- Авторы
- Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 140,5 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4-5
- Крона
- широкопирамидальная, густая, компактная
- Ветви
- основные ветви отходят под углом, близким к прямому
- Побеги
- коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
- Листья
- среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами; длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
- Тип плодоношения
- на молодых кольчатках
- Масса плода, г
- 125
- Форма плода
- в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
- Мякоть
- средней плотности, сочная, немного маслянистая
- Цвет мякоти
- бежево-белый
- Вкус
- сладкий с мускатным привкусом
- Аромат
- мускатный
- Кожица
- гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
- Подкожные точки
- мелкие, многочисленные
- Плодоножка
- короткая, толстая
- Химический состав плодов
- 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
- Дегустационная оценка
- 4,1-4,2
- Оценка внешнего вида
- 4,1
- Продолжительность хранения плодов
- при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
- Сроки созревания
- позднелетние
- Срок съема плодов
- во второй-третьей декаде августа
- Потребительская зрелость
- в последних числах августа или в начале сентября
- Продолжительность потребительского периода
- конец августа - начало сентября
- Скороплодность
- на 3-4 год жизни
- Периодичность плодоношения
- резко периодичное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- сорта-опылители сходного срока созревания
- Осыпаемость
- да
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Московская область
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Дачники из регионов с холодными зимами и неустойчивым климатом при выборе грушевой разновидности для посадки всегда отдают предпочтение морозостойким и летним/позднелетним сортам, которые плодоносят, независимо от погодных условий. Именно к таким стоит отнести сорт с красивым названием Рогнеда. Правильно посадить, вырастить и получать хорошие урожаи груши возможно, если ознакомиться с агротехническими нюансами сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Груша с красивым женским именем Рогнеда – это чудо-сорт, выведенный отечественными селекционерами РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в 1997 году. Пройдя сортоиспытания, грушу в 2001 году внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. При скрещивании использовались сорта Лесная красавица и Тема. Районирована разновидность по Центральному региону страны, однако на сегодняшний день география выращивания значительно расширилась.
Внешний вид дерева
Рогнеда – это среднерослое дерево, высота которого не превышает 4-5 метров. У груши красивая крона широкопирамидальной формы, которую формируют слабоизогнутые побеги буро-оливкового окраса и густая облиственность темно-изумрудными обратнояйцевидными листьями. Стоит отметить, что интенсивность роста у дерева слабая, поэтому крона выглядит весьма компактно и аккуратно.
Цветение у груши начинается в средние сроки. В это период на кроне появляются пышные светлые цветки, которые дарят приятный аромат. Характер плодоношения смешанный, а формирование плодов происходит преимущественно на молодых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша дарит плоды средней величины – 110-125 граммов. У них округлая или плоскоокруглая форма, умеренно плотная кожура с красивой гладкостью, глянцем и легким восковым покрытием. Держатся плоды на укороченной и толстой плодоножке. Созревают фрукты выровненные, с хорошими товарными данными.
Основной покров у груш светло-желтый, а в момент полного созревания на поверхности появляется легкий и размытый румянец розово-красного цвета. Подкожных точек довольно много, они мелкие и светлые.
Внутри фрукт кремового цвета, с мелкозернистой, нежной, сочной, немного маслянистой и умеренно плотной мякотью. Изюминкой разновидности является сладкий вкус, дополненный выраженным мускатным ароматом.
Великолепный вкус и аромат привлекают самых привередливых почитателей этого фрукта. Его едят свежим, добавляют в различные фруктовые салаты, десерты и выпечку, а также перерабатывают на варенье, компоты, соки, пюре. Помимо этого, большое содержание сахара позволяет использовать груши в виноделии.
Самоплодность и опылители
Груша Рогнеда самобесплодна, поэтому без перекрестного дополнительного опыления высоких урожаев не будет. Для этого рядом с грушей высаживаются деревья-доноры, цветение у которых совпадает с Рогнедой. Идеальными опылителями считаются Чижевская, Милада, Видная, Память Анзина.
Срок созревания и урожайность
Относится груша к скороплодным, поэтому уже на 3-4-й год можно ждать первый урожай. Считается вид позднелетним. Вызревание и съем плодов наступает во второй половине августа, однако абсолютно спелыми груши становятся к началу сентября. Что касается плодоношения, то оно отличается резкой периодичностью, поэтому важно вовремя удалять часть завязей в июне, а также проводить своевременную регулирующую обрезку и установку чаталов.
Если приложить максимум усилий, не нарушая агротехнические нормы, то дерево плодоносит на протяжении 20-25 лет без периодичности.
Показатели урожайности прекрасные. В среднем с одного взрослого дерева можно получить до 5 ведер груш (около 50 кг). В промышленных масштабах можно рассчитывать на показатель 140 ц/га посадок. Собранный урожай неплохо переносит транспортировку, а также способен на протяжении 3-8 недель сохранять вкус и товарность.
Уход и выращивание
Уход за деревцем подразумевает: поливы 2-3 раза в месяц в заранее подготовленные канавки глубиной 10-15 см, рыхления почвы, внесение подкормок (3-4 раза в год), формовку и санитарные обрезки кроны весной, побелку известью ранней весной и осенью, защищающую ствол от солнца и подготовку к зиме.
Тонкости посадки
Высаживают грушу весной (апрель) или осенью (октябрь). Место в саду должно быть солнечным, хорошо освещенным и проветриваемым, но без сквозняков. Почву груша любит легкую, плодородную, слабокислую. Это могут быть питательные и слабокислые суглинки или черноземы. Расстояние между посадками обязательно соблюдается – 3-5 метров.
Яма готовится за несколько недель до посадки. Ее размер должен быть 80х100 см. На дно укладывается легкий дренаж, а 1/3 заполняется грунтом с удобрениями. После посадки проводятся полив, трамбовка и мульчирование околоствольного круга.
Болезни и вредители
У Рогнеды сильный иммунитет к парше и плодовой гнили. Важно знать, что, нарушая правила ухода, можно спровоцировать некоторые заболевания, например, мучнистую росу, ржавчину, сажистый грибок. Атаки насекомых наблюдаются очень редко.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Плодовое дерево Рогнеда запоминается отменным вкусом и утонченным мускатным ароматом. Наряду с этим, у сорта есть другие положительные характеристики.
Высокая морозоустойчивость.
Хорошая переносимость непродолжительной засухи.
Стойкость к температурным перепадам.
Отличная сопротивляемость многим грибковым инфекциям.
Универсальность использования плодов.
Отличные показатели урожайность
Скороспелость.
К недочетам сорта относят следующее.
Склонность плодов к осыпанию с дерева, поэтому снимать груши рекомендуется слегка недозревшими.
Слабоватая транспортабельность и недостаточно длительная лежкость.
Резкая периодичность в плодоношении.
Кроме того, дерево уязвимо к порывистым ветрам и чрезмерной сырости грунта.