими, добавляют в салаты и десерты, в начинку для пирогов, а также консервируют в виде компотов, джемов и варенья.
Самоплодность и опылители
Разновидность самоплодная, поэтому в обязательном дополнительном опылении дерево не нуждается. Высаживая другие груши рядом, нужно помнить, что сорта с такими же сроками, что у Осенней Сусова, улучшают ее плодовитость.
Срок созревания и урожайность
Дерево не рано радует первым урожаем. Плодоносить груша начинает на 7-8 год после посадки. Урожай дерево дает ежегодно, без перехода на периодичность. Относится сорт к позднеосенним, поэтому вызревание приходится на конец сентября. Спелые фрукты не осыпаются с дерева.
Показатели урожайности очень хорошие. В среднем взрослое дерево дает за сезон более 50-60 кг сочных фруктов. Выращенные груши хорошо переносят погрузки и транспортировки, а также длительный период сохраняют вкусовые и товарные качества плодов. При температурном режиме +5 градусов фрукты могут храниться до декабря.
Уход и выращивание
Уход за грушевым деревом не доставит хлопот. Дерево нужно поливать несколько раз в месяц, контролировать рыхлость и чистоту околоствольного круга, вносить удобрения 3-4 раза за сезон, проводить санитарную обрезку ветвей весной и осенью, периодически прореживать крону, а также не забывать о профилактике заболеваний и подготовке к зиме.
Тонкости посадки
Оптимальные погодные условия для посадки грушевого саженца наблюдаются осенью. Для фруктовой культуры выбирается просторное, проветриваемое и солнечное место в саду, где нет сильной тени, порывистых ветров и скопления воды в грунте.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, плодородной, слабокислой и дышащей. Яму размером 80х80 см, куда обязательно укладывается дренажный пласт и минеральные удобрения, готовят за несколько недель до посадки. Планируя посадку нескольких саженцев, нужно соблюдать дистанцию между ними – 4-5 метров.
Болезни и вредители
Дерево, благодаря сильному иммунитету, не подвергается парше, но не совсем защищено от ржавчины, септориоза и мучнистой росы, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями.
Помимо этого, иногда грушевые посадки атакуют насекомые. Самыми назойливыми и опасными считаются грушевый клещ, цветоед, плодожорка и тля.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Зимостойкость для произрастания в Центральном регионе отличная. В дополнительном утеплении нуждаются лишь молодые деревца, а взрослым экземплярам достаточно мульчирования. Как правило, молодые грушевые деревья утепляют ветвями лапника и мешковиной.
Преимущества и недостатки
Груша Осенняя Сусова запоминается великолепным вкусом и необычным внешним видом, поскольку напоминает яблоко. Наряду с этим, у разновидности есть много других положительных характеристик, о которых следует знать, планируя выращивание сорта.
Повышенная морозостойкость.
Транспортировка без видимых потерь.
Продолжительная лежкость, при которой не теряются вкус и товарность.
Стойкость к осыпанию плодов с дерева.
Высокая сопротивляемость бактериям и грибкам.
Стандартный агротехнический уход.
Универсальность использования плодов.
Существенных минусов у сорта нет, однако нужно указать на непереносимость сильной засухи, а также на потребность в регулярном прореживании кроны, чтобы плоды равномерно вызревали, получая свет и солнце.