- Авторы
- Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ "Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН"
- Год допущения к использованию
- 2021
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 29,5 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- средней густоты, широкопирамидальная
- Ветви
- прямые, отходят от ствола под острым углом, однолетний прирост направлен вверх, плодоносящие ветки изогнуты книзу
- Листья
- средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие
- Масса плода, г
- 120
- Форма плода
- округлые, правильной формы, средней одномерности
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода отсутствует в виде легкого загара, размытая
- Мякоть
- средней плотности, крупнозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- без аромата
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- многочисленные, средние, зеленые, заметные
- Плодоножка
- короткая, толстая, прямая
- Химический состав плодов
- титруемой кислоты 0,3%, сахара 9,5%, витамин С 5,8%
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Сроки созревания
- позднелетние
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Жаростойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
В регионах с рискованным земледелием вырастить грушевое дерево не так просто, поскольку нужно выбрать морозостойкий сорт с летними сроками созревания. Хорошо адаптируется и плодоносит в условиях короткого лета груша Радужная, которая любима многими дачниками и садоводами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Радужная – это перспективная разновидность, появившаяся благодаря уральским ученым. В качестве основы сорта взяты Лесная красавица и сеянец под № 41-15-9. Авторство принадлежит селекционерам Тарасовой Н. Г. и Фалкенбергу Э. А. Выведена культура довольно давно, а в Госреестр селекционных достижений включена лишь в 2021 году. Данный вид районирован для выращивания в Волго-Вятском регионе.
Внешний вид дерева
Груша Радужная представляет собой среднерослое дерево, высота которого колеблется в пределах 4-6 метров. У груши умеренно раскидистая крона, которая может иметь широкопирамидальную или округлую форму, а также тонкие ветви, растущие хаотично (в разном направлении), и развитое корневище. Крона, умеренно загущенная некрупной овально-заостренной листвой ярко-зеленого окраса с красивым глянцем поверхности и четким жилкованием, а побеги окрашены в коричнево-зеленоватый цвет. Примечательно, что листва весной ярко-зеленая, а к осени становится темно-изумрудной.
Зацветает груша довольно рано – в конце апреля. В это время крона пышно покрывается простыми семилепестковыми цветками белого цвета, источающими слабый сладковатый аромат. Формирование плодов происходит преимущественно на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве вызревают среднего размера груши весом 120-130 граммов. У фруктов правильная, округлая, немного кубовидная форма, а также нежная, тонкая и блестящая кожура. Держатся груши на выпрямленной и укороченной толстой плодоножке. Стоит отметить, что вырастают плоды выровненные и одинаковые, с привлекательным товарным видом.
Основной окрас на этапе вызревания зеленый, а потом он становится желтовато-зеленоватым. Абсолютно спелые плоды приобретают размытый, розоватый румянец. Подкожных точек очень много, они не очень мелкие, четкие, зеленого цвета.
Под тонкой кожицей кроется кремовая мякоть с нежной, крупнозернистой, умеренно плотной, сочной и тающей во рту консистенцией. Во вкусе преобладают в равных пропорциях кислинка и сладость, дополненные едва уловимым ароматом.
Снятые с дерева фрукты едят свежими, а оставшиеся плоды отправляют на переработку соков, компотов, джемов.
Самоплодность и опылители
Сорт частично самоплодный, поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Как правило, на участке высаживаются деревья с такими же сроками цветения, что у Радужной. Идеальными сортами-опылителями являются Красуля, Яковлевская, Ника, Северянка, Сказочная. Помимо этого, на участке можно высадить яблони, привлекающие пчел.
Срок созревания и урожайность
Первый урожай можно ждать через 5-6 лет после посадки, поэтому скороплодным сорт не считается. Плодоносит дерево ежегодно, а урожайность увеличивается быстро, по нарастающей. Относится груша к позднелетним. Съемная зрелость приходится на конец августа. Основным признаком спелости фруктов считается четкое пожелтение кожуры. Спеют плоды дружно, что облегчает сбор урожая.
Показатели плодовитости у сорта средние, но стабильные. В среднем одно дерево дает 16-22 кг плодов. Чем старше дерево, тем выше урожайность. Полученные фрукты хорошо переносят погрузки и перевозки, но сохранность у них непродолжительная, как у большинства летних разновидностей. Важно помнить, что для транспортировки подходят слегка недозревшие фрукты, снятые с дерева за 10 дней до полной зрелости.
Уход и выращивание
Посаженный грушевый саженец не требует хлопот при выращивании. Агротехника культуры включает стандартные процедуры: поливы, дополненные дождеванием в сильную засуху, контроль рыхлости и зарастания сорняками околоствольного круга, внесение удобрений на 2-3-й год после посадки (несколько раз за сезон), формирование кроны первые три года, санитарные обрезки ветвей, профилактические опрыскивания и подготовку к холодам.
Для орошений вокруг ствола делают канавку глубиной 10-15 см, куда вливается вода. В среднем взрослой груше достаточно 30-40 литров воды за одну процедуру орошения. Удобрения груша предпочитает азотсодержащие и калийно-фосфорные.
Тонкости посадки
Высаживают грушевый саженец преимущественно осенью (октябрь). Лучше всего приживаются двухлетние экземпляры. Для дерева выбирается светлая, солнечная и безветренная часть сада, где нет порывистых ветров и поверхностного прохождения грунтовых вод. К структуре грунта повышенных требований у культуры нет, однако почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой, дышащей, питательной и слабокислой.
Яма размером 80х50 см готовится заранее. На дно укладываются дренажный слой и почвосмесь с удобрениями. Высаживая саженец, обязательно расправляются корни, а корневая шейка остается над уровнем почвы на 5-6 см. Завершая процедуру, проводится трамбовка земли, обильный полив и мульчирование соломой или опилками. Расстояние между растениями должно быть 3-4 метра.
Болезни и вредители
У дерева крепкое здоровье, поэтому оно редко подвергается парше, ржавчине, мучнистой росе. Опасность представляет грушевым посадкам лишь нашествие галлового клеща. Предотвратить атаки помогут своевременные опрыскивания инсектицидами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Морозостойкость у груши высокая, поэтому в укрытии дерево не нуждается. Достаточно поздней осенью выполнить мульчирование околоствольной зоны.
Преимущества и недостатки
Летняя грушевая разновидность привлекает высокой товарностью плодов, а также их отменными вкусовыми качествами. Помимо этого, у сорта есть другие преимущества.
Высокий иммунитет к большинству грибков и бактерий.
Морозоустойчивость на высоком уровне. Деревья переносят понижения температуры до -35 градусов.
Ежегодное и дружное плодоношение.
Урожайность выше среднего, увеличивающаяся с каждым годом.
Не очень сложная агротехника.
Стойкость к осыпанию плодов.
Хорошая лежкость и транспортабельность недозревших фруктов.
Средняя переносимость засушливых периодов.
Универсальность использования полученного урожая.
К недочетам сорта относят боязнь сквозняков и позднюю скороплодность. Кроме того, затяжная засуха негативно отражается на товарности груш, они сильно мельчают.