- Авторы
- Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Северянка х Краснощекая
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 155 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 6
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви
- отходят под острым углом
- Побеги
- прямые, округлые, коричневые, голые
- Листья
- средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие
- Цветки
- средней величины, на длинной цветоножке, блюдцевидные, белые, в соцветии 4-6, лепестки цельные, слабосомкнутые, слабо махровые, рыльца на уровне пыльников
- Тип плодоношения
- на простых кольчатках
- Масса плода, г
- 135
- Форма плода
- правильная округлая
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная - светло-желтая, покровная - буроватая на значительной части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- светло-желтая, покровная - буровато-красная на солнечной стороне
- Мякоть
- средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий, без терпкости
- Аромат
- слабый
- Подкожные точки
- средние, серые, слабозаметные
- Плодоножка
- средняя, нетолстая, поставлена прямо
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р – активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, пектиновых веществ – 0,64%, арбутина – 3,81%
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- с середины августа
- Продолжительность потребительского периода
- до двух недель
- Скороплодность
- на 5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Памяти Яковлева
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- чернозем, суглинки, серая лесная почва
- Требования к влаге
- не переносит недостатка влаги
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к парше
- устойчива
- Устойчивость к септориозу
- возможно поражение в отдельные годы
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчива
Летние урожайные грушевые разновидности – это одна из самых популярных категорий, которую предпочитают дачники и фермерские хозяйства, выбирая сорт для посадки. К высокоурожайным, ранним и неприхотливым грушевым сортам относят Северянку краснощекую.
Кто и когда вывел сорт?
Груша с забавным названием Северянка краснощекая – это перспективный сорт, полученный при скрещивании Северянки и Краснощекой. Созданием плодовой культуры занимались селекционеры Яковлев С. П., Ильина Ю. К. и Грибановский А. П. на базе ФНЦ им. И. В. Мичурина. Допущена к выращиванию культура с 2002 года. Районирована для Центрально-Черноземного округа.
Внешний вид дерева
Культура Северянка краснощекая – это среднерослая груша, вырастающая до 5-6 метров в высоту. Примечательно, что наблюдается повышенная интенсивность у дерева к разрастанию, поэтому ветвистость может быть обильная. Характеризуется дерево широкопирамидальной, умеренно загущенной кроной, которую формируют мощные ветви коричневого окраса, растущие под острым углом, а также средняя облиственность продолговато-заостренными темно-изумрудными листьями с глянцем поверхности и зубчатостью краев.
Цветение наступает у груши рано – в конце апреля. В этот период крона равномерно покрывается белоснежными пышными соцветиями, в которых собрано по 4-6 цветочных экземпляров блюдцевидной формы. Образование завязей происходит на простых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Северянка краснощекая относится к среднеплодным видам. Груши вызревают одномерные, массой до 135 граммов. У фруктов правильная овальная или овально-грушевидная форма с гладкой поверхностью. Кожица у плодов прочная, блестящая и гладкая, защищающая от механических повреждений. Подкожных точек много, однако они мелкие, размытые и сероватого цвета. Держатся груши на ровной и укороченной плодоножке.
Основной покров груши бледно-желтый, но, созревая, становится более насыщенным, а полностью спелые экземпляры приобретают темно-красный или буро-красный румянец, покрывающий большую часть поверхности. Внутри плод белоснежный, мелкозернистый, полумаслянистый, умеренно плотный, нежный и очень сочный. Вкус у груши кисловато-сладкий, освежающий, без терпкости и колючести.
Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также из них готовят компоты, соки, джемы, мармелады, варенье и начинку для пирогов. Кроме того, из этих груш получаются вкуснейшие цукаты.
Самоплодность и опылители
Уровень самоплодности низкий – завязь формируется на 30% цветков, поэтому без перекрестного опыления не обойтись. Лучшими деревом-донором для груши считается сорт Памяти Яковлева.
Срок созревания и урожайность
Урожаем груша радует на 4-5-й год после посадки, поэтому ее можно причислить к скороплодным видам. Урожай дает дерево ежегодно, не входя в периодичность. Относится сорт к летним. Созревание наблюдается с середины августа, а длится потребительский период до 2-х недель. Стоит выделить, что переспевшие плоды склонны к осыпанию и потере вкусовых качеств.
Показатели урожайности прекрасные. Северянка краснощекая в возрасте 6 лет способна дать 20 кг груш, а уже взрослые экземпляры более щедры на урожай – 45-60 кг за сезон с одного дерева. Выращенные фрукты прекрасно транспортируются, а также на протяжении 10-14 суток сохраняют свежесть и товарность.
Уход и выращивание
Уход за высаженной грушей не доставит хлопот. Дерево нужно поливать 2-3 раза в месяц, рыхлить и пропалывать почву вокруг ствола, подкармливать 2-3 раза за сезон, формировать крону в первые 3 года, а потом весной и осенью проводить санитарную обрезку. Помимо этого, дерево нуждается в периодическом прореживании кроны, профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам, которая заключается в мульчировании околоствольного круга.
Тонкости посадки
Посадку рекомендуется планировать на апрель или середину октября. Для груши выделяется просторное, светлое и солнечное месте, где нет порывистых ветров и застоя воды в почве. Грунт культура любит хорошо дренированный, не кислый и плодородный. Это могут быть легкие суглинки, черноземы и лесные почвосмеси. Между саженцами обязательно соблюдается дистанция 4-5 метров.
Болезни и вредители
Плодовая культура надежно защищена от поражений большинством грибков и бактерий, включая паршу. Самым опасным заболеванием для данного грушевого сорта является септориоз, которым деревья страдают в определенные годы.
Среди вредителей, атакующих грушевые посадки, опасными являются плодожорка, цветоед, бабочка боярышница и тля.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Аппетитные на вид груши, радующие скороспелостью, наделены многочисленными преимуществами.
Великолепные вкусовые и товарные качества.
Транспортабельность без потерь
Высокая зимостойкость. Дерево прекрасно переносит низкие температуры до -42 градусов.
Способность противостоять многим болезням.
Скороплодность и ежегодное плодоношение.
Хорошие показатели продуктивности.
Универсальность использования полученного урожая.
В перечень недостатков входят непереносимость засухи, боязнь порывистых ветров, а также короткая лежкость, при которой наблюдается изменение цвета мякоти с белого на более бурый.