- Назначение
- в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 60 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 2,5
- Крона
- пирамидальная
- Ветви
- ровные, постоянно подняты вверх
- Побеги
- темно-коричневого цвета
- Листья
- гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет
- Масса плода, г
- до 180
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром
- Мякоть
- нежная, сочная, полумаслянистая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- конец августа
- Скороплодность
- на 5 - 6-й год
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- хорошая
- Требования к почве
- легкая, рыхлая и очень плодородная с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)
- Требования к влаге
- не переносит застоя талых и дождевых вод
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням
- высокая
Востребованными среди садоводов и дачников безусловно являются летние разновидности груш. Ярким представителем летних видов считается грушевый сорт Прибалтийская маслянистая. Вырастить дерево и наслаждаться ежегодным урожаем поможет экскурс в основы агротехники данного сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Прибалтийская маслянистая – это перспективный сорт, до сих пор не внесенный в Госреестр селекционных достижений РФ. Несмотря на это, груша набирает популярность. Появилась разновидность благодаря работе двух селекционеров – Непорожному Г. Д. и Ульянищевой А. М. В основе сорта лежит родительская форма Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Выращивают сорт преимущественно в южной и центральной частях страны.
Внешний вид дерева
Груша Прибалтийская маслянистая – это дерево со средней силой роста, достигающее высоты 250 см. У груши аккуратная пирамидальная форма кроны, которую формируют серо-зеленые ветви с разным строением, растущие преимущественно вверх, умеренная облиственность, некрупные короткозаостренные листья светло-зеленого цвета, а также мощная корневая система, проникающая глубоко в почву.
Цветение начинается в начале июня. В это время крона покрывается цветами, лепестки имеют овальную форму. Ароматом соцветия не наделены.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево дает крупные плоды, массой около 180 граммов. Длина плода – 10 см, а ширина – около 5. Вызревают экземпляры практически одинаковые. Форма у фруктов классическая, грушевидная. Кожица достаточно тонкая, без сухости и шероховатости, гладкая и блестящая.
Основной покров плодов желтовато-зеленый, а в период полного вызревания на бочках появляется оранжевый румянец. Внутри груша белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная. Во вкусе присутствует баланс кислоты и сладости, дополненный фруктовым ароматом.
Снятые с дерева плоды едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, а также перерабатывают на варенье, соки, компоты, мармелад и цукаты.
Самоплодность и опылители
Разновидность самоплодная, поэтому в обязательном перекрестном опылении нет необходимости. Растущие поблизости груши с такими же сроками цветения лишь повысят плодовитость дерева.
Срок созревания и урожайность
Летняя груша прибалтийская маслянистая обладает средней скороплодностью, поэтому первый урожай можно ждать спустя 5-6 лет после посадки. Плодоношение стабильное и ежегодное, без переходов на периодичность. Относится разновидность к летним грушам. Плоды снимают в конце августа. Спелые фрукты не осыпаются с дерева.
Урожайность у дерева средняя, можно собрать 50-60 кг с одного взрослого дерева. Выращенный урожай плохо переносит транспортировки, а также долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу отправлять на переработку. Максимальная лежкость составляет 10-14 суток.
Уход и выращивание
Груша Прибалтийская маслянистая высаживается исключительно в осенний период, в конце сентября – первой декаде октября. Хорошо приживаются двухлетние саженцы. Место в саду выделяется солнечное, светлое, хорошо вентилируемое, без сквозняков и застоя воды в грунте. Что касается почвы, то она должна быть легкой, питательной, с нейтральной реакцией, хорошо пропускать воздух и влагу. Это могут быть рыхлые и обогащенные удобрениями суглинки. В качестве соседей идеальными станут яблони. Не рекомендуется сажать грушу вблизи рябин.
Для саженца заранее готовится яма размером 70х70 см, которая на треть заполняется почвосмесью с удобрениями, а на дно выкладывается дренажный слой. Высаживая несколько деревьев, обязательно нужно соблюдать расстояние 3-4 метра.
Дальнейший уход за грушей предполагает поливы 2 раза в месяц, периодические рыхления и прополки, формовку кроны и санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 3-4 раз за сезон, а также профилактические опрыскивания ранней весной и подготовку к морозам.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет защищает от многих грибков и бактерий, включая плодовую гниль и паршу. Несмотря на это, профилактика ранней весной рекомендуется.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Благодаря хорошей морозоустойчивости, дерево не нуждается в специальной подготовке к холодам. Утепление корневой системы происходит путем качественного мульчирования. В дополнительном укутывании ствола нуждаются лишь молодые саженцы.
Преимущества и недостатки
Крупные груши с оранжевыми боками, густо висящие на ветках, очень аппетитны. Помимо великолепного вкуса сорт наделен другими достоинствами:
- хорошая переносимость морозов, после которых дерево быстро восстанавливается;
- высокая степень сопротивляемости болезням;
- стойкость к осыпанию плодов;
- самоплодность;
- стабильное и ежегодное плодоношение;
- ранние сроки созревания плодов.
К недостаткам сорта относят плохую переносимость перевозки, а также короткий срок сохранности плодов в свежем виде. Кроме того, дерево уязвимо к чрезмерной сырости и застою воды в грунте.