- Авторы
- Крым
- Назначение
- в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 30 кг с дерева
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- не более 3
- Крона
- густая, округло-пирамидальная или шаровидная, небольшого размера
- Облиственность
- сильная
- Масса плода, г
- 100-150
- Форма плода
- продолговато-вытянутая
- Размер плода
- небольшие или средней величины
- Окраска плода
- равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности
- Мякоть
- зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
- Кожица
- тонкая
- Плодоножка
- довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута
- Сроки созревания
- раннелетние
- Срок съема плодов
- в конце июня-начале июля
- Периодичность плодоношения
- ежегодное, периодичность плодоношения отсутствует
- Осыпаемость
- плоды довольно прочно держатся на ветках
- Зимостойкость
- очень хорошая
- Местоположение
- нуждается в солнце и просторе
- Регионы выращивания
- южные и другие регионы РФ
- Устойчивость к вредителям
- почти не повреждается плодожоркой
- Устойчивость к парше
- почти не повреждается
Груша Сахарная – сорт с крупными и сочными плодами, востребованный среди садоводов, проживающих на юге страны. Стоит разобраться подробнее в особенностях посадки и выращивания популярного дерева.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением уникального сорта занимались селекционеры из Крыма. Сахарная груша довольно быстро распространилась по регионам страны, привлекая внимание садоводов.
Внешний вид дерева
Сахарная груша – среднерослый сорт с крепкой корневой системой. Характеристики:
высота – до 3 м;
крона – округло-пирамидальной формы, густая;
листья – средних размеров, насыщенного зеленого цвета.
Облиственность у дерева сильная, поэтому садоводы советуют не забывать о формирующей обрезке. В период цветения сорт формирует мелкие цветки с розоватыми лепестками, которые издают приятный аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт формирует крупные плоды со сладким вкусом и приятным не насыщенным ароматом. Характеристики:
вес – до 150 г;
форма – продолговато-вытянутая;
окрас кожицы – желтый с небольшим румянцем;
окрас мякоти – белый;
вкус – сладкий с ощутимым мускатным послевкусием.
Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 из 5 баллов. Плодоножка у груш довольно толстая и слегка изогнутая. Плоды популярного сорта подходят как для употребления в свежем виде, так для приготовления варенья, десертов, а также консервации.
Срок созревания и урожайность
Сорт груши Сахарная относят к группе плодовых деревьев с раннелетним сроком созревания. Для начала нужно отметить, что плоды начинают формироваться спустя 2-3 года с момента посадки молодого деревца. К сбору урожая приступают обычно ближе к концу июля. Максимальный показатель урожайности – 30 кг с дерева.
Уход и выращивание
Груша практически нетребовательна к уходу, однако своевременная забота о растении позволяет добиться высокого урожая. Агротехнические рекомендации.
Полив. Должен быть регулярным и обильным, особенно в первые 3 года активного роста груши. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе велика вероятность впоследствии ухудшения вкусовых свойств плодов. Поливать груши рекомендуется утром или в вечерние часы теплой и отстоявшейся водой.
Подкормки. К внесению удобрений можно приступить через 2-3 года после посадки культуры. В качестве подкормки обычно используют органические или минеральные смеси, благодаря которым удается укрепить иммунитет дерева и повысить показатель урожайности.
Обрезка. Должна проводиться весной и осенью. Подразумевает удаление сухих, поврежденных или пораженных ветвей, других частей растения. Посредством обрезки удается придать кроне аккуратную форму, а также предотвратить распространение болезней и вредителей.
Дополнительно рекомендуют рыхлить почву вокруг ствола для ускорения притока питательных компонентов к корням растения. Процедуру лучше проводить после полива.
Тонкости посадки
Перед тем как посадить грушу, стоит уделить особое внимание выбору участка. Место должно быть солнечным и безветренным с глубоким расположением грунтовых вод, а также нейтральным показателем кислотности почвы. Последний при необходимости можно уменьшить при помощи щелочных удобрений, а при выращивании груш в низинах – предусмотреть дренаж для отвода лишней жидкости.
Схема посадки.
Подготовка саженцев и участка. Первые вымачивают в растворе активатора роста за пару дней до основных работ. Участок, в свою очередь, за 2-3 недели перекапывают на штык лопаты, предварительно внеся органические удобрения.
Подготовка ям. Глубина каждой не должна превышать 80 см. Между ямами отступают до 5 м, между рядами выдерживают 3-4 м.
Посадка. Сначала на дне каждой ямы предусматривают слой дренажа и удобрений из органических или минеральных смесей. Далее по центру вбивают колышек, к которому подвязывают молодой саженец, аккуратно расправив корневую систему.
В конце оставшееся пространство засыпают землей, а саженцы обильно поливают.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется крепким иммунитетом и практически не поражается болезнями и вредителями. Однако неправильный уход, чрезмерный полив или другие несоблюдения агротехнических рекомендаций способны вызвать гибель растения или снижение показателя урожайности. Предотвратить это удастся при помощи обработки деревьев специальными препаратами для профилактики развития болезней или нападок насекомых. К процедуре лучше приступать до начала цветения культуры.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
У сорта отличная зимостойкость, поэтому груша подходит для выращивания в северных регионах. Однако в случае суровых зим стоит предусмотреть дополнительное укрытие молодого дерева плотными материалами.
Преимущества и недостатки
К плюсам груши Сахарная относят:
высокий показатель урожайности;
отличные вкусовые свойства плодов;
повышенный показатель зимостойкости;
неприхотливость в уходе;
крепкий иммунитет.
Минусов у сорта на данный момент не выявлено. Однако при неправильном уходе за растением велика вероятность снижения показателя урожайности, что невыгодно для садоводов.