- Авторы
- С.Т. Чижов, С.П. Потапов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании
- Ольга х Лесная красавица
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- до 40 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- средняя
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
- Побеги
- коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средней величины, удлиненно-овальные, темно-зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие
- Соцветие
- щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
- Цветки
- средней величины, чашевидной формы, белые
- Масса плода, г
- 120-130
- Форма плода
- обратнояйцевидная или двояко-коническая
- Размер плода
- среднего размера
- Окраска плода
- основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая
- Оржавленность
- слабая, нежная
- Мякоть
- сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая
- Цвет мякоти
- светло-желтая или беловатая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- выраженный
- Кожица
- гладкая, тонкая, средней плотности, блестящая, иногда слабомаслянистая
- Подкожные точки
- слабо выражены, мелкие, многочисленные
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Химический состав плодов
- сухих веществ-16,6%, растворимых веществ -14,1%, сахаров-9,2%, кислот- 0,41%, Р-активных веществ- 212 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,1-4,3 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,2-4,3 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 100-120 дней
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Любимица Яковлева, Бергамот Московский
- Осыпаемость
- слабая
- Зимостойкость
- выше средней
- Регионы выращивания
- Центральный регион РФ
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша Память Жегалова – устойчивый урожайный сорт, выращивающийся во многих регионах благодаря своим многочисленным достоинствам.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым с помощью скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Он допущен к использованию в 2001 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, обладает средним темпом роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в дальнейшем овально-округлая, не слишком густая. Скелетные ветви наклонно-вертикальные. Побеги изогнутые, средней толщины и длины, коричневого цвета, с округлым сечением, без опушения. Ствол серый. Облиственность средняя.
Листва среднего размера, удлиненно-овальной формы, изогнута по центральной жилке. Листовая пластина темно-зеленая, эластичная, кожистая, средней толщины, гладкая. Соцветие из 5-7 цветков, щитковидная кисть. Цветки средние, чашевидные, белого окраса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плод обратнояйцевидный или двояко-конический, среднего размера, массой около 120-130 граммов. Он зеленовато-желтый, с тускло-красной слабовыраженной покровной размытой окраской. Есть нежная слабая оржавленность. Мякоть светло-желтого или беловатого цвета, сочная и тающая во рту, маслянистая, среднезернистая, обладает кисловато-сладким вкусом и выраженным ароматом.
Кожица тонкая и гладкая, средней плотности, с блеском, иногда слабомаслянистая. Подкожные точки многочисленные, небольшие, слабо выражены. Плодоножки средние. Дегустационная оценка плодов – 4,1-4,3 балла. Фрукты можно хранить около 100-120 суток.
Самоплодность и опылители
Сорт Память Жегалова является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимо высаживать рядом с ним следующие сорта:
Бергамот Московский;
Любимица Яковлева;
Нарядная Ефимова;
Мраморная.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднеосенний, плодоношение регулярное. Урожайность хорошая, с одного дерева собирают до 40 кг плодов.
Уход и выращивание
Память Жегалова способна выдерживать экстремальные климатические условия и не нуждается в серьезном уходе. Груше необходимы основные агротехнические мероприятия.
Молодые растения после высадки рекомендуется поливать способом дождевания (струи воды распыляются). Можно вносить воду также в приствольный круг, под корень груши. На одно дерево расходуется около 30 литров воды. В дальнейшем взрослые деревья поливаются с учетом времени года и климатических условий. В весенний период необходимо орошать их при пересыхании верхнего слоя почвы. В течение весны культуру поливают 2 раза. В летнее время осуществляется 2 полива: первый – в начале июня, второй – в середине июля. В засушливый период необходим дополнительный полив в конце лета. В осеннее время грушу поливают в начале сентября.
Для того чтобы дерево было здоровым и активно плодоносило, рекомендуется проводить регулярные подкормки. Весной для этого используют азотные вещества, которые помогают расти зеленой массе. Можно применять также органические удобрения (0,5 кг птичьего помета на 10 литров воды). Раствор из помета птиц необходимо настаивать примерно 24 часа, после чего нужно полить дерево под корень.
В летнее время вносятся калийные и фосфорные удобрения (методом опрыскивания груши). Первый раз дерево обрабатывают в середине июля, в дальнейшем – через 3 недели. На 10 литров воды нужно добавить 15 граммов сернистого калия и суперфосфата. Обработку дерева питательными веществами нужно делать в холодное лето.
В осенний период калийно-фосфорные удобрения вносятся повторно. Под грушу нужно заделать 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. А также можно использовать раствор из данных компонентов.
Тонкости посадки
Посадку осуществляют осенью или весной. Перед этим нужно тщательно вскопать участок, внести в грунт перегной и суперфосфатное удобрение. Рассмотрим схему высадки.
В осеннее время необходимо подготовить посадочную лунку глубиной около 80 см и шириной 100 см. На дно засыпают несколько ведер земли, смешанной с торфом и компостом. Чтобы земля была более плодородной, следует внести древесную золу.
При посадке в центр лунки вбивается деревянная опора, грунт нужно прорыхлить. Необходимо выбрать саженец без поврежденных и сухих побегов.
Молодое растение помещается в лунку, корневая система расправляется и засыпается землей. Грунт уплотняется и обильно поливается.
Саженец нужно аккуратно подвязать к опоре, после чего посадка мульчируется с помощью перегноя, торфа или прелых опилок.
Особенности обрезки
Если правильно осуществлять обрезку, это повысит урожайность и поможет сформировать аккуратную крону. В течение сезона дерево обрезается несколько раз по следующей схеме.
В весенний период обрезают растущие вертикально, вымерзшие и сломанные ветви. На скелетных ветвях нужно оставлять несколько плодовых почек.
В летнее время, если крона разрастается слишком сильно, рекомендуется ее прореживать.
В конце августа требуется избавиться от сухих и поврежденных ветвей. Однолетние нужно срезать на одну треть таким образом, чтобы на них было несколько почек. В следующем году из них будут расти новые крепкие побеги.
Срезы нужно делать под прямым углом, используя острый секатор. Места срезов обрабатываются садовым варом.
Болезни и вредители
Сорт Память Жегалова обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В качестве профилактики необходимо обрабатывать деревья 1-процентным раствором бордоской жидкости в осенний период (после того как опадут листья) и в весеннее время (до того как распустятся почки).
Из вредителей наиболее опасными являются медяницы, щитовки и галловые клещи. Для отпугивания насекомых применяют коллоидную серу, а также груши опрыскивают специальными средствами («Нитрафен», «Карбофос»).
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Место выращивания груши должно быть хорошо освещенным, солнечным, без затенения. Грунт рекомендован рыхлый, легкий и плодородный, хорошо впитывающий влагу и насыщающийся кислородом. На глинистом грунте культура будет расти и развиваться медленнее. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать грушу рядом с рябиной.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам сорта Память Жегалова относят следующие особенности:
невысокое дерево;
немногочисленные побеги;
скороплодность;
устойчивость к болезням и вредителям;
регулярное плодоношение;
высокая зимостойкость;
слабая осыпаемость плодов.
К минусам относят самобесплодность.