- Синонимы названия
- Pýrus Sapfira
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 15-20 кг с дерева
- Тип роста
- карликовое
- Высота, м
- до 2
- Колоновидная
- да
- Колоновидная
- да
- Масса плода, г
- 50-350
- Форма плода
- классическая, грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока
- Мякоть
- сочная, маслянистая
- Цвет мякоти
- белый с кремовым оттенком
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- сильный
- Кожица
- плотная
- Продолжительность хранения плодов
- до декабря
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в начале сентября
- Потребительская зрелость
- через две недели после сбора
- Скороплодность
- на 3 год
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Медовая, Чижевская, Любимица Яковлева, Сказочная
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к болезням
- устойчива
- Устойчивость к парше
- устойчива
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчива
- Устойчивость к бактериальному раку
- устойчива
Груша Сапфира – сорт с сочными плодами с приятным и насыщенным ароматом. Характеризуется крепким иммунитетом и отличной устойчивостью к заморозкам. Стоит разобраться с тем, как посадить и вырастить культуру.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Сапфира была выведена отечественными селекционерами еще во второй половине XX века. Сорт быстро распространился среди садоводов, несмотря на то что сегодня не занесен в Государственный реестр.
Внешний вид дерева
Груша Сапфира – карликовое дерево с сочными плодами. Характеристики:
высота – до 2 м;
побеги – средних размеров, крепкие;
тип – колонновидный;
листовые пластины – мелкие, насыщенного зеленого цвета.
А также сорт выделяется мощной корневой системой, что делает возможной быструю приживаемость растения практически в любом грунте.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сапфира привлекает садоводов крупными плодами с насыщенным кисло-сладким вкусом и плотной кожицей, которая позволяет транспортировку груш на дальние расстояния. Другие характеристики плодов:
вес – до 350 г;
форма – грушевидная;
окрас кожицы – ярко-зеленый, переходящий в бордовый;
цвет мякоти – белый с кремовым оттенком.
Аромат у груш сильный, максимальный срок хранения – до декабря. Плоды популярного сорта используют для приготовления напитков, десертов, варенья и других блюд. А также груши употребляют в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Сорт Сапфира относится к группе растений с осенним сроком созревания. Первые плоды дерево начинает формировать уже на 3-й год с момента высадки саженца. К сбору урожая можно приступать ближе к первым числам сентября. Показатель урожайности груши Сапфира достигает 20 кг с дерева при надлежащем уходе. Если культура выращивается в суровых условиях, то показатель снижается до 15 кг.
Уход и выращивание
Добиться высоких показателей урожайности сможет только тот садовод, кто тщательно подойдет к уходу за культурой. Агротехнические рекомендации.
Полив. Должен быть регулярным, на что стоит обратить особое внимание в первые 2 года роста груши после посадки. Для полива лучше использовать теплую воду, поливать дерево рекомендуется 1 раз в 7-10 дней, следя за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной.
Подкормки. Первые 2 года растение не нуждается в дополнительных удобрениях. К подкормке груши можно приступать на третий год, отдавая предпочтение как органическим, так и минеральным комплексам. Вносить удобрения лучше весной и осенью.
Обрезка. Должна быть формирующей и санитарной. Первая подразумевает формирование кроны для придания ей аккуратного вида и проводится преимущественно весной. Вторая предотвращает распространение болезней и вредителей при обнаружении поврежденных частей растения. Пораженные участки обрезают с последующим сожжением.
Дополнительно стоит позаботиться о рыхлении почвы после каждого полива. Процедура насытит корневую систему кислородом, а также ускорит приток других питательных веществ.
Тонкости посадки
Перед проведением посадочных работ, примерно за неделю, саженцы стоит вымочить в растворе активатора роста, чтобы облегчить процесс приживаемости культуры в новых условиях. Схема посадки груши.
Сначала подготавливают ямы глубиной до 70 см. Между ямами отступают до 2 метров, между рядами выдерживают расстояние в 3-4 метра.
После на дне каждой ямы предусматривают дренажный слой, а также слой удобрений толщиной в 3/4 углубления. В качестве удобрений обычно используют смесь из извести и перегноя.
После по центру размещают колышек, к которому подвязывают саженец, аккуратно расправив корневую систему.
В конце ямы закапывают, оставляя небольшую горку, трамбуют и обильно поливают, используя теплую и отстоявшуюся воду.
Болезни и вредители
Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей:
парше;
гнили;
мучнистой росе;
бактериальному раку.
Однако несоблюдение агротехнических рекомендаций способно привести к развитию различных недугов и регулярным атакам насекомых, вызывая гибель растения. Чтобы это предотвратить, рекомендуется проводить профилактические обработки дерева при помощи специальных препаратов, опрыскивая преимущественно ствол и побеги растения.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
К выбору места для посадки груши следует подойти тщательно, чтобы увеличить шансы на приживаемость культуры. Садоводы советуют отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам с плодородным грунтом. Дополнительные рекомендации:
уровень подземных вод должен располагаться ниже полутора метров, иначе стоит предусмотреть дренаж;
показатель кислотности должен быть нейтральным;
участок не должен подвергаться сквознякам.
Дополнительно примерно за 3-4 недели до посадки следует разрыхлить почву, и равномерно распределить по участку органические удобрения. Если грунт слишком кислотный, то лучше использовать щелочные составы.
Зимостойкость
Сорт характеризуется средним показателем зимостойкости. Поэтому при выращивании груши в регионах с холодными зимами следует позаботиться о дополнительном укрытии растения путем использования плотных материалов.
Преимущества и недостатки
К плюсам Сапфира относят:
высокую устойчивость к болезням и вредителям;
средний показатель зимостойкости;
быструю приживаемость;
компактные размеры;
отличные вкусовые свойства плодов.
Особых недостатков у сорта нет, однако дерево не переносит переувлажненную почву и плохо растет в чрезмерно кислых грунтах.