- Авторы
- Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, авторы: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая
- Появился при скрещивании
- Бере Наполеон х Тулуза
- Средняя урожайность
- в возрасте 12-15 лет - 130-150 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- в молодом возрасте пирамидальная, при нагрузке урожаем становится округлая
- Ветви
- кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх
- Побеги
- слабоколенчатые, голы
- Облиственность
- сильная
- Листья
- продолговатые, края подняты вверх, мелкогородчатые, листовая пластинка по центральной жилке дугообразно изогнута
- Цветки
- мелкие, мелкочашевидные, белые
- Форма плода
- короткогрушевидная, иногда округлая
- Размер плода
- выше среднего, при поливе крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- при созревании становится лимонно-желтым, иногда со слабым загаром на солнечной стороне
- Мякоть
- нежная, сочная, тающая
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- с приятной кислинкой, очень хороший
- Кожица
- нежная, гладкая, матовая
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, слабозаметные, зеленые
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 17,7%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 63,4 мг/100г
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике плоды могут храниться до января
- Сроки созревания
- зимний
- Срок съема плодов
- в конце сентября
- Потребительская зрелость
- в октябре
- Скороплодность
- в возрасте 6-7 лет после посадки
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа
- Устойчивость к парше
- в незначительной степени поражается
Груша Шихан – это замечательный зимний сорт, который отличается своим превосходным вкусом и высокой урожайностью. Подвид обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к осыпанию плодов. Он также имеет хорошую транспортабельность и продолжительный срок хранения. Такая груша является отличным выбором для любителей сочных, нежных и ароматных плодов.
Внешний вид дерева
Груша относится к среднерослым. В молодом возрасте ее крона имеет пирамидальную форму, но при наличии урожая она становится округлой. Ветви кривые и отходят от ствола под прямым углом, направлены вверх. Побеги слабоколенчатые и голые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Форма плода короткогрушевидная, иногда округлая. Размер плода выше среднего, а при поливе может быть крупным. Окраска в период съемной зрелости зеленая, а по достижении потребительской зрелости фрукт становится лимонно-желтым, иногда со слабым загаром на солнечной стороне.
Мякоть груши нежная, сочная и тает во рту. Её цвет белый. Вкус этого сорта очень хороший, он обладает приятной кислинкой. Сорт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения – до января.
Уход и выращивание
Груша относится к зимним. Созревает она в конце сентября, а потребительская зрелость достигается в октябре. У этого сорта высокая устойчивость к осыпанию плодов. Средняя урожайность составляет 130-150 ц/га после достижения деревом возраста 12-15 лет.
Для успешного выращивания груши рекомендуется выбирать хорошо освещенные места без застоя воздуха. Почва должна быть плодородной и хорошо держать влагу.
Образка груши должна проводиться весной или осенью. В молодом возрасте рекомендуется формировать крону дерева, чтобы она имела пирамидальную форму. При необходимости можно удалять загущающие крону ветви.
Шихан обладает высокой зимостойкостью, что делает культуру подходящей для выращивания в холодных климатических условиях. Однако важно отметить, что культура может в незначительной степени поражаться паршой.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?