- Авторы
- Свердловской селекции
- Синонимы названия
- Pink Barrel
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- высокорослое
- Крона
- пирамидальная
- Цветки
- белые
- Масса плода, г
- 150
- Форма плода
- в форме бочонка
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- светло-кремовые с ярко-розовым румянцем с солнечной стороны
- Мякоть
- сочная
- Вкус
- очень хороший, сладкий
- Продолжительность хранения плодов
- до конца осени
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- сентябрь-ноябрь
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- одновременно цветущие груши; цветущие в тот же срок яблони
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- суглинистая, обогащенная, плодородная
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Подмосковье и большая часть РФ
- Устойчивость к парше
- плоды и листья не поражаются
Вырастить грушевое дерево в условиях уральского климата непросто, поскольку нужно тщательно выбирать сорт, наделенный отличной морозоустойчивостью и хорошими адаптивными качествами. Идеально подойдет для этого груша Розовый бочонок, агротехника которой не доставляет особых хлопот, а вкус плодов просто восхитительный.
Кто и когда вывел сорт?
Осенняя груша Розовый бочонок – это перспективный сорт, выведенный на базе Свердловской селекционной станции. Авторство принадлежит известному селекционеру Л. А. Котову. Выращивают культуру в разных регионах России, однако наиболее ценен сорт там, где прохладное лето и затяжные холодные зимы.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Розовый бочонок вырастает в виде дерева высотой около 4-5 метров. У груши узкопирамидальная форма кроны, прочные светло-коричневые ветви, густо покрытые удлиненно-яйцевидными листьями темно-зеленого окраса, что крепятся на длинных черешках, а также мощная корневая система. За счет интенсивного развития дерева крона быстро обретает пышность – около 3-х метров в диаметре.
Зацветает дерево в начале июня. Крона сразу же преображается, так как густо покрывается пышными белоснежными цветками, собранными в соцветия по 5-8 штук. Цветение длится 10-14 дней. Формирование завязей происходит на сложных и простых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Созревают на дереве довольно крупные плоды массой 140-150 граммов. У груши необычная форма в виде бочонка, а также тонкая и прочная кожица с гладкой структурой и легким блеском. На вид кожура немного суховата.
Основной окрас у фруктов кремово-желтоватый, созревая, груши приобретают красивый темно-розовый румянец, подаренный солнцем. Подкожных точек много, но они мелкие и сероватые.
Внутри плод желтоватый, а у мякоти нежная, мелкозернистая, умеренно плотная и сочная консистенция. Во вкусе преобладает яркая сладость, подкрепленная интенсивным десертным ароматом. Колючести и терпкости у груши нет.
Снятые с дерева плоды едят свежими, перерабатывают на соки и пюре, а также используют для заготовок (варенье, джемы).
Самоплодность и опылители
Розовый бочонок относится к группе самобесплодных. Для плодовитости потребуется перекрестное опыление, что обеспечивают деревья-доноры, цветущие одновременно с грушей Розовый бочонок. Кроме того, пользу принесут и яблони с такими же сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
Груша относится к категории деревьев со средней скороплодностью, поэтому на первый урожай можно рассчитывать через 5-7 лет. Плодоносит груша ежегодно, не вступая в периодичность. Ввиду того что сорт осенний, созревать фрукты начинают в сентябре. Сбор урожая длится до самых холодов. Держатся груши на прочных плодоножках, не осыпаясь.
Показатели урожайности у дерева отличные. В среднем дерево за сезон дает 50 кг сочных плодов. Снимая урожай, нужно помнить, что лучше сохраняются недозревшие груши, которые прекрасно доспевают при комнатной температуре. Полученный урожай хорошо переносит перевозки, а также сохраняет вкус, свежесть и товарность на протяжении 2-3-х месяцев.
Уход и выращивание
Уход за посаженной грушей предполагает соблюдение некоторых правил: поливы 2 раза в месяц, внесение удобрений 2-3 раза за сезон начиная со второго года жизни (азотсодержащие и калийно-фосфорные комплексы), рыхление и прополка околоствольной зоны, санитарные обрезки ветвей весной, формовка кроны, профилактические опрыскивания и подготовка к холодам.
Кроме того, не стоит забывать о весенне-осенней побелке стволов известью, защищающей от грызунов и вредителей.
Тонкости посадки
Высаживают грушу весной или осенью. Место в саду выбирается светлое, солнечное, без порывистых ветров, но хорошо проветриваемое. Почва должны быть рыхлой, влагоемкой, питательной, слабокислой и дышащей. Хорошо, если это будут легкие суглинки, супесчаники, черноземы, лесные грунты, обогащенные минеральными компонентами. При посадке соблюдается дистанция между деревьями 4-5 метров.
Высаживают грушевый саженец в яму 70х70 см, в которой укладывается дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями.
Болезни и вредители
Иммунитет обеспечивает абсолютную стойкость к парше, однако профилактические обработки обязательны. Помимо этого, нужно обезопасить дерево от нашествия вредителей, используя инсектициды.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Хорошая сопротивляемость холоду у груши есть, но дерево к зиме все равно требует подготовки – мульчирование околоствольного круга, укутывание ствола лапником или специальными воздухопроницаемыми материалами. В особенной защите нуждаются молодые экземпляры.
Преимущества и недостатки
Груша Розовый бочонок запоминается прекрасным вкусом и хорошими товарными данными. Помимо этого, разновидность имеет ряд других положительных характеристик, заслуживающих внимания.
Морозоустойчивость.
Ежегодное плодоношение.
Высокие показатели продуктивности.
Хорошая переносимость жарких дней.
Длительная лежкость, при которой вкус и мякоть груш не меняются.
Транспортабельность без потерь.
Крепкая иммунная система, обеспечивающая противостояние многим вирусам и грибкам.
Несложный агротехнический уход.
Повышенная стрессоустойчивость, что хорошо для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями.
К минусам сорта относят непереносимость застоя воды в почве и уязвимость к длительной засухе. Кроме того, интенсивность роста дерева усложняет уход за ним.