Груша Румяная Беркут

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
О. Д. Беркут, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров (Саратовская опытная станция садоводства и Саратовская государственная с/х академия им. Н. И. Вавилова)
Появился при скрещивании
получен в результате опыления сорта Скороспелка смесью пыльцы сортов (Бессемянка + Страна Советов + 26-41)
Год допущения к использованию
1995
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
330,0 ц/га, до 27,0 т/га, в отдельные годы до 77,0 т/га
Товарность
хорошая
Дерево
Крона
широкопирамидальная густая
Побеги
коленчато-округлые, темно-красные, голые
Листья
средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые
Соцветие
число цветков от 6 до 12
Цветки
средние, окраска бутонов бело-розовая, венчик плоский, лепестки кремовые
Тип плодоношения
на кольчатках, копьецах и плодухах
Плоды
Масса плода, г
70-100
Форма плода
удлиненно-грушевидная, правильная
Окраска плода
основная желтая или зеленовато-желтая, покровная - оранжево-красная по всей поверхности или красный размытый румянец на большей части плода
Мякоть
плотная, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая или желтоватая
Вкус
кисловато-сладкий, без терпкости
Подкожные точки
много, они мелкие, незаметные
Плодоножка
средняя или длинная, тонкая, изогнутая, с наплывом у основания
Дегустационная оценка
свежих плодов 4,0-4,1 балла, продуктов переработки - 4,4 балла
Продолжительность хранения плодов
в течение месяца
Созревание
Скороплодность
на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
стабильная, ежегодная
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к грибковым болезням
высокий
Посмотреть все характеристики

Румяная Беркут – это отличный выбор для любителей сладко-кислых груш. Сочные плоды этого сорта отлично подходят для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокой урожайности и стабильному плодоношению культура является одной из самых популярных на рынке.

Внешний вид дерева

Румяная Беркут – это сорт груши, который имеет широкопирамидальную густую крону. Побеги коленчато-округлые и темно-красные. Листья средние, удлиненные и короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды имеют удлиненно-грушевидную форму и правильный контур. Их масса составляет от 70 до 100 граммов. Основная окраска плода желтая или зеленовато-желтая, а покровная – оранжево-красная по всей поверхности или красный размытый румянец на большей части плода.

Мякоть является плотной, мелкозернистой и сочной. Её цвет может быть белым или желтоватым. Вкус сладковато-кислый, без терпкости.

Недостатком груши является ограниченный срок хранения плодов – всего один месяц после сбора.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Плоды начинают созревать в июле. Средняя урожайность этого сорта составляет 330 ц/га. В отдельные годы можно получить до 77 т/га.

Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей достаточное количество света и питательных веществ. Дерево предпочитает хорошо освещенные места со слабокислой или нейтральной почвой. Обрезка проводится весной или осенью, при этом удаляются засохшие и поврежденные ветви.

Румяная Беркут обладает высокой зимостойкостью, что позволяет ей успешно переносить холода и морозы. Она может произрастать даже в северных регионах. Кроме того, данный сорт груши обладает высокой засухоустойчивостью и устойчив к грибковым болезням.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также