- Авторы
- Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании
- груша уссурийская х Бере Боск
- Год допущения к использованию
- 1996
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 5
- Крона
- округлая, довольно загущенная
- Побеги
- слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
- Листья
- мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные
- Масса плода, г
- 75-100
- Форма плода
- от округлой до бергамотообразной
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная - зеленоватая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная - желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
- Мякоть
- маслянистая, сочная, нежная
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- кисло-сладкий с пряностью
- Аромат
- легкий
- Кожица
- не грубая, тусклая
- Подкожные точки
- мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
- Плодоножка
- длинная, изогнутая
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- с конца сентября
- Потребительская зрелость
- с начала октября
- Скороплодность
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Груша Сварог – сорт с сочными и крупными плодами, распространенный во многих регионах страны. Отличается крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью даже в не самых благоприятных условиях. Стоит рассмотреть особенности посадки и выращивания культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением уникального сорта занимались отечественные селекционеры. В ходе эксперимента ученые скрестили уссурийскую грушу и сорт Бере Боск, что позволило получить стойкий к большинству болезней и вредителей образец с крупными плодами. Впервые в Государственный реестр Сварог занесли в 1996 году, и дерево быстро распространилось среди садоводов.
Внешний вид дерева
Груша Сварог представляет собой среднерослое растение с аккуратной кроной округлой формы. Характеристики:
тип кроны – довольно загущенная;
побеги – дугообразной формы, красно-бурого оттенка;
листья – небольшие, эллиптической формы, насыщенного зеленого цвета.
Листовые пластины слегка морщинятся по мере развития. Корневая система у груши крепкая и разветвленная, что позволяет деревцу быстро привыкнуть к новым условиям выращивания при пересадке саженца в открытый грунт.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сварог формирует крупные и сочные плоды с небольшой кислинкой и пряностью. Другие характеристики груш:
форма – округлая, бергамотообразная;
вес – до 100 г;
размер – средний;
окрас мякоти – кремовый;
окрас кожицы – желтый.
Аромат у груши легкий и ненасыщенный, плодоножка длинная и изогнутая. А также на плоде можно заметить небольшие подкожные точки зеленоватого оттенка. Среднее содержание сахара составляет 9,5%. Плоды груши используют для приготовления различных напитков, варенья, десертных блюд. Дегустационная оценка плода составляет 4,5 балла из 5. Продолжительность хранения – не более 20 дней при комнатной температуре.
Срок созревания и урожайность
Грушу Сварог относят к группе растений с раннеосенним сроком созревания. Формировать плоды дерево начинает спустя 5-6 лет с момента посадки, первые груши появляются ближе к концу сентября. Потребительской зрелости груши достигают ближе к первым числам октября. Показатель урожайности при соблюдении агротехнических рекомендаций достигает 19,6 кг.
Уход и выращивание
Получить высокие и качественные урожаи можно только путем грамотного подхода к уходу за культурой, который должен в себя включать следующее.
Полив. Важно следить за ним в первые два года роста груши, а также в засушливые периоды. В среднем деревья поливают 1-2 раза в 10 дней, используя отстоявшуюся воду. А также садоводы советуют проводить полив методом дождевания, дополнительно мульчируя область вокруг ствола.
Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся ускорить приток питательных компонентов к корням растения, а также насытить почву кислородом. Проводится преимущественно после каждого полива.
Подкормки. Первые 2 года груша не нуждается в регулярных удобрениях. Однако по истечении этого срока садоводы советуют запастись органическими и минеральными комплексами. Удобрения вносят преимущественно весной, до того как груша начнет цвести.
Обрезка. Делится на формирующую и санитарную. Первую проводят с целью придания кроне аккуратного вида, вторую – для предотвращения распространения болезней и вредителей. Проводят обрезку весной и осенью, используя предварительно обработанные инструменты.
Стоит отметить, что уход за грушей Сварог практически не отличается от ухода за другими фруктовыми деревьями. Однако при несоблюдении агротехнических рекомендаций велика вероятность гибели растения.
Тонкости посадки
Когда участок будет выбран, примерно за 3-4 недели до проведения посадочных работ его следует тщательно перекопать на штык лопаты, а также равномерно распределить органические удобрения. Схема посадки груш.
Формирование ямок. Максимальная глубина лунки должна составлять 80-90 см. Между ямками выдерживают расстояние в 2-3 метра, между рядами при выращивании сада – до 5 метров.
Удобрение. На дно каждой лунки выкладывают слой дренажа, а также смесь из компоста и перегноя, заполняя примерно половину пространства.
Установка колышков. Их вбивают по центру каждой ямы, после чего к готовым кольям подвязывают саженцы.
В конце ямки засыпают плодородным грунтом, аккуратно утрамбовывают, и обильно поливают деревья, используя теплую и отстоявшуюся воду.
Болезни и вредители
Сорт демонстрирует крепкий иммунитет и повышенную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Например, побеги редко поражаются паршой, и устойчивы к гнили. Однако несвоевременный полив или игнорирование агротехнических рекомендаций способны привести к заболеванию растения с последующим отмиранием побегов и ухудшением вкусовых свойств плодов.
Предотвратить гибель груши удастся путем профилактических обработок с использованием специальных препаратов. Опрыскивание ствола и ветвей растения лучше проводить до начала цветения или формирования плодов.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Груша Сварог хорошо приживается практически в любых условиях, однако садоводы настоятельно рекомендуют уделить особое внимание выбору места для посадки. Советы:
грунт должен быть плодородным, очень хорошо плодоносят груши в черноземе;
место должно быть хорошо освещенным и безветренным;
показатель кислотности должен быть нейтральным или ниже среднего;
уровень грунтовых вод должен располагаться глубоко, чтобы не было подтоплений корневой системы.
Если участок располагается в низине, стоит предусмотреть дренаж или другие процедуры по отводу лишней жидкости. Важно, чтобы вода не застаивалась, иначе велика вероятность загнивания корневой системы и гибели дерева.
Необходимые климатические условия
Выбор времени года для посадки груши Сварог определяется регионом, в котором планируется выращивать дерево. Садоводам, проживающим в северных районах страны, к посадочным работам лучше приступать весной, когда грунт прогреется до 8 градусов и более по Цельсию. Оптимальный вариант – последние числа апреля или середина мая. В теплых районах можно проводить посадку груши как весной, так осенью.
Зимостойкость
Сорт характеризуется низким показателем зимостойкости. Поэтому садоводы советуют уделить особое внимание защите дерева от заморозков при выращивании культуры в регионах с суровыми зимами. Для укрытия лучше использовать плотные материалы.
Преимущества и недостатки
К плюсам груши Сварог относят:
крепкий иммунитет;
быструю приживаемость;
стойкость к болезням и вредителям;
отличные вкусовые свойства плодов;
неприхотливость в уходе.
Особых недостатков у Сварога нет. Скрещивание двух груш привело к появлению отличного сорта, который привлекает внимание садоводов со всех регионов страны.