- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- до 100 кг с одного растения
- Тип роста
- высокорослое
- Высота, м
- 6 м
- Крона
- компактная
- Листья
- темно-зеленые, глянцевые, средних размеров
- Масса плода, г
- 100-150
- Форма плода
- широкоокруглая, грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- желтая с небольшим красным румянцем на солнечной стороне
- Мякоть
- очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- тропических фруктов
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- присутствуют
- Продолжительность хранения плодов
- 2 недели
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- август-сентябрь
- Скороплодность
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Сорта-опылители
- Рогнеда, Бергамот Московский
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- предпочитает увлажненную почву, хорошо дренированную, с минеральными веществами
- Требования к влаге
- желательно избегать застоя воды
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к парше
- не поражается
Среди более чем 250 грушевых разновидностей отечественной селекции повышенный интерес вызывают высокоурожайные ранние сорта, способные быстро адаптироваться к условиям произрастания. К таким относится груша Праздничная.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Праздничная – это проверенный временем сорт, появившийся в далеком 1960 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 1963 году культура оказалась в Госреестре селекционных достижений того времени, однако на сегодняшний день груша Праздничная в реестре отсутствует, что совершенно не мешает ее популярности. Рекомендовано к выращиванию плодовое дерево в Центральном регионе, а также в южной части страны.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Праздничная – это высокорослое дерево, достигающее высоты 5-6 метров. У груши компактная крона, внешне напоминающая трапецию, которую формируют ветви, растущие под прямым углом от ствола, густо облиственные некрупными овально-вытянутыми листовыми пластинами темно-зеленого окраса, с выраженным глянцем и легким жилкованием поверхности. Корневая система у дерева очень развита.
Цветение наступает в мае. Крона очень преображается, поскольку густо покрывается крупными белоснежными цветками, источающими сладковатый аромат. Длится цветение 10-11 дней. Образование завязей происходит преимущественно на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве созревают крупные плоды массой до 150 граммов. У них широкоокруглая правильная форма, довольно гладкая и блестящая поверхность, которую обеспечивает тонкая, но прочная кожица. Под кожурой заметны многочисленные мелкие ржавые и буроватые точки.
Основной окрас у фруктов ярко-желтый, а по достижении зрелости на поверхности появляется размытый, небольшого размера, красноватый румянец, подаренный солнцем. Под кожурой кроется белоснежная мякоть с нежной, мелкозернистой, очень сочной и рыхловатой структурой. Вкус у фруктов превосходный – летняя сладость, местами с нотками приторности, дополняется выраженным фруктовым ароматом. Зачастую у груш проявляется послевкусие с нотками тропических фруктов.
Полученный урожай обычно быстро съедается. А его излишки идеальны для переработки на джемы, пюре, мармелады, соки и варенье.
Самоплодность и опылители
Груша Праздничная относится к частично самоплодным. Поэтому для улучшения показателей плодовитости рекомендуется посадка поблизости деревьев-доноров. Идеально подходят в качестве опылителей грушевые разновидности Бергамот Московский, Рогнеда, Чижовская.
Срок созревания и урожайность
Груша относится к категории скороплодных, поэтому на 4-й год после посадки можно ждать первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, не уходя на перерывы. Первые 5 лет с момента начала плодоношения можно получать около 60 кг сочных груш с одного дерева, но со временем показатели продуктивности вырастут до 100 кг.
Сорт летний, поэтому съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. Спеют груши дружно. Передерживать на дереве плоды не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки, а вот сохранность у него слабоватая – около 2-х недель, что присуще большинству летних разновидностей.
Уход и выращивание
Агротехника у груши несложная. Плодовая культура нуждается в своевременных поливах 2 раза в месяц, поддержке почвы в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии, в подкормках (в апреле и в конце августа), формировании кроны, санитарных обрезках ветвей и прореживании листвы, а также в профилактике заболеваний и подготовке к холодам.
Тонкости посадки
Посадить грушевое дерево можно в апреле или в октябре. Для фруктового дерева выбирается солнечное, проветриваемое, просторное и светлое место в саду, где нет сквозняков, а залегание грунтовых вод глубокое. Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная, влагоемкая, слабокислая и обогащенная минеральными компонентами.
Яма размером 70х70 см готовится для саженца за 2 недели до посадки. При посадке обязательно расправляются корешки, а корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-7 см. Завершается процесс трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. Высаживая несколько саженцев, рекомендуется соблюдать дистанцию между ними 4 метра.
Болезни и вредители
Крепкая иммунная система защищает дерево от многих заболеваний, а также обеспечивает абсолютную устойчивость к парше и мучнистой росе. Опасность для культуры представляют бактериоз и корневая гниль. Касательно атак насекомых, то на грушу обычно нападает тля и плодожорка.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
У груши Праздничная есть ряд положительных характеристик, благодаря которым сорт популярен среди дачников и фермеров.
Скороплодность и стабильное плодоношение.
Высокие показатели урожайности.
Отменные вкусовые и товарные качества фруктов.
Хорошая транспортабельность на короткие расстояния.
Резистентность ко многим грибковых инфекциям.
Морозоустойчивость. Дерево переживает зимы без промерзаний на уровне -25 градусов.
Неприхотливый уход.
Отличная переносимость жары и засухи.
К недостаткам культуры относят уязвимость к порывистым ветрам, непереносимость застоя воды в почве, а также потребность в опылителях и непродолжительную лежкость.