- Авторы
- П. А. Жаворонков, А. Л. Данилова; Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Появился при скрещивании
- Уссурийская №78 х Оливье де Серр
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- в свежем виде, технический
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 15,0 кг с дерева (8,3 т/га)
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- пониклая, раскидистая
- Побеги
- средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные
- Листья
- крупные, округлые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией
- Тип плодоношения
- сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов
- Масса плода, г
- 60-80
- Форма плода
- яйцевидная или округлая
- Размер плода
- мелкий и ниже среднего
- Окраска плода
- желтовато-зеленая с темно-красным румянцем
- Мякоть
- сочная, мелкозернистая
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- посредственный
- Кожица
- тонкая, средней плотности, гладкая
- Химический состав плодов
- 9,2% сахаров и 0,88% титруемых кислот
- Продолжительность хранения плодов
- до начала ноября
- Сроки созревания
- осенние
- Продолжительность потребительского периода
- до начала ноября
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- сорта такого же срока цветения
- Осыпаемость
- слабая
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчив
Отечественные селекционеры известны тем, что немало трудились над выведением различных плодоносных культур. Одной из самых популярных является груша. Сорт Повислая – достойный образец плодовой селекции, урожайный и простой в выращивании.
Кто и когда вывел сорт?
Автором Повислой являются П. А. Жаворонков и А. Л. Данилова, которые вывели данный сорт в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Груша появилась при скрещивании двух сортов: Уссурийской №78 и Оливье де Серр. Повислая впервые была выращена в 1965 году, после чего стала понемногу набирать популярность в регионах Урала и Сибири.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, будучи взрослым, достигает не более 4 метров. Крона пониклая, раскидистая, к загущению не склонна. Кора имеет буро-зеленый оттенок, выделяется своей шелушащейся структурой. Побеги средней величины, коленчатые, опушенные, отличаются коричнево-бурым цветом.
Листья достаточно крупные, округлые, схожи с листьями других сортов, которые чаще всего выращивают на Урале и в Сибири. Имеют длиннозаостренную форму, на ощупь гладкие, с грубой нервацией. По краям можно заметить небольшие зазубрины. Черешки средней длины, весьма толстые, с опушением. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды весят от 60 до 80 граммов, поэтому их можно отнести к мелким и ниже среднего. Бывают яйцевидной и округлой формы. Основной окрас желто-зеленый, однако на той стороне, которую чаще освещает солнце, появляется темно-красный румянец.
Мякоть плодов кремовая, достаточно сочная, мелкозернистая. К сожалению, у груши Повислой посредственный вкус. Он не настолько насыщенный и ярко выраженный, как у других сортов.
Плоды можно употреблять как в естественном виде, так и использовать для приготовления различных заготовок, компотов. Если Повислая выращивается без достаточного количества солнечного света, то вкус может быть даже кислым, тем самым перебивая сладкую составляющую. Плоды в своем составе имеют 9,2% сахаров и 0,88% титруемых кислот.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить Повислая начинает спустя 4-5 лет после посадки. Груша созревает осенью, в сентябре-октябре. Плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 15 кг с дерева, однако этот показатель серьезно зависит от возраста дерева, так как чем оно старше, тем большим будет количество плодов.
Уход и выращивание
Повислая относится к самобесплодным, поэтому для правильного выращивания данной груши рядом необходимо располагать другие сорта, которые имеют схожие сроки цветения. Осыпаемость слабая, при этом дереву не нужен специальный уход. Повислая не отличается от ряда других видов груши, поэтому с её выращиванием сможет справиться и не особо опытный садовод.
Тонкости посадки
Данный сорт рекомендовано высаживать на южной части участка. Как и прочие сорта, этот предпочитает расти на возвышенности. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на средней глубине. Повислая любит солнце и её развитие напрямую зависит от количества получаемого света.
В посадочную яму рекомендовано добавлять песок, так как он повышает уровень впитывания влаги. В качестве грунта подойдет плодородная почва. Если таковой нет, то стоит добавить немного подходящей земли или перегноя хотя бы при посадке.
Также стоит обратить внимание на то, что будет расти рядом с Повислой. Как говорилось ранее, сорт нуждается в опылителях. При этом надо учитывать размеры дерева, если планируется множественная посадка груши.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Повислая была выведена таким образом, чтобы уверенно расти на территории Урала и Сибири, поэтому обладает хорошей зимостойкостью. Груша способна выдерживать как низкие температуры в осенний период, так и перепады летом, если погода сильно изменчива.
Преимущества и недостатки
Самым главным преимуществом груши Повислой является её неприхотливость. Если соблюдать базовые условия, которые рекомендованы для всех остальных сортов, то никаких проблем с плодоношением не будет. Дерево некапризное, ему не нужен серьезный уход. Стоит лишь подобрать плодородную почву, а также выращивать растение на южной стороне участка. Сорт вынослив, имеет компактные размеры, урожайность постоянная, без перерывов. Груша начинает давать урожай уже через 4-5 лет.
Однако у Повислой есть два основных недостатка. Первый заключается в небольших размерах плодов, что свойственно многим сортам, которые выращиваются в этой климатической зоне. Также у груши весьма посредственные вкусовые свойства. По этому показателю она уступает другим сортам с более выраженными и насыщенными плодами.