Груша Санта Мария

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Италия
Появился при скрещивании
Дюшес летний х Косчия
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 50 до 120 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
компактная, шаровидная
Плоды
Масса плода, г
180 (до 230)
Форма плода
классическая грушевидная, очень правильная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
Мякоть
очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
Цвет мякоти
желто-белый
Вкус
десертный с легкой гармоничной кислинкой
Кожица
тонкая, гладкая, нежная
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
с середины сентября
Скороплодность
на 3–4 год
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Санта Мария – востребованный во многих регионах сорт с крепким иммунитетом и повышенной зимостойкостью, который радует садоводов кисло-сладкими крупными плодами. Стоит разобраться, как правильно сажать и выращивать культуру.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Санта Мария был выведен селекционерами из Италии с использованием сортов Дюшес летний и Косчия. Груша быстро завоевала доверие садоводов, привлекая их компактными размерами и сочными плодами с отличными вкусовыми свойствами.

Внешний вид дерева

Груша Санта Мария – среднерослое дерево, которое выращивают во многих регионах страны.

Характеристики:

  • крона – шаровидная;
  • побеги – длинные, слегка изогнутые, коричневого цвета;
  • листовые пластины – средних размеров, насыщенного зелёного оттенка.

Корневая система у груши довольно крепкая, что обеспечивает быструю приживаемость культуры на участке.

Плоды и их вкусовые характеристики

Груша радует садоводов сочными плодами с кисло-сладким вкусом.

Характеристики:

  • вес – до 230 г;
  • форма – грушевидная, очень правильная;
  • окрас кожицы – жёлто-зелёный с небольшим розовым румянцем;
  • окрас мякоти – жёлто-белый.

Кожица у груши тонкая и нежная, поэтому продолжительность хранения небольшая. Груши подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных напитков, десертов и других блюд.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к группе растений с осенним сроком созревания. Первые плоды дерево начинает формировать спустя 3-4 года с момента пересадки саженца в открытый грунт. К сбору урожая приступают обычно ближе к середине сентября. Показатель урожайности Санты Марии достигает 50-120 кг с дерева в зависимости от возраста растения и качества ухода.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Груша Санта Мария прихотлива к уходу, поэтому садоводу для получения высоких показателей урожайности стоит принять во внимание агротехнические рекомендации.

  1. Полив. Должен быть регулярным и обильным в первые 3-4 года роста груши. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и в то же время не была слишком переувлажнена. Первое приведёт к увяданию груши, второе – к загниванию корневой системы. Поливать грушу рекомендуется в вечернее время, чтобы избежать ожогов листьев и побегов.
  2. Подкормки. Груша начинает нуждаться в удобрениях на третий год жизни. В основном садоводы советуют использовать корневые подкормки, которые вносятся через специальные траншеи, вырытые в приствольном кругу. В качестве удобрений отлично подойдут калийные, фосфорные и азотистые смеси. Однако последние рекомендуется вносить в самом начале вегетации.
  3. Обрезка. Должна проводиться весной и осенью. Первая включает в себя как формирующую, так санитарную обрезку, посредством которых удаётся не только придать кроне аккуратный вид, но также предотвратить распространение болезней и вредителей путём удаления повреждённых или поражённых участков. Осенью проводят преимущественно санитарную обрезку.

Дополнительно стоит предусмотреть периодическое рыхление приствольного круга, чтобы напитать корневую систему кислородом и ускорить приток полезных веществ. Процедуру проводят обычно после полива.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Прежде чем приступать к посадке груши Санта Мария, стоит уделить особое внимание выбору участка. Дерево предпочитает расти на солнечных и безветренных местах с плодородным грунтом. Дополнительно нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод, который должен пролегать ниже 1,5 м, и показатель кислотности. Последний должен быть нейтральным, иначе потребуется использование щелочных удобрений для понижения параметра.

Когда участок будет выбран, можно будет приступать к выбору саженца. Предпочтение стоит отдавать проверенным питомникам, в которых продают крепкие образцы сорта, способные быстро прижиться практически в любых условиях. Также стоит обратить внимание на отсутствие деформаций и трещин.

К посадке груши Санта Мария приступают преимущественно осенью, если речь идёт о южных регионах страны. При выращивании сорта в северных районах посадку лучше провести весной.

Схема.

  1. Подготовка участка. Примерно за 2-3 недели рекомендуется тщательно перекопать участок на штык лопаты и внести органические удобрения, распределив их равномерно.
  2. Формирование ямок. За неделю до посадки следует выкопать ямки глубиной до 70 см. Между лунками рекомендуют выдерживать расстояние в 2-3 м, между рядами – 4 м. На дне каждой ямки следует предусмотреть слой дренажа и удобрений на основе минеральных и органических смесей. Только так удастся повысить качество грунта и ускорить рост культуры.
  3. Посадка. В центр подготовленной ямы необходимо вбить колышек, к которому останется подвязать молодое деревце.

По окончании основных работ ямы засыпают, аккуратно утрамбовывают и обильно поливают тёплой и предварительно отстоявшейся водой.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Сорт характеризуется крепким иммунитетом, за что ценится садоводами. Однако несоблюдение агротехнических рекомендаций способно привести к ухудшению вкусовых свойств плодов или гибели растения. Предотвратят такое развитие событий профилактические обработки ствола и побегов до начала формирования деревом цветов. Купить специальные препараты для опрыскивания груш можно в любом садоводческом магазине.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Сорт отличается повышенным показателем зимостойкости, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Однако садоводы советуют предусмотреть дополнительное укрытие молодого дерева в случае выращивания культуры в регионах с суровыми зимами.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов Санты Марии выделяют:

  • высокий показатель урожайности;
  • крупные и сочные плоды;
  • универсальность груш;
  • быструю приживаемость;
  • крепкий иммунитет;
  • повышенный показатель зимостойкости.

Особых недостатков у дерева нет, однако садоводы советуют тщательно подходить к уходу за культурой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также