Груша Праздничная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
до 100 кг с одного растения
Дерево
Тип роста
высокорослое
Высота, м
6 м
Крона
компактная
Листья
темно-зеленые, глянцевые, средних размеров
Плоды
Масса плода, г
100-150
Форма плода
широкоокруглая, грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтая с небольшим красным румянцем на солнечной стороне
Мякоть
очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Аромат
тропических фруктов
Кожица
гладкая
Подкожные точки
присутствуют
Продолжительность хранения плодов
2 недели
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
август-сентябрь
Скороплодность
на 4 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Сорта-опылители
Рогнеда, Бергамот Московский
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
предпочитает увлажненную почву, хорошо дренированную, с минеральными веществами
Требования к влаге
желательно избегать застоя воды
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к парше
не поражается
Посмотреть все характеристики

Среди более чем 250 грушевых разновидностей отечественной селекции повышенный интерес вызывают высокоурожайные ранние сорта, способные быстро адаптироваться к условиям произрастания. К таким относится груша Праздничная.

Кто и когда вывел сорт?

Груша Праздничная – это проверенный временем сорт, появившийся в далеком 1960 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 1963 году культура оказалась в Госреестре селекционных достижений того времени, однако на сегодняшний день груша Праздничная в реестре отсутствует, что совершенно не мешает ее популярности. Рекомендовано к выращиванию плодовое дерево в Центральном регионе, а также в южной части страны.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Праздничная – это высокорослое дерево, достигающее высоты 5-6 метров. У груши компактная крона, внешне напоминающая трапецию, которую формируют ветви, растущие под прямым углом от ствола, густо облиственные некрупными овально-вытянутыми листовыми пластинами темно-зеленого окраса, с выраженным глянцем и легким жилкованием поверхности. Корневая система у дерева очень развита.

Цветение наступает в мае. Крона очень преображается, поскольку густо покрывается крупными белоснежными цветками, источающими сладковатый аромат. Длится цветение 10-11 дней. Образование завязей происходит преимущественно на кольчатках.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве созревают крупные плоды массой до 150 граммов. У них широкоокруглая правильная форма, довольно гладкая и блестящая поверхность, которую обеспечивает тонкая, но прочная кожица. Под кожурой заметны многочисленные мелкие ржавые и буроватые точки.

Основной окрас у фруктов ярко-желтый, а по достижении зрелости на поверхности появляется размытый, небольшого размера, красноватый румянец, подаренный солнцем. Под кожурой кроется белоснежная мякоть с нежной, мелкозернистой, очень сочной и рыхловатой структурой. Вкус у фруктов превосходный – летняя сладость, местами с нотками приторности, дополняется выраженным фруктовым ароматом. Зачастую у груш проявляется послевкусие с нотками тропических фруктов.

Полученный урожай обычно быстро съедается. А его излишки идеальны для переработки на джемы, пюре, мармелады, соки и варенье.

Самоплодность и опылители

Груша Праздничная относится к частично самоплодным. Поэтому для улучшения показателей плодовитости рекомендуется посадка поблизости деревьев-доноров. Идеально подходят в качестве опылителей грушевые разновидности Бергамот Московский, Рогнеда, Чижовская.

Срок созревания и урожайность

Груша относится к категории скороплодных, поэтому на 4-й год после посадки можно ждать первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, не уходя на перерывы. Первые 5 лет с момента начала плодоношения можно получать около 60 кг сочных груш с одного дерева, но со временем показатели продуктивности вырастут до 100 кг.

Сорт летний, поэтому съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. Спеют груши дружно. Передерживать на дереве плоды не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки, а вот сохранность у него слабоватая – около 2-х недель, что присуще большинству летних разновидностей.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Агротехника у груши несложная. Плодовая культура нуждается в своевременных поливах 2 раза в месяц, поддержке почвы в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии, в подкормках (в апреле и в конце августа), формировании кроны, санитарных обрезках ветвей и прореживании листвы, а также в профилактике заболеваний и подготовке к холодам.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Посадить грушевое дерево можно в апреле или в октябре. Для фруктового дерева выбирается солнечное, проветриваемое, просторное и светлое место в саду, где нет сквозняков, а залегание грунтовых вод глубокое. Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная, влагоемкая, слабокислая и обогащенная минеральными компонентами.

Яма размером 70х70 см готовится для саженца за 2 недели до посадки. При посадке обязательно расправляются корешки, а корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-7 см. Завершается процесс трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. Высаживая несколько саженцев, рекомендуется соблюдать дистанцию между ними 4 метра.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Крепкая иммунная система защищает дерево от многих заболеваний, а также обеспечивает абсолютную устойчивость к парше и мучнистой росе. Опасность для культуры представляют бактериоз и корневая гниль. Касательно атак насекомых, то на грушу обычно нападает тля и плодожорка.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

У груши Праздничная есть ряд положительных характеристик, благодаря которым сорт популярен среди дачников и фермеров.

  • Скороплодность и стабильное плодоношение.

  • Высокие показатели урожайности.

  • Отменные вкусовые и товарные качества фруктов.

  • Хорошая транспортабельность на короткие расстояния.

  • Резистентность ко многим грибковых инфекциям.

  • Морозоустойчивость. Дерево переживает зимы без промерзаний на уровне -25 градусов.

  • Неприхотливый уход.

  • Отличная переносимость жары и засухи.

К недостаткам культуры относят уязвимость к порывистым ветрам, непереносимость застоя воды в почве, а также потребность в опылителях и непродолжительную лежкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также