- Авторы
- Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании
- от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
- Год допущения к использованию
- 1998
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая, раскидистая
- Ветви
- отходят под острым углом и направлены вверх
- Побеги
- слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
- Листья
- среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие; листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
- Тип плодоношения
- на простых и сложных кольчатках
- Масса плода, г
- 130-180
- Форма плода
- правильная, грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
- Мякоть
- средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- мелкие, зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка
- средней длины, изогнутая
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,0-4,2
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике до января
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Срок съема плодов
- с середины октября
- Скороплодность
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
- Зимостойкость
- недостаточная
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокоустойчива
Груша Перун – сорт с кисло-сладкими плодами правильной формы и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть, как правильно сажать культуру, и как добиться высокого показателя урожайности груши.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен отечественными учеными из Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Впервые в Государственный реестр грушу занесли в 1998 году, и она быстро набрала популярность среди садоводов страны.
Внешний вид дерева
Груша Перун – это среднерослое растение с округлой и раскидистой кроной. Характеристики:
ветви – располагаются под острым углом и растут вверх;
побеги – дугообразной формы, голые, красно-коричневого цвета;
листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого оттенка.
Листья груши слегка вогнутые, по краям наблюдается небольшая зазубренность.
Плоды и их вкусовые характеристики
У Перуна кисло-сладкие плоды с насыщенной золотисто-желтой кожицей. Характеристики:
цвет мякоти – белый;
вес – до 180 г;
форма – правильная, грушевидная;
аромат – ненасыщенный.
Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных напитков, варенья и даже блюд. Нередко грушу используют в десертах, создавая уникальные вкусовые сочетания. Продолжительность хранения плодов составляет полгода при соблюдении температурного режима. Груши также подходят для транспортировки на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
К формированию плодов дерево приступает только спустя 5-6 лет с момента посадки саженцев. Срок созревания груши Перун осенний, поэтому собирать урожай можно только в середине октября. Показатель урожайности груши Перун достигает 17,8 кг с дерева при надлежащем уходе. В случае масштабного выращивания в садах общий показатель урожайности составляет 61 ц/га.
Уход и выращивание
Добиться высокого показателя урожайности можно только путем организации грамотного ухода за деревом. Рекомендации.
Полив. Ему стоит уделить особое внимание в первые 2 года роста груши. Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой, но при этом и заливать дерево не стоит. В среднем грушу поливают раз в 7-10 дней.
Подкормки. Первых удобрений, которые были использованы при посадке растения, хватает в среднем на 2 года. После этого садовод может возобновить подкормку растения, используя органические комплексы весной и осенью. При этом вносить удобрения рекомендуется до начала формирования деревом плодов и по окончании плодоношения. Дополнительно в момент цветения рекомендуется использовать фосфорные или комплексные составы, а когда груша сформирует завязи, можно отдать предпочтение калийным удобрениям.
Формирующая обрезка. Обязательна для проведения в весенний период со 2 по 5 год жизни дерева. Только с ее помощью удастся придать кроне груши опрятный вид и направить силы дерева на формирование сочных и крупных плодов.
Санитарная обрезка. К ней можно приступать спустя 4-5 лет, удаляя поврежденные, сухие или пораженные участки растения. Посредством санитарной обрезки удается предотвратить распространение болезней, атак вредителей, а также ускорить формирование деревом плодов.
Осенью дополнительно стоит позаботиться об уборке мусора или опавшей листвы, а также внесению органических удобрений в виде компоста или перегноя. А также садоводы советуют не забывать о регулярном рыхлении грунта. Процедура ускоряет приток питательных компонентов к корневой системе, укрепляет иммунитет растения.
Тонкости посадки
Сажать грушу Перун рекомендуется ближе к началу осени, когда почва насыщена питательными компонентами и влагой. Кроме того, высаженные осенью деревья характеризуются более крепким иммунитетом. Если планируется посадка груши в северном регионе, то дополнительно нужно будет предусмотреть укрытие саженцев на зиму, а оптимальным временем для проведения работ в этом случае будет весна.
Прежде чем приступать к посадке груши, необходимо выполнить подготовительные работы. В первую очередь следует позаботиться о выборе участка. Рекомендации:
предпочтение стоит отдавать солнечным и защищенным от ветра местам;
уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не было подтопления корневой системы;
показатель кислотности должен быть нейтральным.
Если на участке грунтовые воды пролегают слишком высоко, потребуется предусмотреть дренаж. В противном случае велика вероятность загнивания корневой системы. Когда участок будет выбран, примерно за 3-4 недели до посадки саженцев следует тщательно перекопать грунт на штык лопаты, чтобы насытить его кислородом, и равномерно внести удобрения. Схема посадки груши.
Сначала выкапывают ямы. Глубина каждой должна быть не менее 70 см. Между ямами в ряду отступают до 2 метров, между рядами выдерживают расстояние до 5 метров.
На дне каждой ямы предусматривают слой органических удобрений из перегноя или компоста, а также дренаж при необходимости.
Через неделю, как земля пропитается удобрениями, в центр ямы вбивают колышек, к которому подвязывают молодой саженец.
В конце возле колышка формируют небольшой холмик из заправленного удобрениями грунта. Перед тем как посадить молодую грушу, рекомендуется вымочить саженец в растворе стимулятора роста. Тогда вероятность приживаемости корневой системы значительно увеличится.
Болезни и вредители
Сорт Перун обладает довольно крепким иммунитетом. Например, груша стойко выдерживает нападки грибковых болезней и различных насекомых. Однако при несоблюдении агротехнических рекомендаций велика вероятность гибели дерева. Чтобы этого не произошло, садоводы советуют проводить профилактическую обработку ствола и побегов специальными препаратами в период активного роста культуры.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Сорт характеризуется низким показателем зимостойкости, поэтому не подходит для выращивания в северных регионах с суровыми зимами. Если подобная необходимость возникает, то следует предусмотреть укрытие из плотного материала и слой мульчи для защиты корневой системы.
Преимущества и недостатки
Среди ключевых достоинств груши Перун выделяют:
стойкость к большинству болезней и вредителей;
отличные вкусовые свойства плодов;
продолжительность плодоношения;
быструю приживаемость в грунте.
Особых недостатков нет, однако для того чтобы груша начала плодоносить, необходимо приложить максимум усилий, а также прождать около 5-6 лет.