- Авторы
- С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
- Появился при скрещивании
- Куйбышевская золотистая x Десертная
- Год допущения к использованию
- 2005
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая, средней густоты
- Ветви
- основные расположены под тупым углом
- Побеги
- коричневато-бурые, расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коленчатые, голые
- Листья
- средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
- Тип плодоношения
- на кольчатках и копьецах
- Масса плода, г
- 110-140
- Форма плода
- одномерные, короткогрушевидные, правильной формы
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтая, отмечается небольшой бутовато-красный расплывчатый румянец
- Мякоть
- средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- средней толщины, гладкая
- Подкожные точки
- крупные, зеленые, хорошо заметные, многочисленные
- Плодоножка
- длинная, средней толщины, слабо изогнута, у основания мясистая
- Дегустационная оценка
- 4,1 балла
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в начале сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 1 месяц
- Скороплодность
- на 7 год
- Периодичность плодоношения
- с 5-6 лет - ежегодно
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Средневолжский
- Устойчивость к парше
- хорошая
Отечественные селекционеры всегда радуют садоводов своими работами. Ведь они учитывают не только высокое плодоношение, но и климатические особенности регионов. Сорт груши Самарская красавица – сравнительно молодая культура, которая соответствует своему названию. Кроме аккуратных плодов и раннего плодоношения, дерево отличается морозоустойчивостью и высоким иммунитетом. В ней как будто воплощен принцип золотой середины.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами растения являются выдающиеся ученые С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, специалисты Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Получен сорт путем скрещивания груш Куйбышевская золотистая и Десертная. Допущен к использованию в 2005 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигающее в высоту 5 м. Молодые экземпляры имеют крону колонновидной формы. С возрастом она становится округлой со средней густотой. Основные ветви растут от ствола под тупым углом, постепенно они становятся более обвислыми.
Основной окрас коры главного ствола дерева серо-зеленый. Цвет у побегов коричневато-бурый, располагаются они компактно с направленными вверх кончиками. Листочки среднего размера, яйцевидной формы с коротким заострением. Окрас у них зеленый с матовой, глянцевой поверхностью. Продуктивное плодоношение наблюдается на копьецах и кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Преимущественно груша плодоносит фруктами среднего размера, но могут быть как крупные, так и мелкие экземпляры. Груши правильной формы, короткогрушевидные и одномерные. Весят от 110 до 140 г. Окрас зрелых плодов зеленовато-желтый с небольшим буровато-красным расплывчатым румянцем. Плотная и гладкая кожица средней толщины, на которой хорошо заметны крупные многочисленные зеленые подкожные точки.
Кремовая мякоть со слабым ароматом. Она неплотная, очень нежная и сочная, с характерной полумаслянистостью. Вкус разный, и во многом зависит от погодных условий. Дегустационная оценка 4,1 балла благодаря кисловато-сладкому вкусу с незначительной вязкостью.
Срок созревания и урожайность
В плодоношение дерево вступает на 5-6 год развития. Раннеосенний сорт. К сбору урожая приступают в начале сентября, плодоносит культура в течение месяца. Груша Самарская красавица радует богатым урожаем каждый год. Так, 7-летние экземпляры дают 32-34 кг плодов.
Уход и выращивание
Культура не требует особых навыков в уходе. Как правило, он сводится к проведению полива, внесению подкормок, правильной обрезке и рыхлению грунта. Культура требовательна к составу грунта, так как от качества почвы зависят вкус плодов и здоровье дерева. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Предпочтительно высаживать на черноземе, но неплохо развивается на суглинистых почвах.
Полив умеренный. Сорту легче перенести засуху, нежели чрезмерную влажность. Если участок подтапливается в период дождей и таяния снегов, нужно обязательно предусмотреть водоотвод. Игнорирование приведет к гибели дерева. Орошение проводят с мая по август, которое завершается со сбором урожая.
Подкармливают грушу по мере необходимости. Основным признаком нехватки питательных веществ выступает малый прирост молодых побегов. Для этого ранней весной вносят азотсодержащие препараты, дающие возможность набрать растению больше зеленой массы.
Обрезка – важная составляющая в правильном развитии груши, так как загущенность кроны негативно отражается на общем состоянии растения. Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют поврежденные, сломанные, засохшие стебли и те, что растут вертикально.
Тонкости посадки
Поскольку груша относится к теплолюбивым культурам, Самарская красавица не исключение. Поэтому приступая к ее посадке, тщательно подбирают место. Оно должно быть максимально освещенным и безветренным. В тени дерево практически не развивается, а плоды теряют свою сахаристость.
Лунку готовят заранее, за 2 недели до посадки. Она должна быть довольно объемной, не менее 1 м в глубину и диаметром 70х60 см. Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см над уровнем земли. Пренебрежение данными условиями может привести к неправильному развитию сорта, и деревце придется пересаживать.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Самарская красавица обладает большим количеством достоинств:
высокая зимостойкость;
хорошая устойчивость к парше;
простота ухода;
приятные вкус и аромат;
универсальное назначение;
ранние сроки созревания;
самоплодность, не требующая дополнительной посадки сорта-опылителя;
высокая урожайность.
Среди недостатков можно отметить требовательность к почве, от качества которой зависит вкус фрукта.