- Авторы
- С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 163 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- узкопирамидальная, средней густоты, компактная
- Побеги
- средние, прямые, желтоватые, голые
- Листья
- округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 130
- Форма плода
- усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
- Размер плода
- среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
- Оржавленность
- слабая
- Мякоть
- средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
- Аромат
- сильный
- Кожица
- средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
- Плодоножка
- средняя, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
- Дегустационная оценка
- 4,1 балла
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 220-250 дней
- Скороплодность
- на 5-6 год
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к септориозу
- высокая
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Груша Первомайская относится к молодым сортам отечественной селекции. Садоводы ценят данную культуру за вкусные высокоурожайные плоды, которые могут храниться продолжительное время. Кроме того, сорт обладает крепким природным иммунитетом, высокой зимостойкостью и хорошо переносит засуху.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена на территории России в ГНУ ВНИИГ И СПР им. И. В. Мичурина. Она является результатом скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР, которое осуществили ученые-селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. В 2002 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Внешний вид дерева
Сорт Первомайская выглядит как многолетнее среднерослое плодовое дерево. Крона характеризуется компактностью, средней густотой и узкопирамидальной формой. Побеги голые, прямые, средней толщины, желтоватого окраса. Листьям присущи средний размер и округлая форма, они гладкие, короткозаостренные, зеленого цвета. Завязи образуются на всех типах плодовых веток, то есть тип плодоношения классифицируется как смешанный.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши данного сорта отличаются средним и выше среднего размером, масса одного плода может составлять от 130 до 220 г. По форме груши правильные, усеченно-конические, одномерные. Их окрас в период съемной зрелости описывается как зеленый с розовым покровом на небольшой части. В потребительском периоде основной окрас приобретает зеленовато-желтый оттенок с буровато-красным покровом, занимающим меньшую часть плода. Оржавленность (сетчатость) у сорта Первомайская выражена слабо, средней величины плодоножка изогнута и косо поставлена.
Кожица груш средней толщины, маслянистая, имеет гладкую поверхность с налетом воска. Семена средние, конической формы, темно-коричневого оттенка, расположены в закрытых семенных камерах. Для плодовой мякоти характерны средняя плотность и сочность, полумаслянистая структура с незначительным количеством грануляции и сильный аромат. Она кремового оттенка, кисловато-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью, дегустационная оценка составляет 4,1 балла.
Плоды сорта имеют в своем составе 9,2% сахаров, 13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 126,0 мг/100 г Р-активных веществ. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для кулинарной переработки. Следует учесть, что сорт груш Первомайская рекомендован для детского и диетического питания.
Срок созревания и урожайность
Данная груша относится к сортам зимнего срока созревания. Скороплодность у Первомайской наступает, как правило, в возрасте 5-6 лет. Цветение происходит в мае, а плоды можно снимать с дерева начиная со второй декады сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средние показатели которой составляют 163 ц/га. Продолжительность периода потребления достаточно долгая, она составляет от 220 до 250 дней.
Уход и выращивание
Груша Первомайская не требует особых условий выращивания, она хорошо переносит зимние температуры и недолгую засуху. Поливать деревья рекомендуется несколько раз в месяц. Подкормки молодым растениям не требуются, так как удобрения обычно закладываются при посадке. Сорт устойчив к парше, септориозу и различным грибковым болезням. Рекомендован для произрастания на территории Центрально-Черноземного региона России.
Тонкости посадки
Для данной культуры необходимо выбрать на садовом участке ровное место с хорошим освещением. Почва предпочтительнее черноземная или суглинистая, с нейтральной кислотностью, она должна хорошо проводить воздух и влагу. Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно весной или в осенний период. Землю на месте будущей посадки следует заблаговременно перекопать, и внести в нее перегной и древесную золу.
Стены посадочной ямы предпочтительнее сделать отвесными для равномерного оседания грунта. Ее размеры должны достигать до 70 см в глубину и около 80 см в диаметре. На дно ямы помещают дренаж, а на него – смесь из плодородного грунта, перегноя, песка и торфа, затем почву нужно хорошо полить. Саженец помещают в центр, аккуратно расправляют корни, а после этого засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Необходимо знать, что корневая шейка молодой груши должна находиться на уровне почвы.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Данному сорту присущи многочисленные достоинства и незначительные недостатки.
К плюсам груши Первомайская можно отнести следующие показатели:
среднерослое дерево с компактной кроной;
прекрасные вкусовые качества плодов;
универсальность употребления;
самоплодность;
высокие показатели урожайности;
длительный потребительский период;
хорошо переносит засуху;
зимостойкость;
устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Несущественными минусами являются такие моменты:
небольшая терпкость во вкусе плодов;
незначительная грануляция мякоти.