Груша Сибирячка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, оригинатор Н. Н. Тихонов
Появился при скрещивании
Бере Козловская х Груша уссурийская
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное, технический
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
овальная, раскидистая
Побеги
коричневые, с легким сероватым налетом
Листья
широкояйцевидные и округлые, с длинным кончиком, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с волнистыми пильчатыми краями
Тип плодоношения
на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2–10-летних побегах
Плоды
Масса плода, г
45
Форма плода
плоскоокруглая
Размер плода
мелкие
Окраска плода
зеленовато-желтая
Мякоть
сочная, грубоватая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий, терпкий
Кожица
гладкая
Плодоножка
длинная, тонкая
Химический состав плодов
сахаров – 8,9 %, титруемых кислот – 1,09 %, дубильных веществ – 170 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8,55 мг/100 г, Р-активных веществ – 174 мг/100 г
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в первой декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
20 дней
Скороплодность
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
очень высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский (Алтайский край и Республика Алтай) и Восточно-Сибирский (Красноярский край и Республика Хакасия) регионы
Посмотреть все характеристики

Внешний вид дерева

Груша Сибирячка – это сорт, разработанный НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, оригинатором которого является Н. Н. Тихонов. Культура появилась в результате скрещивания сортов Бере Козловская и Груша уссурийская в 1974 году.

Описываемый сорт груши является сильнорослым деревом с овальной и раскидистой кроной. Побеги коричневые, иногда покрыты легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные или округлые, темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые. Их края волнистые и пильчатые.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды груши мелкие по размеру, плоскоокруглые. Окраска зеленовато-желтая. Кожица гладкая. Масса одного плода составляет 45 граммов. Мякоть сочная, но немного грубоватая. Цвет мякоти – кремовый.

Срок созревания и урожайность

Груша Сибирячка относится к летним сортам. Плоды этого сорта можно начинать собирать в первой декаде сентября. Продолжительность потребительского периода составляет около 20 дней. У растения очень высокая урожайность – оно способно приносить плоды ежегодно.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Для успешного выращивания груши Сибирячка необходимо обеспечить ей достаточное количество света и тепла. Растение предпочитает плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Важным аспектом является правильный полив: в период активного роста необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

Плодоношение груши происходит на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2–10-летних побегах. Поэтому при обрезке необходимо оставлять эти побеги, удаляя лишь сухие и поврежденные ветви.

Груша Сибирячка отличается очень высокой зимостойкостью. Она способна переносить холода сибирского климата без особых проблем. Это делает ее идеальным выбором для выращивания в холодных регионах.

Единственный минус этого сорта – мелкий размер плодов, что может быть неудобно при использовании груши для конкретных целей (например, для приготовления компота или варенья).

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также