- Авторы
- Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании
- 6/89-100 х Масляная Ро
- Год допущения к использованию
- 2013
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3
- Крона
- средней густоты, широкопирамидальная
- Листья
- средние, продолговатые, короткозаострённые
- Тип плодоношения
- на простых и сложных кольчатках и копьецах
- Масса плода, г
- 180
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
- Оржавленность
- нет
- Мякоть
- средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
- Цвет мякоти
- желтовато-белый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
- Плодоножка
- средней длины и толщины, слегка изогнута
- Химический состав плодов
- сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Продолжительность хранения плодов
- до января в прохладном помещении
- Сроки созревания
- осенние
- Потребительская зрелость
- октябрь-ноябрь
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
- Особенности размножения
- размножается на семенном подвое дикой лесной груши
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Устойчивость к септориозу
- устойчив
- Устойчивость к бактериальному раку
- устойчив
Груша Просто Мария представляет собой сорт осеннего созревания, выращиваемый на территории России, Беларуси и Украины. Главные плюсы, за которые его выбирают садоводы: ежегодная урожайность, компактная крона, крупные плоды и отличный вкус груш. Из-за множества преимуществ данная разновидность используется не только для повсеместного выращивания на дачных участках, но и для культивирования в промышленных масштабах.
Кто и когда вывел сорт?
Необычное название сорт получил в честь белорусского селекционера Марии Мялик. А также в создании культуры участвовали Якимович О. А. и Алексеева Г. А. Их цель была – получить разновидность груш, пригодных для выращивания в Центральном регионе.
Прародителем являются разновидности 6/89-100 и Масляная Ро. В 2011 году сорт официально зарегистрировали в Беларуси, а уже в 2013 году включили и в Государственный реестр РФ.
Внешний вид дерева
Высота взрослых деревьев обычно не превышает 3-х метров, что облегчает дачникам сбор плодов и уход за кроной. По форме она пирамидальная, средней густоты и растет на протяжении 10 лет.
Листья продолговатые, заостренные. Ветки слегка приподняты. Размер плодоножки небольшой, плоды образуются на кольчатках и копьецах. Их кожура покрыта налетом. Косточки конусной формы. Мякоть нежная и обладает интенсивным ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Масса груш в среднем составляет 180 г. При благоприятных погодных условиях можно собрать урожай и более крупных груш. Гладкая кожица имеет равномерный окрас без пятен. Сбор плодов можно проводить, уже когда они желто-зеленые, со слабым румянцем. Срок их съема наступает примерно в августе. Полное созревание можно определить по золотисто-желтому цвету. А потребительской зрелости груши достигают в октябре-ноябре.
Вкус груш Просто Мария – кисло-сладкий. Мякоть кремовая, сочная и тающая во рту. Вкус десертный, с медовыми нотками и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса составляет 4,8 балла из 5. Груши употребляются как в свежем виде, так и для приготовления десертов, кондитерских изделий, заготовок на зиму, при этом они не теряют своего насыщенного вкуса в процессе термообработки.
Самоплодность и опылители
Сорт считается частично самоплодным. Правильные опылители позволяют увеличить урожай, это сорта с примерным совпадением срока цветения, посаженные вблизи, например, Дюшес, Памяти Яковлева.
Срок созревания и урожайность
Грушу данной разновидности можно назвать скороплодной, так как первые урожаи она может приносить уже начиная с 3 года высадки. При этом плодоношение регулярное, ежегодное. Средняя урожайность составляет 40 кг с дерева, а в промышленных масштабах это 72 ц/га.
Плоды снимают немного недозревшими. В темном прохладном и сухом помещении урожай может храниться, вплоть до января. Аккуратно убранные плоды без проблем переносят транспортировку, но после дозревания могут испортиться при механических воздействиях.
Уход и выращивание
Просто Мария любит солнце, но может расти и немного в тени. Этот сорт влаголюбив и нуждается в регулярных поливах. Желательно, чтобы дерево было защищено от порывов ветра и сквозняков. В качестве подкормок вносят органические удобрения.
Молодая кора дерева является лакомством для грызунов. Защитить саженец можно, обмотав ствол плотным картоном и зафиксировав проволокой. Подготовка к зиме сводится к тому, чтобы сделать земляную насыпь под стволом, поместив слой листьев. Это и утеплитель, и удобрение.
Весной и летом земля возле корней периодически аккуратно рыхлится. Хотя бы раз за 5 лет нужно подкормить деревья калием, не стоит забывать и о фосфоре. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. А для правильного созревания плодов во время цветения грушу удобряют мочевиной.
Тонкости посадки
Для высадки Просто Марии подходят саженцы двухлетнего возраста. Лунка должна быть глубиной в метр и шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра плодородного грунта с перегноем, аккуратно помещают саженец, расправив корни, засыпают землей и обильно поливают. Обязательно обеспечить хрупкому саженцу подвязку к колышку по центру лунки.
Особенности обрезки
Выполнять обрезку нужно начинать еще с саженца. Делать это рекомендуется весной, до начала сокодвижения. Вымерзшие за зиму ветки стоит удалить. Практикуются и осенние обрезки, когда срез делают под самый ствол, а рану затем обрабатывают садовым варом.
Болезни и вредители
Сорт довольно устойчив к парше, септориозу, черному раку. Иммунная система у Просто Марии отличная, но не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями в виде опрыскиваний народными средствами или другими защитными препаратами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Преимущества.
Раннее плодоношение уже на 3 год.
Плодоносит груша ежегодно.
Универсальность плодов и безупречные вкусовые качества.
Устойчивость к парше, септориозу и другим недугам.
Недостатки относительны.
средняя морозоустойчивость;
средние показатели урожайности.