Груша Осенняя Яковлева

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
высокое
Крона
раскидистая, широкопирамидальная, редкая
Побеги
темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
Листья
средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
Тип плодоношения
на кольчатках и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
130-150
Форма плода
неправильно округло-ромбическая, ребристая
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
Оржавленность
нет
Мякоть
плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
Вкус
кисловато-сладкая с мускатным привкусом
Аромат
слабый
Подкожные точки
бурые, крупные
Плодоножка
длинная, толстая, прямая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
Дегустационная оценка
4,9 балла
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
во второй половине августа
Потребительская зрелость
до конца октября
Скороплодность
на 5 год после посадки
Выращивание
Зимостойкость
удовлетворительная, выше средней
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
Устойчивость к парше
низкая
Посмотреть все характеристики

Груша Осенняя Яковлева – отечественный сорт с красивыми и вкусными плодами. Он высокоурожайный и имеет множество других достоинств, но требует защиты от поражения заболеваниями и вредителями.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Осенняя Яковлева авторства П. Н. Яковлева, З. Н. Цветаевой и С. П. Яковлева выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Он испытывался в 1949 году, именно тогда было выявлено, что Осенняя Яковлева обладает всеми положительными характеристиками родительских сортов. Он допущен к использованию в 1974 году.

Внешний вид дерева

Дерево высокорослое, с раскидистой редкой кроной широкопирамидальной формы, которая под весом плодов слегка поникает. Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, немного изогнуты, имеют многочисленные чечевички. Листва средняя, направлена вверх, с широкозаостренными кончиками и клиновидным основанием. Края пильчато-зазубренные. Листовая пластина немного изогнута, зеленая. Прилистники шиловидные, черешки длинные. Облиственность густая.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды круглые, среднего размера, массой около 130-150 граммов, неправильно округло-ромбические, с ребристостью. В период съемной зрелости они зеленые, с небольшим загаром, во время потребительской зрелости – зеленовато-желтые, с размытым покровным румянцем по меньшей части поверхности. Оржавленности нет.

Мякоть нежная, плотная, сочная, полумаслянистая и тающая во рту, грануляции отсутствуют. Вкус кисловато-сладкий, без терпкости, с небольшим мускатным привкусом. Аромат мякоти слабой интенсивности. Кожица с крупными бурыми подкожными точками. Плодоножки прямые, длинные и толстые. Дегустационная оценка плодов очень высокая – 4,9 балла.

Самоплодность и опылители

Сорт Осенняя Яковлева самоплоден, но для повышения обильности и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с ним дополнительные сорта-опылители (Лада, Августовская).

Срок созревания и урожайность

Сорт осенний, плоды снимают во второй половине августа, период потребительской зрелости продолжается до конца октября. Урожайность груши Осенняя Яковлева высокая, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг плодов.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Для обильного плодоношения груши Осенняя Яковлева требуются периодические поливы, правильная обрезка и подкормки. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и нюансы их проведения.

  • В летние жаркие периоды следует обильно поливать культуру. Особенно важно увлажнять грунт до начала и в конце периода цветения, а также во время формирования плодов и при подготовке к зимовке. На одно дерево расходуется около 30 литров воды.

  • Для стимуляции развития и плодоношения груши рекомендуется весенняя подкормка. Полезные вещества вносятся в мае, используется мочевина, в редких случаях – селитра. Дополнительными удобрениями могут быть медный купорос и борная кислота в виде раствора.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Саженцы груши Осенняя Яковлева высаживают весной. Посадочную лунку необходимо подготовить заранее, ее глубина должна составлять около 30-40 см. На дно помещают дренаж, который засыпается речным песком. Корневая система растения окунается в глиняный раствор и равномерно укладывается на дно ямы. Саженец нужно присыпать грунтом с песком, почва слегка утрамбовывается и обильно поливается. При необходимости посадку мульчируют.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Особенности обрезки

Крону обрезают в начале весны, удаляя подмороженные, старые и слабые ветви, другие же требуется укорачивать на 5-10 см. Процедура помогает стимулировать рост молодых побегов и формировать плодовые образования.

Болезни и вредители

Сорт Осенняя Яковлева характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням и атакам вредителей, поэтому опытные садоводы рекомендуют осуществлять профилактические опрыскивания. Деревья сильно и довольно часто поражаются паршой, поэтому для профилактики необходимо при высадке использовать лишь качественный посадочный материал. При заражении болезнью нужно убрать пораженные участки, сжечь их или прикопать в грунте, вне территории садового участка. Пораженная листва компостируется, сжигается или убирается на дальние расстояния.

Осенью нужно зачистить ствол до здоровой древесины, после чего побелить его. Грунт в околоствольной зоне требуется тщательно перекапывать. Против парши применяют раствор с горчицей (50-80 граммов сухого средства разводят в 10 литрах воды), необходимо обработать им приствольный грунт. Процедура проводится после выпадения осадков. Лучше всего осуществлять ее в мае или в июне в профилактических целях.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Требования к местоположению и почве

Груши выращиваются на солнечном участке, защищенном от сквозных ветров. Грунтовые воды должна залегать глубоко. Сорт нетребователен к почвенным условиям, но желателен воздухо- и влагопроницаемый, в меру плодородный грунт. Идеальным вариантом является черноземная или суглинистая земля с уровнем кислотности pH 5,5-6.

Необходимые климатические условия

Сорт Осенняя Яковлева районирован для Нижневолжского и Центрально-Черноземного регионов, но довольно часто можно встретить его на садовых участках в средней полосе России (Рязанская и Ярославская области, Подмосковье). А также плодовое дерево востребовано среди садоводов Беларуси, Казахстана, Украины, Молдавии и Эстонии. Груша отлично себя чувствует в умеренно континентальном климате, где не слишком суровые зимы.

Зимостойкость

Груша обладает высокой устойчивостью к низким температурам, она способна выдерживать морозы до -32 градусов.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства груши Осенняя Яковлева:

  • обильное и стабильное плодоношение, уровень урожайности не зависит от климатических условий;

  • высокая устойчивость к засухе и морозам;

  • отличные вкусовые качества фруктов, универсальность применения;

  • хорошие показатели лежкости;

  • богатый химический состав мякоти плодов.

К минусам относят высокий рост дерева, низкую устойчивость к парше и необходимость формировать крону.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также