Груша Прибалтийская маслянистая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
в свежем виде, для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 60 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2,5
Крона
пирамидальная
Ветви
ровные, постоянно подняты вверх
Побеги
темно-коричневого цвета
Листья
гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет
Плоды
Масса плода, г
до 180
Форма плода
грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром
Мякоть
нежная, сочная, полумаслянистая
Вкус
кисловато-сладкий
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
конец августа
Скороплодность
на 5 - 6-й год
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
хорошая
Требования к почве
легкая, рыхлая и очень плодородная с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)
Требования к влаге
не переносит застоя талых и дождевых вод
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
высокая
Посмотреть все характеристики

Востребованными среди садоводов и дачников безусловно являются летние разновидности груш. Ярким представителем летних видов считается грушевый сорт Прибалтийская маслянистая. Вырастить дерево и наслаждаться ежегодным урожаем поможет экскурс в основы агротехники данного сорта.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Прибалтийская маслянистая – это перспективный сорт, до сих пор не внесенный в Госреестр селекционных достижений РФ. Несмотря на это, груша набирает популярность. Появилась разновидность благодаря работе двух селекционеров – Непорожному Г. Д. и Ульянищевой А. М. В основе сорта лежит родительская форма Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Выращивают сорт преимущественно в южной и центральной частях страны.

Внешний вид дерева

Груша Прибалтийская маслянистая – это дерево со средней силой роста, достигающее высоты 250 см. У груши аккуратная пирамидальная форма кроны, которую формируют серо-зеленые ветви с разным строением, растущие преимущественно вверх, умеренная облиственность, некрупные короткозаостренные листья светло-зеленого цвета, а также мощная корневая система, проникающая глубоко в почву.

Цветение начинается в начале июня. В это время крона покрывается цветами, лепестки имеют овальную форму. Ароматом соцветия не наделены.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дерево дает крупные плоды, массой около 180 граммов. Длина плода – 10 см, а ширина – около 5. Вызревают экземпляры практически одинаковые. Форма у фруктов классическая, грушевидная. Кожица достаточно тонкая, без сухости и шероховатости, гладкая и блестящая.

Основной покров плодов желтовато-зеленый, а в период полного вызревания на бочках появляется оранжевый румянец. Внутри груша белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная. Во вкусе присутствует баланс кислоты и сладости, дополненный фруктовым ароматом.

Снятые с дерева плоды едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, а также перерабатывают на варенье, соки, компоты, мармелад и цукаты.

Самоплодность и опылители

Разновидность самоплодная, поэтому в обязательном перекрестном опылении нет необходимости. Растущие поблизости груши с такими же сроками цветения лишь повысят плодовитость дерева.

Срок созревания и урожайность

Летняя груша прибалтийская маслянистая обладает средней скороплодностью, поэтому первый урожай можно ждать спустя 5-6 лет после посадки. Плодоношение стабильное и ежегодное, без переходов на периодичность. Относится разновидность к летним грушам. Плоды снимают в конце августа. Спелые фрукты не осыпаются с дерева.

Урожайность у дерева средняя, можно собрать 50-60 кг с одного взрослого дерева. Выращенный урожай плохо переносит транспортировки, а также долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу отправлять на переработку. Максимальная лежкость составляет 10-14 суток.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Груша Прибалтийская маслянистая высаживается исключительно в осенний период, в конце сентября – первой декаде октября. Хорошо приживаются двухлетние саженцы. Место в саду выделяется солнечное, светлое, хорошо вентилируемое, без сквозняков и застоя воды в грунте. Что касается почвы, то она должна быть легкой, питательной, с нейтральной реакцией, хорошо пропускать воздух и влагу. Это могут быть рыхлые и обогащенные удобрениями суглинки. В качестве соседей идеальными станут яблони. Не рекомендуется сажать грушу вблизи рябин.

Для саженца заранее готовится яма размером 70х70 см, которая на треть заполняется почвосмесью с удобрениями, а на дно выкладывается дренажный слой. Высаживая несколько деревьев, обязательно нужно соблюдать расстояние 3-4 метра.

Дальнейший уход за грушей предполагает поливы 2 раза в месяц, периодические рыхления и прополки, формовку кроны и санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 3-4 раз за сезон, а также профилактические опрыскивания ранней весной и подготовку к морозам.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет защищает от многих грибков и бактерий, включая плодовую гниль и паршу. Несмотря на это, профилактика ранней весной рекомендуется.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Благодаря хорошей морозоустойчивости, дерево не нуждается в специальной подготовке к холодам. Утепление корневой системы происходит путем качественного мульчирования. В дополнительном укутывании ствола нуждаются лишь молодые саженцы.

Преимущества и недостатки

Крупные груши с оранжевыми боками, густо висящие на ветках, очень аппетитны. Помимо великолепного вкуса сорт наделен другими достоинствами:

  • хорошая переносимость морозов, после которых дерево быстро восстанавливается;
  • высокая степень сопротивляемости болезням;
  • стойкость к осыпанию плодов;
  • самоплодность;
  • стабильное и ежегодное плодоношение;
  • ранние сроки созревания плодов.

К недостаткам сорта относят плохую переносимость перевозки, а также короткий срок сохранности плодов в свежем виде. Кроме того, дерево уязвимо к чрезмерной сырости и застою воды в грунте.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также