- Авторы
- Ульянищева А. М., Россошанская зональная опытная станция
- Назначение
- десертное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- пирамидальная, компактная
- Масса плода, г
- 180-230, до 400-500
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- крупные и очень крупные
- Окраска плода
- почти полностью покрыт красным румянцем
- Мякоть
- нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту
- Вкус
- сладкий с легкой кислотой
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в начале сентября
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Зимостойкость
- средняя
- Требования к почве
- нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
- Требования к влаге
- не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчив
Груша Шедевр Анны ценится садоводами за возможность употребления вкусных фруктов как в свежем, так и переработанном виде. Кроме того, неприхотливый сорт не нуждается в особом уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Работа над получением нового сорта проводилась в Воронежской области на Россошанской зональной опытной станции. В названии груши упоминается имя оригинатора и ссылка на отличные качества плодов, которые культура обрела благодаря автору сорта – Анне Михайловне Ульянищевой.
Внешний вид дерева
Плодовое деревце среднего роста напоминает пирамиду. Культура с компактной кроной не образует слишком много побегов. Ветви растут прямо. В первой половине мая растение покрывается белыми душистыми цветками, пьянящий аромат которых распространяется по всей округе.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупные и очень крупные фрукты всегда привлекают внимание потребителей. А груши этого сорта весят от 180 до 230 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры могут достигать 400-500 г. Удлинённые плоды грушевидной формы расширены книзу, а ближе к плодоножке они сужены. Жёлтая кожица с соломенным оттенком почти полностью покрыта красным румянцем. На румянце можно разглядеть подкожные розовые точки, а белые крапинки – на светлой поверхности.
Фруктам присущ отличный сладкий вкус, наделённый лёгкой кислинкой. Нежная, сочная, немного маслянистая мякоть буквально тает во рту. Небольшая терпкость плотной кожицы не ухудшает общего вкусового восприятия. Аппетитные груши употребляют в свежем виде. Десертный сорт идеально подходит для консервации, а также для приготовления грушевых напитков, сухофруктов, цукатов, мармелада. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, варенье, повидло, джем.
Срок созревания и урожайность
Груша Шедевр Анны относится к культурам с осенним сроком созревания. Обильный урожай собирают в начале сентября. Сорт начинает регулярно плодоносить на 4-5 год после посадки. С каждым годом количество плодов на деревьях возрастает.
Уход и выращивание
Неприхотливой культуре требуются своевременные поливы, подкормки и обрезки. Растение не нужно часто орошать, потому что оно не выносит переувлажнения. Вокруг прикорневой зоны желательно выкопать неглубокие канавки, чтобы влага усваивалась лучше. Деревце можно поливать тёплой водой 2 раза в месяц. На 1 растение расходуется 1-2 ведра жидкости.
Груша Шедевр Анны хорошо реагирует на подкормки. Весной деревце подпитывают азотом, в начале лета – калием, а осенью вносят фосфорные добавки (можно использовать древесную золу в объёме 500 г).
Профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и фунгицидами проводят, если ожидается дождливое и холодное лето. Молодое деревце нередко атакуют паутинные клещи и тля. Их истребляют инсектицидами.
Особое внимание следует уделить подготовке к зиме. Специалисты рекомендуют делать прививку в крону зимостойкого районированного сорта. Процедура позволяет обеспечить защиту молодому деревцу от влияния низких температур. Грушу надо хорошо утеплить. Приствольный круг обкладывают еловыми веточками. Они спасают растение от грызунов и холодов.
Тонкости посадки
Груша Шедевр Анны любит солнце, поэтому надо выбирать солнечный участок. Весной саженец помещают в открытый грунт при установлении температуры от +10 до +15 градусов. При весенней посадке молодые насаждения успевают адаптироваться к новым условиям, и зимние холода ими переносятся лучше.
Опытные садоводы рекомендуют жителям Урала и Сибири грушу высаживать весной. При осенней высадке деревце не успеет прижиться до прихода зимы и может погибнуть. В регионах с более мягким климатом посадку можно осуществлять осенью, примерно за 20 дней до наступления холодов.
Сорту подходит любой почвенный состав, но лучше всего грушевое дерево развивается в плодородном грунте. Почва должна быть хорошо дренирована. В грунт добавляют 200 г суперфосфата. В центр ямки устанавливают деревянный колышек для подвязки саженца.
Специалисты рекомендуют выбирать экземпляр со светлыми, упругими, неплохо развитыми корешками. При посадке корневую шейку оставляют над поверхностью земли. Корневище присыпают подготовленной почвой, периодически утаптывая. Насаждение обильно орошают. После полива прикорневую зону тщательно рыхлят. Затем её мульчируют слоем опилок, соломы, хвои или кусочками древесной коры.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам сорта относят крупный размер фруктов и приятный десертный вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку. Привлекательный товарный вид и вкусовые качества сохраняются долго, вплоть до середины декабря. За неприхотливым растением нетрудно ухаживать. Культура обладает высоким иммунитетом. Сорт проявляет хорошую устойчивость к парше и многим другим грибковым заболеваниям.
Явных недостатков у груши Шедевр Анны не обнаружено. Минусом считается недостаточная степень морозоустойчивости. Кроме того, растение не выносит сильного увлажнения и застоя воды.