- Авторы
- Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Дочь Бланковой х Бере Арданпон
- Год допущения к использованию
- 1996
- Назначение
- в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 127 ц/га, 50-60 кг с дерева
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 5-6
- Крона
- редкая, узкопирамидальная
- Побеги
- средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие
- Листья
- крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное; пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный; черешок средней длины и толщины, неопушенный; прилистники крупные, удлиненные, шиловидные
- Цветки
- крупные, распускаются в конце мая
- Тип плодоношения
- на кольчатках и плодовых прутиках
- Масса плода, г
- 150-200
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец
- Мякоть
- средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- лёгкий
- Кожица
- нежная, со слабым жировым налетом
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, толстая
- Химический состав плодов
- сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3
- Продолжительность хранения плодов
- до 1,5 месяцев
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- с конца августа
- Скороплодность
- на 7-8 год после посадки в сад
- Самоплодность
- самоплодные
- Сорта-опылители
- сорта среднего срока цветения, лучший – Любимица Яковлева
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчива
Осенние груши – одна из самых популярных групп. Именно к этой группе относится популярная Конференция. Сорт груши Русская красавица не отличается такой же лежкостью, но имеет свои достоинства.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен Федеральным научным центром им. И. В. Мичурина в 1996 году. Авторы сорта – Грибановский А. П. и Черненко С. Ф. В честь Семена Федоровича сорт получил второе имя, под которым включена в Госреестр – Красавица Черненко.
Родители сорта.
Дочь Бланковой – позднелетний сорт с округлыми плодами, выведенный Мичуриным в 1906 году, ценный неплохой зимостойкостью и полной устойчивостью к парше. Сорт стал родителем многих отечественных груш.
Бере Арданпон – зимний бельгийский сорт, выведенный в 1759 году. Ценится своей превосходной вкусной мякотью, выращивается и сегодня на Северном Кавказе.
Сорт Русская красавица получил от обоих родителей ценные качества: он устойчив к болезням, как Дочь Бланковой, и имеет почти такую же вкусную мякоть, как Бере Арданпон. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1996 году, рекомендован для Центрального региона РФ.
Внешний вид дерева
Дерево рослое, крупное, до 5-6 м в высоту, с вытянутой кроной. Побеги не тонкие и не толстые, с блестящей красно-коричневой корой. Крона негустая, легкая, побегообразовательная способность слабая. Листва крупная, темно-зеленая, вытянутая, с мелкопильчатым краем, на гладких черешках средней длины и толщины. Зацветает сорт в конце мая крупными белыми цветками. Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, по 150-200 граммов, на длинных плодоножках. Отдельные плоды достигают 250 граммов. Такой размер для груш считается очень крупным. Калибр хороший, плоды красиво и равномерно смотрятся в массе, хотя этот показатель зависит от ухода и нормировки урожая (при большой нагрузке на дерево плоды измельчают)
Форма плодов вытянутая, гармоничная, с умеренными приятными округлостями. Плоды слегка бугристые, небрежной, но выразительной лепки. Кожица нежная, не толстая и не тонкая, с легким восковым налетом. Цвет кожицы в стадии съемной спелости – зеленый, в стадии потребительской спелости он более теплый – приобретает желто-зеленый оттенок. Румянец в стадии съемной зрелости может отсутствовать, но чаще всего есть легкий красноватый бочок с южной стороны. У полностью спелых груш румянец может занимать от 1 до 2 третей всего плода, он более яркий, красный с кирпичным оттенком.
Мякоть матово-белая, нежная, полумаслянистая, средней плотности. Очень сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат есть, но не сильно выраженный. Семенные камеры маленькие, содержат узкие темно-коричневые семена.
Плоды подходят для свежего употребления, вкусные, с приятной мякотью, и для консервации – в джемы, компоты, варенье, фруктовые соки. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Товарные качества отличные, груши прекрасно подходят для продажи. Они красивые, яркие, увесистые, заметные, с достойным вкусом. Очень высокую товарность сохраняют в течение 10-12 дней. Лежкость – 1-1,5 мес.
Самоплодность и опылители
Лучший опылитель – осенняя груша Любимица Яковлева. Но подойдут и другие сорта со средними сроками цветения – в конце мая.
Срок созревания и урожайность
Созревает в конце августа, примерно в те же сроки, что и Память Яковлева, или на 2-2,5 недели позже, чем груша Скороспелка. Урожайность высокая. С 1 дерева снимают по 50-60 кг (до 127 ц/га).
Сорт не слишком скороплодный, начинает плодоносить на 7-8-й год. Сортовую урожайность дерево демонстрирует не сразу, набирает постепенно.
Уход и выращивание
Сорт сегодня выращивается в любительских садах. Хорошо себя чувствует в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Для посадки подбирают хорошо окультуренные площади, исключают низины, торфяники, участки с известковой, щебенистой почвой или близким залеганием грунтовых вод. О пригодности участка для посадки можно считать плодоносящие яблони сорта Штрейфлинг.
В первые годы после посадки саженцам обеспечивают повышенное внимание. Поливают не реже 2 раз в месяц, выливая на каждое дерево не менее 3 ведер воды. На третий год весной подкармливают раствором мочевины, в середине мая под саженцы прикапывают ведро компоста, в конце июня подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
В октябре ствол и скелетные ветви белят.
Тонкости посадки
Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо проветриваемые места, но при этом защищенные от холодных ветров. Сорт менее прихотлив к почвам, чем Бере Арданпон, но будет лучше себя чувствовать на хорошо прогреваемых легких суглинках. Следует избегать посадки в чрезмерно влажные, холодные и тяжелые грунты.
Место должно быть светлым, иначе есть риск, что дерево будет плодоносить только на кончиках или верхушках ветвей. Если на участке нет открытых мест, следует выбрать зону для посадки так, чтобы дерево хорошо освещалось хотя бы с 4 до 10 утра с востока и юга. Это наиболее эффективный период для фотосинтеза. Но все же следует учитывать риски: груша является одним из самых светолюбивых деревьев, если солнца не хватит, можно остаться без плодов.
Под одно дерево планируют площадь не меньше 3х5 метров.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе избыток влаги в этом месте может привести к гниению коры, а затем и к гибели саженца.
Особенности обрезки
Крону формируют со второго года жизни. Укорачивают главный ствол, боковые ветви отгибают. Поскольку груша Русская красавица тугая в росте, скелет сложно сформировать. Концы ветвей внимательно прищипывают, отводят и фиксируют при помощи грузиков и веревок, чтобы не формировалась слишком узкая, частая крона с мешающими друг другу ветвями.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к парше, листья и плоды чистые, здоровые.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Груша достаточно морозостойкая, если сравнивать с грушами в целом. Но для рекомендованного региона у нее все же средняя морозостойкость. По некоторым отзывам, в климате Мичуринска (средняя температура в самые холодные месяцы -12°С) груша погибает от холодов в возрасте 12-15 лет.
Преимущества и недостатки
У сорта есть яркие достоинства и заметные недостатки.
Плюсы сорта.
Красивые, мощные, очень крупные плоды. Они производят впечатление. Потребительские и товарные качества высокие.
Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям. Груши чистые и здоровые.
Минусы сорта.
Очень высокие, при этом тугие в росте деревья, сложно формировать крону.
Невысокая скороплодность.
Вероятная неодномерность или измельчание плодов.
Русская красавица, безусловно, интересный сорт груши. Самые ценные характеристики: размер, вкус и качество плодов, прекрасная сочная тающая во рту мякоть с десертным вкусом, полная устойчивость к парше. В посадке и выращивании дерево достаточно неприхотливое, но сорт не для новичков.