- Авторы
- П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
- Появился при скрещивании
- Тёма x Оливье де Серр
- Синонимы названия
- Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
- Год допущения к использованию
- 1985
- Назначение
- универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20 кг с дерева, более 220 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- средняя
- Тип роста
- низкорослое
- Крона
- компактная, густая, округлая
- Ветви
- основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
- Побеги
- средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
- Листья
- средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
- Цветки
- белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
- Тип плодоношения
- простые и сложные кольчатки
- Масса плода, г
- 125
- Форма плода
- широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
- Размер плода
- среднего размера
- Окраска плода
- светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
- Мякоть
- полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
- Аромат
- приятный
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- малочисленные
- Плодоножка
- длинная, средней толщины, прямая
- Химический состав плодов
- сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Скороплодность
- скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
- Самоплодность
- самоплодные
- Зимостойкость
- выше средней
- Засухоустойчивость
- недостаточная
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша Памяти Яковлева (Pamyaty Yakovleva) является высокоурожайным сортом, отличающимся устойчивостью к низким температурам. Он много лет выращивается в разных регионах России, в том числе в Сибири и других районах с суровым климатом. Чтобы плодоношение было обильным и ежегодным, не требуется много усилий и специальных знаний об уходе, но все же нужно иметь представление о базовых агротехнических мероприятиях.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность выведена в 70-х годах на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета селекционерами С. П. Яковлевым, Р. М. Коршиковой, П. Н. Яковлевым и Я. С. Нестеровым посредством скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Груша допущена к использованию в 1985 году.
Внешний вид дерева
Дерево низкорослое, обладает быстрым темпом роста, вырастает до 2 м. Крона округлой формы, компактная, густая. Основные ветви отходят под практически прямым углом, с возрастом на них можно увидеть множество ветвистых кольчаток. Побеги средние по толщине, коленчатые, с малочисленными чечевичками, часто с колючками, светло-коричневого цвета.
Листва средняя, обратнояйцевидной формы, иногда скрученная, пластинка со слабым изгибом, края пильчатые. Поверхность листовой пластины кожистая, зеленая. Прилистники средние, ланцетовидные. Черешки длинные. Цветки крупные, белого окраса, лепестки раздельные, края ровные, без махровости, собраны в соцветия по 4—6 штук.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плод широко грушевидной формы, со слабой ребристостью, без воронки. Блюдце узкое, не слишком глубокое. Вес груши – около 125 граммов, размер – средний. Окраска – светло-желтая, есть слабый румянец оранжевого цвета. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, у семенного гнезда с небольшими грануляциями. Она обладает сладким вкусом с небольшой кислотой и приятным ароматом. Кожица блестящая и гладкая, подкожных точек мало. Плодоножка средняя, прямая.
Самоплодность и опылители
Памяти Яковлева является самоплодным, поэтому его можно высаживать в солитерных посадках. Однако опытные садоводы рекомендуют для повышения уровня урожайности размещать рядом с ним сорта Августовская и Лада.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннеосенний, скороплодный, с высокой урожайностью (20 кг – с дерева, более 220 ц – с гектара).
Уход и выращивание
За грушей Памяти Яковлева довольно легко ухаживать. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия и особенности их проведения.
- Полив должен быть своевременным, особенно важно проводить процедуру в жаркие и засушливые периоды. Регулярно увлажнять деревья необходимо лишь в первый год после посадки молодого растения (1 раз в 3—4 недели). В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, учитывая климатические и погодные условия, а также состояние грунта.
- В первый год грушу не нужно подкармливать, так как при высадке необходимые удобрения вносятся в посадочную лунку. В следующем году рекомендуется отправить в грунт калийные, азотсодержащие и фосфорные удобрения. Первая подкормка проводится до периода цветения (азотом), вторая – во время формирования плодов, применяют фосфор и калий.
- Требуется периодическое рыхление почвы в околоствольной зоне. Это необходимо для того, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Если земля уплотненная, она плохо его пропускает, из-за чего культура страдает и хуже плодоносит.
Тонкости посадки
Перед высадкой нужно подобрать качественный посадочный материал, который чаще всего приобретают в специализированных питомниках. При покупке нужно обращать внимание на следующее:
- растения с черными пятнами, гнилью, наростами, трещинами и прочими дефектами не подойдут;
- следует выбрать неподсушенный саженец;
- нужно внимательно осмотреть корневую систему – она должна быть здоровой.
Если корневая система молодого растения достаточно развита, яму нужно формировать глубиной около 100 см. При этом ее необходимо подготовить за несколько месяцев до процедуры посадки. В лунку добавляют перегной (3 ведра), песок (2 ведра) и сульфат калия (3 ложки). В отдельном ведре нужно развести известь и пролить ею стенки ямы. Рассмотрим схему посадки:
- в подготовленную яму вбивается колышек, после чего туда помещают саженец, корневую систему нужно аккуратно расправить;
- растение высаживается таким образом, чтобы корневая шейка находилась над уровнем грунта;
- яма засыпается землей, которую нужно немного уплотнить;
- в конце растение обильно поливают, а после – мульчируют природными материалами.
Болезни и вредители
Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, но если ухаживать за деревом неправильно, то его могут поражать различные заболевания. Рассмотрим распространенные недуги.
- Белая пятнистость – опасное заболевание, симптомами которого являются пятна белого и серого цветов на листве. Впоследствии пластины становятся желтоватыми и осыпаются. Лечение производят бордоской жидкостью, а также можно использовать специальные фунгицидные средства. Груша опрыскивается лекарством до цветения.
- При поражении черным раком ствол дерева растрескивается, кора осыпается, в дальнейшем культура начинает засыхать и погибает. В качестве профилактики нужно регулярно белить ствол груши, а если она уже заболела, то пораженные участки обрабатываются с помощью раствора медного купороса.
- Если дерево сталкивается с плодовой гнилью, на его плодах возникают бурые пятна. Впоследствии они становятся сухими и осыпаются. Упавшие фрукты рекомендуется убрать, а само дерево обильно опрыскать бордоской жидкостью.
В неблагоприятные годы груша Памяти Яковлева может сталкиваться с вредителями. Рассмотрим самых опасных для культуры насекомых и способы борьбы с ними.
- Тля – серьезный паразит, с которым нужно бороться специальными инсектицидными препаратами. Можно использовать народные методы: обрабатывать грушу растворами с чесноком и одуванчиками, а также с хозяйственным мылом.
- Грушевая медяница – вредитель, делающий кладки яиц на листовых пластинах и коре деревьев. При атаке грушевой медяницы дерево будет медленно расти, плодоносить мелкими и безвкусными фруктами. Бороться с насекомым нужно народными средствами: настоем с одуванчиком и чесноком, а также мыльным раствором.
- Грушевая плодожорка употребляет в пищу плоды культуры. Необходимо удалять пораженные фрукты, а само дерево опрыскивать либо раствором с полынью, либо специальными инсектицидными препаратами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Памяти Яковлева выращивается садоводами России довольно давно, поэтому они успели отметить множество достоинств сорта:
- высокая зимостойкость;
- компактность, дерево не занимает много места на садовом участке;
- устойчивость к парше;
- самоплодность (высокие урожаи без дополнительных опылителей);
- высокая транспортабельность плодов.
Из недостатков выделяют следующие характеристики:
- с возрастом дерево дает больше плодов, но теряется качество;
- плоды разных размеров;
- низкая засухоустойчивость.