- Авторы
- П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию
- 1974
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- высокое
- Крона
- раскидистая, широкопирамидальная, редкая
- Побеги
- темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
- Листья
- средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
- Тип плодоношения
- на кольчатках и плодовых прутиках
- Масса плода, г
- 130-150
- Форма плода
- неправильно округло-ромбическая, ребристая
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
- Оржавленность
- нет
- Мякоть
- плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
- Вкус
- кисловато-сладкая с мускатным привкусом
- Аромат
- слабый
- Подкожные точки
- бурые, крупные
- Плодоножка
- длинная, толстая, прямая
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,9 балла
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- во второй половине августа
- Потребительская зрелость
- до конца октября
- Скороплодность
- на 5 год после посадки
- Зимостойкость
- удовлетворительная, выше средней
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
- Устойчивость к парше
- низкая
Груша Осенняя Яковлева – отечественный сорт с красивыми и вкусными плодами. Он высокоурожайный и имеет множество других достоинств, но требует защиты от поражения заболеваниями и вредителями.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Осенняя Яковлева авторства П. Н. Яковлева, З. Н. Цветаевой и С. П. Яковлева выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Он испытывался в 1949 году, именно тогда было выявлено, что Осенняя Яковлева обладает всеми положительными характеристиками родительских сортов. Он допущен к использованию в 1974 году.
Внешний вид дерева
Дерево высокорослое, с раскидистой редкой кроной широкопирамидальной формы, которая под весом плодов слегка поникает. Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, немного изогнуты, имеют многочисленные чечевички. Листва средняя, направлена вверх, с широкозаостренными кончиками и клиновидным основанием. Края пильчато-зазубренные. Листовая пластина немного изогнута, зеленая. Прилистники шиловидные, черешки длинные. Облиственность густая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды круглые, среднего размера, массой около 130-150 граммов, неправильно округло-ромбические, с ребристостью. В период съемной зрелости они зеленые, с небольшим загаром, во время потребительской зрелости – зеленовато-желтые, с размытым покровным румянцем по меньшей части поверхности. Оржавленности нет.
Мякоть нежная, плотная, сочная, полумаслянистая и тающая во рту, грануляции отсутствуют. Вкус кисловато-сладкий, без терпкости, с небольшим мускатным привкусом. Аромат мякоти слабой интенсивности. Кожица с крупными бурыми подкожными точками. Плодоножки прямые, длинные и толстые. Дегустационная оценка плодов очень высокая – 4,9 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт Осенняя Яковлева самоплоден, но для повышения обильности и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с ним дополнительные сорта-опылители (Лада, Августовская).
Срок созревания и урожайность
Сорт осенний, плоды снимают во второй половине августа, период потребительской зрелости продолжается до конца октября. Урожайность груши Осенняя Яковлева высокая, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг плодов.
Уход и выращивание
Для обильного плодоношения груши Осенняя Яковлева требуются периодические поливы, правильная обрезка и подкормки. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и нюансы их проведения.
В летние жаркие периоды следует обильно поливать культуру. Особенно важно увлажнять грунт до начала и в конце периода цветения, а также во время формирования плодов и при подготовке к зимовке. На одно дерево расходуется около 30 литров воды.
Для стимуляции развития и плодоношения груши рекомендуется весенняя подкормка. Полезные вещества вносятся в мае, используется мочевина, в редких случаях – селитра. Дополнительными удобрениями могут быть медный купорос и борная кислота в виде раствора.
Тонкости посадки
Саженцы груши Осенняя Яковлева высаживают весной. Посадочную лунку необходимо подготовить заранее, ее глубина должна составлять около 30-40 см. На дно помещают дренаж, который засыпается речным песком. Корневая система растения окунается в глиняный раствор и равномерно укладывается на дно ямы. Саженец нужно присыпать грунтом с песком, почва слегка утрамбовывается и обильно поливается. При необходимости посадку мульчируют.
Особенности обрезки
Крону обрезают в начале весны, удаляя подмороженные, старые и слабые ветви, другие же требуется укорачивать на 5-10 см. Процедура помогает стимулировать рост молодых побегов и формировать плодовые образования.
Болезни и вредители
Сорт Осенняя Яковлева характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням и атакам вредителей, поэтому опытные садоводы рекомендуют осуществлять профилактические опрыскивания. Деревья сильно и довольно часто поражаются паршой, поэтому для профилактики необходимо при высадке использовать лишь качественный посадочный материал. При заражении болезнью нужно убрать пораженные участки, сжечь их или прикопать в грунте, вне территории садового участка. Пораженная листва компостируется, сжигается или убирается на дальние расстояния.
Осенью нужно зачистить ствол до здоровой древесины, после чего побелить его. Грунт в околоствольной зоне требуется тщательно перекапывать. Против парши применяют раствор с горчицей (50-80 граммов сухого средства разводят в 10 литрах воды), необходимо обработать им приствольный грунт. Процедура проводится после выпадения осадков. Лучше всего осуществлять ее в мае или в июне в профилактических целях.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Груши выращиваются на солнечном участке, защищенном от сквозных ветров. Грунтовые воды должна залегать глубоко. Сорт нетребователен к почвенным условиям, но желателен воздухо- и влагопроницаемый, в меру плодородный грунт. Идеальным вариантом является черноземная или суглинистая земля с уровнем кислотности pH 5,5-6.
Необходимые климатические условия
Сорт Осенняя Яковлева районирован для Нижневолжского и Центрально-Черноземного регионов, но довольно часто можно встретить его на садовых участках в средней полосе России (Рязанская и Ярославская области, Подмосковье). А также плодовое дерево востребовано среди садоводов Беларуси, Казахстана, Украины, Молдавии и Эстонии. Груша отлично себя чувствует в умеренно континентальном климате, где не слишком суровые зимы.
Зимостойкость
Груша обладает высокой устойчивостью к низким температурам, она способна выдерживать морозы до -32 градусов.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства груши Осенняя Яковлева:
обильное и стабильное плодоношение, уровень урожайности не зависит от климатических условий;
высокая устойчивость к засухе и морозам;
отличные вкусовые качества фруктов, универсальность применения;
хорошие показатели лежкости;
богатый химический состав мякоти плодов.
К минусам относят высокий рост дерева, низкую устойчивость к парше и необходимость формировать крону.